Экзотический зизифус в нашем саду

Просмотры: 2254
13.12.2016

Среди многочисленных представителей ценных плодовых культур особое место занимает субтропическое экзотичное растение, известное в Китае уже более четырех тысячелетий, зизифус (лат. Zízíphus jujúba, семейство Крушиновых). Он имеет много других различных названий: его называют китайским фиником, унаби (плоды), ююба, цао, грудной ягодой, христовым терновником. Этот многолетний листопадный кустарник (или дерево) действительно имеет много колючек и дает плоды, по вкусу схожие с плодами финиковых пальм. Отличается очень прочной, «железной» древесиной. 


Зизифус может достигать в высоту до 10 м (в тропических и субтропических широтах), оснащен мощной корневой системой, глубоко проникающей в почву (до 3 м и более), благодаря чему охотно растет на засушливых горных склонах. Растение живет до ста лет и более, но период его плодоношения все же ограничен (до 50 лет). Зизифус светолюбив, предпочитает почвы с незначительным содержанием гумуса, засухо- и ветроустойчив. 




Растение издавна культивируется в Китае и сохраняет там лидерство среди плодово-ягодных культур, обладающих ценными лекарственными и пищевыми свойствами. В диком виде распространено в южных широтах Европы и Азии, в Японии, Австралии, в горах (Кавказ, Гималаи). Зизифус причисляют к пятерке наиболее ценных лекарственных плодовых культур мира. И сегодня его культивируют во многих странах мира, в т.ч. США. 


Цветение зизифуса


Слава о лечебных качествах зизифуса передавалась из поколения в поколение в высказывании тибетских врачевателей: «кто употребляет унаби, тот не обращается за помощью к лекарю». Целебными свойствами обладают цветы, листья, плоды, семена, кора корней растения. Плоды зизифуса богаты клетчаткой, сахарами (до 30%), дубильными веществами (до 10%), жирным маслом (до 3,7%). В их составе находятся органические кислоты (до 2,5%): яблочная, винная, фолиевая, янтарная, зизипиновая. Исключительные целебные свойства зизифуса обусловлены также наличием в его плодах и листьях значительного количества витамина С, витаминного комплекса (А, группы В, К, Р), минералов (калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец, натрий, магний, фосфор), кумаринов, флавоноидов, смол. 


Ветка с плодами зизифуса


Зизифус – это природный источник красоты, молодости и здоровья. Он помогает избавиться от гипертонии, укрепляет сосуды, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Используют его при лечении ангин, как общеукрепляющее, повышающее иммунитет и регенерирующее средство. Эффективен зизифус также при стрессах и бессоннице. Оказывает легкое слабительное действие, помогает вывести из организма различные токсины, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, медь), радиологические изотопы. Его плоды применяют для лечения желтухи у новорожденных. Чай из листьев, семян и корешков зизифуса улучшает работу пищеварительной системы. 


Вяленые плоды зизифуса


Не рекомендуется употреблять зизифус людям, страдающим от пониженного артериального давления, беременным и в случае индивидуальной непереносимости продукта.  


Польза зизифуса очень велика, к тому же плоды его являются превосходным пищевым продуктом, поэтому растение заслуживает большего внимания, а культивирование его не должно ограничиваться теплыми климатическими зонами. В последние десятилетия зизифус заинтересовал садоводов-любителей более северных регионов, и уже имеется опыт его выращивания в умеренном климате. Для этого используют растения с ранними сроками созревания. Среди новых селекционных сортов наиболее интересны «Южанин» (раннеспелый, неколючий, самый крупноплодный консервный сорт, Таджикистан), «Конфетный» (сверхранний, высокоурожайный, десертный сорт, Украина), «Синит» (сверхранний, высокоурожайный сорт универсального использования, Украина), Та-Ян-Цзао (ранний, неколючий, среднеурожайный, бескосточковый, крупноплодный консервный сорт, Китай). Все они выдерживают снижение температуры до –26º С, хорошо развиваются даже при незначительном количестве осадков. Не подвержены различным заболеваниям и вредному действию насекомых. 




Для выращивания саженцев следует выбирать солнечный, незатененный участок с хорошо дренированной почвой. Растение любит незасоренные, легкие суглинистые грунты. При достаточном количестве влаги в почве значительно увеличивается урожайность зизифуса. Весеннюю посадку осуществляют в апреле и даже начале мая, когда начинается период высоких температур. Именно потепление стимулирует вегетативное развитие растения. В случае осенней посадки выбирают период за 20 и более дней до замерзания грунта, чтобы растение успело прижиться. При выращивании этой культуры следует учитывать, что посадку растения сразу осуществляют на постоянное место произрастания. Связано это с быстрым и значительным развитием его корневой системы. Не рекомендуется проводить обрезку саженца в первый год жизни, так как вегетация его в этот период еще недостаточно интенсивна.


Плоды унаби


Растение можно размножать и семенами, для чего их следует предварительно скарифицировать и стратифицировать. Период стратификации для семян зизифуса составляет один месяц. Отобранные с осени семена заливают на один час горячей водой, а затем помещают в мокрую ткань, помещенную в пластиковый пакет (или контейнер) во избежание высыхания. Оптимальная температура среды для прорастания семян +20 – 25º С. При этом следует их регулярно осматривать и промывать для предотвращения появления плесени. 


Когда грунт прогреется до +10º с и выше (середина мая), проклюнувшиеся семена помещают в лунки по 2 – 3 штуки на глубину 5 см. Расстояние между будущими растениями не должно быть меньше 4 м, поскольку зизифус не выносит затенения. В первое время нельзя допускать высыхания грунта в месте посадки семян. Из подросших растений со временем формируется куст. Желательно не располагать поблизости культуры, требующие химической обработки. Тогда плоды зизифуса будут экологически чистыми. 


  

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений