Эремурус. Неприхотливая экзотика для сада

Просмотры: 3176
30.10.2018

Эремурус, ширяш, лисий хвост, стрела Клеопатры, степная свеча (лат. Erémurus, семейство Ксанторреевые) – эти названия принадлежат роду многолетних цветущих травянистых растений, объединяющему более 60 видов. Эремурус обладает высокими декоративными качествами, подходит для выращивания в открытом грунте в зонах с умеренным климатом, засухо- и холодоустойчив, поэтому большинство его представителей уже с начала ХIХ века активно используются для украшения садово-парковых территорий, клумб, зон отдыха, дачных и приусадебных участков. Экзотический вид, продолжительный период цветения (более месяца) и нетребовательность в уходе способствуют сегодня росту популярности этих растений и широкому их распространению. 


Область естественного обитания эремуруса включает засушливые районы Центральной и Юго-Западной Азии, где он успешно растет как в условиях степных равнин, так и на высокогорных плато (более 2000 м над уровнем моря). Растение также встречается в подобных климатических зонах на юго-востоке Европы, включая Крым, Кавказ. Издавна местное население использовало корни растения, содержащие уникальный полисахарид эремуран, для производства технического клея, который применялся в переплетном ремесле и в сапожном деле. Это объясняет происхождение одного из названий растения – «ширяш», созвучного со словом «клей» в казахском и таджикском языках. 


Эремурус

Народные целители даже в наши дни готовят из высушенных корней отдельных видов растения порошок, обладающий антибактериальными свойствами и заменяющий пластырь. Корни и листья эремуруса служат сырьем для получения красителей, с помощью которых можно окрашивать шелковые и шерстяные ткани в желтый, розовый, оливковый цвета. Некоторые виды эремуруса съедобны и используются в питании: молодые побеги и корни, а также листья растений отваривают в подсоленной воде и употребляют как спаржу. 


Побеги эремуруса

Эремурусы приспособлены к существованию в условиях сухого, жаркого лета и холодных, умеренно влажных зим, с резкими перепадами температур и ограниченным количеством осадков в течение вегетации. Они обладают поверхностной корневой системой, состоящей из сплющенного круглого корневища – корнедонца диаметром 5 – 10 см, с расположенными на нём ростовыми почками. От него, словно щупальца, отходят многочисленные, разветвленные горизонтально, мясистые, но довольно хрупкие корни.   


Эремурус

Весной, в апреле, эремурус стремительно выбрасывает из прикорневых почек первые молодые побеги, которые затем образуют розетку прикорневых листьев. В этот период, а также во время цветения растение очень нуждается в достаточном количестве влаги. Листья его широкие и жесткие, трехгранные, могут быть окрашены в темно-зелёный, бледно-зелёный и другие оттенки зелёного, а также в серебристый цвет. Они имеют гладкую листовую поверхность, иногда принимают дугообразную форму. В конце апреля – середине мая из центра листовой розетки вырастает один или несколько мощных и мясистых стеблей, на которых расположены будущие соцветия. 


Цветущий эремурус

Высокие (от 0,8 м до 2 м, у некоторых видов до 2,5 – 3 м) стебли-цветоносы, завершающиеся необычайно красивыми веретенообразной или удлиненно-конической формы кистями-соцветиями длиной от 30 до 75 см – отличительная особенность эремуруса. Зацветает растение в мае – июне. Шестилепестковые цветы представляют собой маленькие душистые лилии. Они могут быть окрашены в яркий красный, оранжевый или желтый цвет. Также распространены виды с соцветиями молочно-белого, нежного розового, кремового, персикового и других пастельных оттенков. Эремурусы во время цветения выглядят необычайно привлекательно. Длинные тычинки, выступающие за края лепестков, создают на удалении эффект "пушистости" соцветий.


Эремурус

Цветоножки у эремуруса располагаются на стебле спиралеобразно и довольно близко друг к другу. Каждый цветок цветет не более суток, а всего их в одном соцветии может быть, в зависимости от вида, от 260 до 1000 шт. Диаметр цветка также варьируется в пределах от 1 см до 4 см. Из-за неодновременного раскрытия бутонов цветение эремуруса очень растянуто во времени, оно может продолжаться от 10 дней до 6 недель. Вначале зацветают цветы нижнего яруса соцветия, затем те, которые расположены выше, поэтому на одном соцветии одновременно находятся созревающие зелёные коробочки плодов (в нижней части), обильно цветущие ароматные цветы, расположенные в средней части и нераскрывшиеся бутоны на самой верхушке соцветия. 


Плоды эремуруса

Опыляется эремурус насекомыми (пчелы, шмели, мухи-журчалки и пр.), привлеченными не только его ароматом, но также обилием нектара и пыльцы. Растение хорошо известно как ценный источник перги и отличный медонос. Кроме того, высаженный неподалёку от овощных и фруктово-ягодных культур, эремурус способствует их лучшему опылению. Созревание плодов завершается в июле – августе, когда эремурус переходит в период летнего покоя: листья его увядают и засыхают, постепенно отмирает и верхняя часть. Каждый плод представляет собой шаровидную или эллипсоидную, мясистую, трёхкамерную семенную коробочку размером 8 – 10 мм. Внутри каждой камеры находится по одному семени неправильной трёхгранной формы, иногда окруженному крыловидной каймой. Под действием ветра стебли с сухими растрескивающимися плодами раскачиваются, и семена легко высыпаются на землю. 


Эремурус, семена

Семена у эремуруса образуются ежегодно. Наиболее полноценными являются те, которые расположены в самых нижних ярусах соцветия. Для ускорения созревания семян практикуется удаление верхушечной части соцветия. Семена обладают высокой всхожестью, но если их посеять осенью (конец сентября – октябрь) на грядке, заглубив в почву на 1,5 см, то весной можно получить всходы лишь от некоторой их части. Остальные могут прорасти спустя год или даже два. Для получения сеянцев семена высевают в ящики, которые на зиму переносят в защищенное от морозов помещение. Только спустя три – четыре года, когда у растений сформируются более крупные корнедонца, их высаживают в открытый грунт. Эремурусы, выращенные из сеянцев, зацветают лишь на четвертый – седьмой год после появления всходов. 




Эремурус очень чувствителен к избыточной влаге, поэтому следует позаботиться, чтобы растение в результате обильных осадков во второй половине лета, осенью и зимой не подверглось грибковым заболеваниям и не погибло. Для этого корневища его после отмирания верхней части аккуратно выкапывают, слегка просушивают и хранят в сухом, темном и прохладном месте до наступления весны, аналогично уходу за луковичными культурами. Если климатические условия позволяют, то можно оставить растение на зиму в почве, предварительно защитив эремурус от кротов, подрывающих корни и полевых мышей, которые устраивают там гнезда и не прочь полакомиться корневищем.  


Мышь в эремурусе  

Для выращивания эремуруса необходимо, прежде всего, правильно подобрать участок. Растение предпочитает открытую, солнечную местность, без воздействия сильных ветров, с хорошо дренированной некислой (6 < рН < 7) почвой и отсутствием в ней застоя влаги даже при обильных осадках. Также для эремуруса недопустимо близкое расположение грунтовых вод. Лучше всего обустроить для культуры высокую грядку с нижним дренажным слоем из мелкого щебня, керамзита, песка, присыпанным сверху слоем рыхлой, питательной почвосмеси на высоту от 0,3 м и более. 


Посадка эремуруса

Хотя эремурус можно размножать как вегетативно, так и семенами, посадочным материалом зачастую служит часть корневища растения. Учитывая высокую морозоустойчивость растения (некоторые виды эремуруса способны выдерживать продолжительное снижение температуры до –20°С и ниже), лучшее время для посадки – начало осени. Посадочная яма должна свободно помещать корни растения, а её глубина составляет от 10 см (для более теплых климатических зон) до 15 см (в более холодных регионах). Для лучшей аэрации рекомендуется насыпать на дно слой песка, смешанного с золой, а затем шар компоста. Прикорневые почки должны располагаться рядом с поверхностью земли, а корневую шейку следует засыпать крупнозернистым песком или очень мелкой галькой. Если проводится посадка нескольких растений, то необходимо соблюдать дистанцию между ними не менее 0,6 – 0,8 м. 




После посадки почву мульчируют опилками, торфяной крошкой или другими воздухопроницаемыми материалами, так как важно не допустить выпревания корней эремуруса в периоды потепления. Для защиты от сильных морозов места посадки укрывают лапником, нетканым материалом, листьями, слоем перепревшего компоста (не менее 15 см). Больше всего подвержены губительному действию низких температур молодые побеги и листья эремуруса, поэтому весной их также необходимо вовремя укрывать, предохраняя от заморозков. 


Уход за растениями весной и в первой половине лета состоит в неглубоком рыхлении, прополках, поливах во время сильной засухи, а также до и во время цветения. Если эремурус развивается успешно, то в подкормках он не нуждается, т. к. изобилие органического питания задерживает начало цветения растений. В противном случае благоприятным для него будет внесение вместе с поливом калийсодержащих и фосфорсодержащих удобрений. В применении азотного питания следует проявить особую осторожность, так как его излишек нежелателен для эремуруса: избыток азота приводит к снижению его стрессоустойчивости и устойчивости к заболеваниям, такие растения хуже переносят зимовку. 




Особенность роста корневища эремуруса состоит в том, что к завершению вегетационного сезона его нижняя часть отмирает, а вверху образуется новая, в результате чего растение как бы выбирается наружу. В связи с этим каждую осень вокруг растения следует подсыпать достаточное количество земли, а корневую шейку присыпать песком, создавая таким образом защиту от неблагоприятных факторов. 

  
Наиболее популярные виды эремуруса, распространенные в садоводстве: эремурус узколистный (лат. Eremurus stenophyllus), эремурус мощный (лат. Eremurus robustus), эремурус гималайский (лат. Eremurus himalaicus). Очень эффектны гибриды Рутера и Шелфорда, среди которых наиболее известны такие сорта как «Клеопатра» и «Пиноккио» с великолепной яркой оранжевой и лимонно-желтой окраской цветов. 




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений