Эводия Даниэля – необычный медонос

Перегляди:  14 29.12.2023  

Эводия Даниэля – необычный медонос

Эводия Даниэля, или Тетрадиум Даниэля, или Эводия хубейская (лат. Tetradium Danielle) – листопадное медоносное дерево или крупный кустарник из рода Тетрадиум семейства Рутовые.

 

Природный ареал – территория Восточной Азии (в первую очередь Китай, а также Северная и Южная Кореи).

 

В дикой природе растение занимает по большей части лесные опушки и травянистые склоны на высоте до 3200 м над уровнем моря.

 

Ранее ботаники ошибочно причисляли растение к роду Эводия, дав ему соответствующее название. Когда же ученые обнаружили неточность и перенесли вид в род Тетрадиум, имя эводия уже стало привычным и намертво закрепилось за деревом.

 

Сейчас в роду Эводия ботаники насчитывают около 50 видов, а в роду Тетрадиум – всего 8, из которых эводия Даниэля является самой распространенной.

 

В Европу, и в частности в Англию, растение попало чуть более 50 лет тому назад, где его чаще всего называют пчелиным или медовым деревом (англ. Bee-bee tree).

 

В Украине эводия является большой редкостью и встречается в основном в ботанических садах Киева, Днепра и Донецка. Так уж сложилось в нашей стране, что при упоминании о медоносных деревьях на ум в первую очередь приходит либо липа, либо акация.

 

Эводия

 

Описание

 

Эводия представляет собой быстрорастущее дерево или крупный кустарник высотой от 6 до 15 м. Годовой прирост может достигать 1–2 м.

 

Крона по большей части округлая и раскидистая. Кора напоминает кору бука. Она такая же гладкая и имеет сероватую окраску.

 

Листья темно-зеленые, непарноперистые, внешне похожи на листья грецкого ореха. С наступлением осени они приобретают желтую окраску. В длину лист достигает от 15 до 45 см и состоит из 5–11 листочков, которые при растирании в руках издают приятный запах. Поверхность у листьев глянцевая, тыльная сторона матовая.

 

Цветение начинается в середине июля и продолжается до середины августа. Иногда можно наблюдать повторное цветение в октябре.

 

Эводия Даниэля

Цветки однополые, белые, розовые или светло-зеленые, собраны в соцветия в виде метелки. Они обладают насыщенным медовым ароматом и выделяют большое количество нектара и пыльцы, тем самым привлекая множество насекомых-опылителей.

 

Молодое деревце начинает цвести уже на 3–4 год с момента посадки.

 

Плод эводии, состоящие из 5 розовых опушенных клювовидных листовок, собраны в грозди. В каждой листовке находится по два черных блестящих семени, которые созревают в сентябре.

 

Созревшие семена в течение зимы являются великолепным лакомством для многих пернатых.

 

При благоприятных условиях взяток высококачественного меда с одного взрослого дерева может достигать от 60 до 90 кг (до 6 тонн с гектара).

 

Мед, собранный с эводии, по цвету и консистенции напоминает акациевый, но имеет более характерный аромат и фруктовый вкус. Немецкие пчеловоды называют его не иначе, как «Wohlduftraute» («ароматный бриллиант»).

 

Внимание на эводию все чаще обращают и пчеловоды Украины, так как она считается наиболее перспективным медоносным растением для нашей страны. Мед из ее нектара, помимо того, что имеет много ценных питательных и целебных свойств, обеспечивает хорошую зимовку домашним пчелам.

 

Благодаря красивой глянцевой листве и пышному цветению эводию часто выращивают в качестве декоративного растения. Она же является обладательницей красивой и прочной древесины, которая может использоваться, в том числе, для изготовления мебели.

 

Еще один плюс эводии заключается в том, что она не боится инфекций и не поражается насекомыми. Ботаники считают, что отпугивающее действие на вредителей оказывает запах растения.

 

К сожалению, у пчелиного дерева есть и небольшой минус – его нельзя отнести к растениям-долгожителям, так как жизненный цикл эводии составляет всего около 40 лет. 

 

Terradium daniellii в саду

 

Выращивание и уход

 

Для высаживания в качестве медоносной культуры лучше всего подходит сорт эводии «Pritzel» («Притцел»). Дерево имеет более поздний срок цветения, тем самым увеличивая продолжительность осеннего сбора нектара пчелами.

 

Растение предпочитает хорошо освещенный участок с плодородной почвой, но может выдерживать и полутень. Главное – обеспечить ему надежную защиту от холодного ветра, что особенно важно в молодом возрасте. Кроме того, в течение первых лет саженцы эводии нуждаются в укрытии на зиму. В то же время, даже подмерзшие деревья имеют свойство быстро восстанавливаться: с началом весны их побеги оживают и активно идут в рост.

 

К составу почвы эводия не требовательна и может с успехом произрастать на любых грунтах, включая сухие и песчаные.

 

Terrarium Danielle. Саженец

 

Размножение

 

Размножается эводия генеративным способом, то есть при помощи семян. В одном грамме их насчитывается около 180–200 штук, но процент всхожести у них невысокий (около ¼ от общего количества). Некоторые могут взойти лишь на второй, а то и на третий год.

 

К посеву семян приступают в начале апреля.

 

Лучше, чтобы посевной материал прошел предварительную стратификацию, которая позволяет имитировать природные условия зимнего периода, в результате чего семена быстрее прорастают. Для стратификации их на зиму помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают в холодильнике, доставая время от времени, чтобы проветрить и увлажнить.

 

Непосредственно перед посевом семена замачивают в теплой воде или в растворе, содержащем стимуляторы роста, что окажет благоприятное влияние на дальнейшее развитие растений.

 

Первые всходы появляются примерно через 1,5–2 месяца после посева.

 

Чтобы избежать искусственной стратификации, опытные садоводы рекомендуют производить посев осенью, в саду под деревьями, во влажном месте. К весне семена набухнут и дадут более высокий процент всхожести.

 

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*