Нематода: методы борьбы

Просмотры: 426
26.04.2016

Нематоды – это прозрачные белые червячки микроскопических размеров, живущие внутри тканей растений и относящиеся к классу круглых червей. Паразитические нематоды имеют длину всего 0,2-1,3 мм и легко расселяются при помощи ветра, переносятся с орудиями труда, транспортом, посадочным материалом, а также семенами и растительными остатками.



Тело у нематоды короткое, белое, не разделенное на членики, и состоит из кожно-мышечного мешка, покрытого плотной кутикулой. Ее ротовая полость обычно обеспечена колющим органом, похожим на копье. Им нематоды протыкают ткани растений, чтобы ввести травные ферменты и высосать соки. Взрослые особи откладывают до 2500 яиц, из которых вскоре появляются личинки, отличающиеся от родителей гораздо меньшим размером.


Нематода


Нематоды способны повреждать как наземные, так и подземные органы растений. За год могут развиваться несколько поколений. Большинство нематод являются опасными вредителями плодовых, овощных и ягодных культур. Помимо этого, они могут быть переносчиками вирусных заболеваний.


Чаще всего садоводы сталкиваются с нематодами, паразитирующими на клубнике, свекле и картофеле.


На клубнике встречается целый комплекс нематод. Наиболее опасными из них являются листовые и почковые: клубничная, стеблевая и хризантемная. На корнях клубники поселяется северная галловая нематода, кольчатая и другие виды. Некоторые из них, такие как стеблевая, способны снижать урожайность клубники от 60 до 80%. Причем вредоносность может усиливаться в комплексе с другими болезнями, поскольку нематоды увеличивают восприимчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.


Нематода


Клубничная и хризантемная нематоды поражают почки, соцветия и листья, в результате чего растения становятся карликовыми, черешки листьев становятся короче, приобретая красновато-фиолетовый оттенок. На смородине и крыжовнике во время образования побегов появляются почки, покрытые войлочным налетом. На малине отмирают почки и верхушки побегов.


Северная галловая нематода поражает корни и корневища. Еще до начала плодоношения на тоненьких корешках появляются мелкие галлы, похожие на просеянное зерно. Такие растения отстают в росте и проявляют признаки угнетения.


Стеблевая нематода поражает стебли, листья, семена и цветоносы ягодников, а у клубники еще и плети усов. Листья становятся морщинистыми и кудрявыми, а из верхней стороны образуются бурые пятна.


Стеблевая нематода

Выход нематод из растений происходит во время обильных осадков. Зимуют же взрослые особи прямо в тканях ягодников, куда самки откладывают яйца еще весной. За период вегетации вредитель способен развиваться в нескольких поколениях, а при неблагоприятных условиях – длительное время храниться в почве. Поэтому на участке, где были обнаружены нематоды, не следует сажать бобы, картофель, огурцы, лук, свеклу, поскольку они быстро заселяются вредителями. Вместо них лучше высаживать плодовые культуры, капусту, салат, помидоры, репу, редис или многолетние цветы.


Чтобы уменьшить риск заражения нематодой, следует покупать рассаду только в специализированных питомниках. Замеченные на участке пораженные растения подлежат немедленному уничтожению за пределами сада. Клубнику на пораженный участок нельзя высаживать, как минимум, два года.


Картофель поражает, в основном, стебельная нематода. Но в последние годы стала появляться и не свойственная нашему климату, другая «заморская гостья» – золотистая картофельная нематода.


Нематода

Стеблевая нематода проникает в ткани растений еще до образования клубней, вызывая отставание роста кустов и растрескивания, как стеблей, так и корней. Другой признак поражения – измельчение и волнистость листьев.


Постепенно вредитель внедряется в клубни, в результате чего на них образуются свинцово-серые, немного вдавленные пятна. В местах поражения кожица растрескивается и отстает. Поврежденные ткани темнеют и приобретают коричневую окраску с легким металлическим оттенком. В отличие от фитофтороза, нематоды повреждают только внешние слои клубней, но хранятся также и в почве.


Золотистая картофельная нематода является объектом как внутреннего, так и внешнего карантина. Это значит, что продукцию, выращенную в зараженных зонах, запрещается вывозить в другие районы из-за риска распространения вредителя.


Бороться с картофельными нематодами химическими способами очень тяжело. Не существует препаратов, эффективно действующих на этих вредителей и, в то же время, безопасных для человека. Те, которые применяются на больших площадях, слишком токсичны и, к тому же, не уничтожают нематоду полностью. Поэтому на первый план выходят меры, способствующие сдерживанию и ограничению ее развития.


Картофель


Одним из наиболее распространенных способов ограничения количества нематоды является выращивание сортов картофеля, устойчивых к этому паразиту. Другой заключается в стимулировании выхода личинок из цист, когда растений, пригодных для питания, еще нет. Для этого весной, до посадки картофеля, в почву вносят настой картофельных побегов, вызывающий пробуждение вредителей и их выход наружу. Но поскольку питаться им еще нечем, личинки гибнут от отсутствия еды.


Эффективным в борьбе с картофельной нематодой является внесение повышенного количества птичьего помета, как в жидком, так и в сухом виде. Его добавляют в лунки во время посадки, а используют – при подкормке и основной заправке поля удобрениями.


Помогают бороться с нематодой и некоторые растения. Всем известно, что вредители не выносят корневых выделений бархатцев – там, где растут эти красивые цветы, нематод обычно не бывает. Убивают нематод и вещества, которые выделяются в почву корнями некоторых злаковых, к примеру, ржи. Для этого рожь высеивают как сидерат на месте будущих картофельных посадок, потом запахивают или просто срезают плоскорезом.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений