Нутрия в приусадебном хозяйстве

Просмотры: 151
15.01.2018

Тему приусадебного животноводства хочу продолжить рассказом о нутриях. Наверно не ошибусь, если скажу, что почти каждый хозяин, который разводит кроликов, хотя бы раз в жизни подумывал – а не попробовать ли завести нутрий!? Такое желание вполне обосновано. Кормление нутрий почти не отличается от кроличьего рациона, мясо тоже очень вкусное (с высоким содержанием органического йода), оно даже мягче и жирнее. А еще, его на тушке больше и ценится мясо нутрии дороже кролятины. Кроме того, нутрии не болеют многочисленными кроличьими болезнями. Это, наверно, самый сильный аргумент в пользу разведения нутрий, который перевешивает все остальные  минусы нутриеводства (пугающий вид самой нутрии, потребность в воде для купания, теплолюбивость, долгий период вынашивания потомства и т. д.).  

Попробуем разобраться в вопросах нутриеводства с позиции практики и что нужно, чтобы  этим, для многих, новым делом успешно заниматься. Справедливости ради скажу сразу, что сам я никогда нутрий не разводил (я отношусь к тем, кто об этом уже подумывал, но решение пока еще не созрело). Поэтому, опираться буду на опыт моих знакомых и клиентов-нутриеводов. 


Нутрии в вольере


И сразу хорошая новость: никто, из опытных нутриеводов, не сказал, что это проблемное животное в плане ветеринарии и содержания. Никакими чисто своими нутриевыми болезнями они в нашем климате не болеют. Соответственно профилактических прививок им делать не нужно. Если нутрии живут в специальном помещении, отдельно от других обитателей крестьянского подворья, то, как правило, общими для всех животных заболеваниями они не страдают. Если же нет возможности их содержать не в общем хлеву, то они могут заражаться от других домашних животных: кур, свиней, и т. д. К примеру, я несколько раз лечил колибактериоз у нутрий, которых содержали в свинарнике. По моим наблюдениям, проблемы скорее создает не нутрия своему хозяину, а наоборот. Что я имею ввиду: если хозяин по-человечески относится в своим питомцам, то они растут и размножаются. А если плохо кормит, содержит в грязи, холоде и сквозняках, то они начинают болеть и погибать. И тогда у хозяина появляются с ними проблемы. Такой вот закон животноводческой кармы! Суммируя свой опыт лечения нутрий и опыт многих нутриеводов нашей местности, я пришел к следующим ветеринарно-хозяйственным выводам.


Едят.jpg


Содержать нутрий лучше в отдельном капитальном помещении, в металлических вольерах (дерево они прогрызают очень оперативно) на стальном сетчатом полу летом и на глубокой подстилке зимой, так они всегда будут чистыми. Помещение должно быть очень светлым, теплым и без сквозняков. В углу каждого вольера надо сделать небольшой бассейн для купания, без воды нутрии хуже растут и качество меха ниже. Возможность купания не обязательна, но очень желательна, особенно в теплое время года. Бассейн можно сделать из толстостенного стального листа или в виде бетонного углубления в полу. В вольере для маток обязательно нужен домик для обустройства самкой гнезда. Для самцов-производителей и молодняка наличие домиков-укрытий не обязательно. Почему я советую вольеры, а не клетки? Во-первых, так дешевле по строительным материалам. Во-вторых, в вольере удобнее ухаживать за животными: чистить, белить, менять воду, осматривать новорожденных и т. д.  В-третьих, в вольере, при  той же площади, визуально больше места. Нутрии склоны жестоко драться за территорию и если им мало места, то они часто наносят друг другу серьезные травмы, а слабых особей даже иногда убивают. В групповом вольере такое случается реже, чем в групповых клетках. 


Для предотвращения возникновения болезней советую раз в месяц белить помещение изнутри известью и соблюдать чистоту и в вольерах, и в самом помещении. Очень важно регулярно травить крыс, мышей, мух и не допускать в это помещение других животных и чужих людей. Раз в полгода желательно проводить дезинфекцию всего помещения  и инвентаря. Кроме того, дезинфекция обязательна в конце каждого технологического цикла: вырастили вы молодняк, реализовали его, а вольер, бассейн, кормушки - продезинфицировали. И стоит он пустой сухой и чистый, ждет своих новых обитателей. В ветеринарии это называется биологический отдых помещения. Удобнее всего для этих целей использовать дезинфектанты, которые разрешено применять в присутствии животных без последующего смывания. Мне нравится «Арквадез». Нравится и по цене, и по действию. В концентрации 0,25% он безопасен для животных и хорошо обеззараживает все поверхности, а в концентрации 3% им же можем раз в неделю смачивать дезковрик.


фиксация.jpg


Занимаясь нутриями, надо учитывать, что животное это теплолюбивое и (как и многие другие) боится сквозняков. К ухаживающему человеку нутрии постепенно привыкают и смена персонала для них стресс. Нутрии не любят когда касаются их спины, могут укусить(а зубы у них острые!), если надо поймать, то лучше брать за корень хвоста и поддерживать в области грудины. Еще одна интересная особенность: у самок соски расположены не на животе, а по бокам туловища, чтобы даже находясь в воде она могла кормить детенышей.


Кормление подробно описывать нет смысла, едят они тоже, что и кролики, только еще проще: им можно давать мокрую траву, болотную растительность и т.д. Одно условие: все должно быть свежее, доброкачественное, не испорченное, иначе создадим себе проблему (о неотвратимом принципе животноводческой кармы продолжаем помнить). Из     особенностей кормления стоит отметить, что нутрии плохо переваривают кислый силос; наш обычный комнатный каланхоэ для них ядовит, вызывает паралич, даже погибнуть могут. Ядовиты для нутрий: зеленая проросшая картошка, чернокорень, молочай, чистотел, лютики. Нельзя скармливать горячего, подкисшего, заплесневелого. Очень желательно давать веточный корм мягких пород, например верба. Дело не в питательности древесины, а в том, что резцы у нутрий постоянно растут и животным нужно их чем-то стачивать, если не дать веток, то нутрии будут грызть клетки, стены, кормушки – все! Еще, нутрии нуждаются в белках животного происхождения, поэтому в их рацион нужно включать рыбную и мясокостную муку.

nutrias-2.jpg


Разведение нутрий – целая наука, но если простыми словами, то схема такая: спаривать самок лучше не ранее восьмимесячного возраста, по достижению ими 3,5-4 кг, при хорошей упитанности. Определяют самку в охоте и подсаживают к самцу. Через 2-3 дня после спаривания самку забирают в ее вольер или клетку. Через четыре месяца (если точнее, то через 127-130 суток) рождаются нутрята. Самка в первые 2-3 дня снова приходит в охоту и ее снова покрывают. Первых нутрят можно отлучить от матери в полтора - два месяца и дальше выращивать однополыми группами. Самка за два, оставшихся до следующих родов месяца, успевает восстановиться и цикл повторяется.

pomet-nutrij.jpg


Другая схема, она проще и годится, если у вас есть очень просторный вольер, а нутрий мало.  Для одного самца подбирают несколько зрелых самок (до восьми) и содержат всех вместе. Именно так нутрии живут в дикой природе.  При таком способе разведения, за месяц перед предполагаемым сроком рождением нутрят нужно установить  гнездовые домики (в полтора раза больше чем самок в группе). Наблюдать конечно надо, но, как утверждают нутриеводы, проблем обычно не возникает. Взрослые животные не проявляют агрессии по отношению к молодняку своей группы.

Есть и третья схема. Самок держат с самцом два месяца, а потом, перед родами, пересаживают в индивидуальные клетки или вольеры. 

Что для кого удобнее, то и выбирайте.

       
Теперь о том, чем же, все-таки, могут болеть нутрии?

Могут быть отравления при не качественном кормлении. При плохом содержании в холодное время года случаются обморожения хвоста и лап. Отмороженные части я отрезаю, раны промываю пероксидом водорода, потом прижигаю раствором йода, подсушиваю и засыпаю пенициллином или стрептоцидом. Обмороженных животных я рекомендую разместить в сухом теплом помещении хотя бы до их выздоровления.

Еще, нутрии могут болеть простудными заболеваниями: ринит, бронхит, пневмония (у совсем невнимательных хозяев). Лечится плохо только пневмония. Лечу антибиотиками. Хорошо помогает «Пролинкоспект». Колю его внутримышечно в дозе 1 мл на 5 кг  массы нутрии до выздоровления. Обычно на это уходит 3-5 дней.

Ушного клеща или чесотки у нутрий я не встречал, но лечить их можно препаратом «Профиверм», «Баймек», серной мазью.

Наиболее часто у нутрий встречается колибактериоз. Внешне он проявляется поносом, заметным угнетением, нутрии не едят и мало двигаются. Заболевшие нутрии худеют и без лечения могут погибнуть за первые пять дней. Как помочь? Я рекомендую в корм всем животным этого вольера добавить «Биовит» или «Биомицин».  Больных изолируем и дней пять подряд колем «Енрофлоксацин» или «Биофлок» подкожно, в дозе 0,5 мл на 10  кг веса животного. Если животное позволяет, в рот ему засыпаем  «Фуразолидон» или «Левомицетин» в дозе 30 мг на 1 кг его массы. Такое лечение дает результат примерно за четыре дня. После выздоровления или гибели животных, нужно провести дезинфекцию всего нутрятника и побелить негашеной или хлорной известью.

Из-за излишнего скопления животных и не правильного кормления может возникать каннибализм. Решается эта проблема расселением и оптимизацией рациона. А в воду рекомендую добавить кормовой подкислитель в дозе 0,5 мл на 1 л воды.

Гельминтозы не создают заметных проблем ни нутриям, ни их хозяевам. Если видите, что взрослые животные сильно худеют, а молодняк плохо растет, то лучше исследовать кал лабораторно и уже тогда бороться с конкретной инвазией. Если нет возможности или желания связываться с лабораторией, то можно просто дать с кормом «Альбендазол 10%»  в дозе 0,1 г на 1 кг веса животного. При этом желательно нутриям давать препараты витамина Е.

Кокцидиоза у нутрий я не встречал, но заразиться им они вполне могут. Если такое случиться, то вам помогут препараты: «Байкокс», «Толкокс», «Ампролиум», «Трисульфон» в тех же дозах, что и для кроликов.

Для начинающего нутриевода информации, думаю, достаточно. Думайте, решайтесь.

Успешного вам нутриеводства!


Чугуевец Виталий





Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений