Рапонтикум сафлоровидный. Выращиваем сами

Просмотры: 207
19.07.2018

Рапонтикум сафлоровидный или левзея сафлоровидная (лат. Rhapónticum carthamoídes, семейство Астровые), известный также как большеголовник сафлоровидный, стемаканта сафлоровидная, маралий корень – многолетнее травянистое, цветущее растение с прочным опушенным стеблем диаметром до 1 см и высотой 0,6 – 1,5 м, обитающее в субальпийском и альпийском поясе, на высоте 1200 – 2300 м над уровнем моря, в Восточной и Южной Сибири, на Алтае, в Средней Азии. На северо-западе Китая (Синьцзян) рапонтикум успешно растет на участках, расположенных на уровне 2000 – 2700 м. На каждом стебле рапонтикума в период цветения (первая половина июля) образуется только одно чашеобразное соцветие (диаметр цветочной корзины составляет 4,5 – 6,0 см) из трубчатых цветов с окраской от розово-лилового до фиолетового цвета. Плоды (семянки) крупные (до 8 мм), темно-коричневые, увенчанные «хохолком» из перистых щетинок, созревают в конце июля – начале августа. 


Рапонтикум сафлоровидный издавна был хорошо известен и широко использовался алтайскими целителями для восстановления истощенного организма, повышения его иммунных свойств, улучшения памяти, стимулирования работы мышц и сердечно-сосудистой системы, усиления функций половых желез. В Китае в течение веков его применяют для снижения веса – рапонтикум активизирует метаболические процессы, выводит шлаки, избавляет от депрессии. 


Маралий корень


Все части растения (листья, семена, корни и корневища) содержат биологически активные вещества (флавоноиды, антоцианы, спирты, эфирные масла, стероиды), которые благотворно действуют на организм человека. Но наибольшей лечебной ценностью обладает подземная часть рапонтикума – деревянистое горизонтальное корневище, обладающее характерным смолянистым запахом, от которого ответвляются многочисленные корни. Кроме вышеперечисленных составляющих компонентов в её состав входят инулин, кумарины, алкалоиды, органические кислоты, витамины А и С, минералы (Ca, Mg, Fe, K, P, Cl, Si, S, Al), дубильные вещества, смолы, жирное масло, воск, камедь, мышьяк, щавелевокислый калий, соли фосфорной кислоты, а также фитоэкдизоны – вещества из группы стеринов, которые интенсифицируют процесс синтеза белка, служат природными анаболиками и активизируют психическую деятельность. 


Рапонтикум (левзея сафлоровидная), соцветие


Современные медицинские исследования доказали, что экстракт рапонтикума (левзеи сафлоровидной) обладает стимулирующим, адаптогенным, иммуномодулирующим действием, а при длительном применении (не менее 2 – 3 недель) способствует стабильному повышению кровяного давления. Растение признано официальной медициной и применяется при упадке сил, снижении физической и умственной трудоспособности, общем истощении организма, угнетенном состоянии, головной боли и раздраженности, импотенции и хроническом алкоголизме. Его препараты рекомендованы в специальном питании спортсменам, людям, чья работа связана с длительными нервными и физическими перенагрузками, стрессовыми ситуациями. 


Наряду с лечебным действием рапонтикум, в некоторых случаях, может негативно повлиять на состояние здоровья. Это следует учитывать при гипертонии, кардиосклерозе, глаукоме, беременности и при наличии подобных диагнозов отказаться от приема препаратов из данного растения. Также рапонтикум противопоказан при гемофилии и заболеваниях, связанных с возможным возникновением внутренних кровотечений, поскольку снижает свертываемость крови. В остальном побочные действия продукта не обнаружены. 


Левзея или рапонтикум сафлоровидный


Популярность рапонтикума как лекарственного растения привела к уничтожению значительной части его посевов, и сегодня повсеместно практикуется его выращивание в культуре. Кроме специализированных хозяйств и фермерских хозяйств эту лечебную траву с успехом выращивают на приусадебных и дачных участках. Размножается рапонтикум сафлоровидный как семенами, так и вегетативно (делением корневищ). Растение очень нетребовательно к условиям окружающей среды и успешно растет в любой климатической зоне на территории бывшего постсоветского пространства (Прибалтика, Украина, Беларусь, Молдова), а также имеются её промышленные плантации в некоторых европейских странах (Болгария, Польша). 


Левзея сафлоровидная, рапонтикум или маралий корень


Наибольшая продуктивность (от 2,9 т/га и более) достигается на хорошо увлажненных, легких, плодородных почвах с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и хорошей дренированностью. Лучшее расположение участка – на возвышенностях с южными склонами, защищенных от активного воздействия сквозняков и ветров, которые высушивают почву. Рапонтикум – растение-долгожитель, и может расти на одном месте до 50 лет, поэтому необходимо предварительное проведение подготовительных работ на участке, выделенном под культуру. Оно заключается, главным образом, в глубокой перекопке и удалении всех сорных растений. Ещё один нюанс: рапонтикум не любит кислых почв, и если почвенная реакция не соответствует таким требованиям, то необходимо провести известкование участка. 


Семена рапонтикума (левзеи сафлоровидной)


Семена растения высевают под зиму (октябрь – ноябрь) или ранней весной на глубину 2 – 3 см, равноудаленно друг от друга на 5 – 6 см, располагая их рядами с междурядьями 15 – 20 см, после чего посевы умеренно поливают, добавляя к поливу, с целью дезинфекции почвы, раствор (0,2 – 0,3 %) марганцевокислого калия. Чтобы обеспечить всходы достаточным количеством влаги, участок затем мульчируют. 


Как правило, рапонтикум дает дружные всходы спустя две недели после весеннего сева или, если семена высевались под зиму, то через полмесяца после оттаивания почвы. В последнем случае применяются необходимые меры для предохранения семян от грызунов в зимний период: защита посевов с помощью лапника или других укрывных материалов. 


Розетка листьев рапонтикума (левзеи сафлоровидной)


В первый год жизни растения образуют розетку листьев, цвести же начинают лишь со второго года. Уход на начальных этапах развития культуры состоит в неглубоком (5 – 6 см) рыхлении почвы между растениями и в междурядьях, а также в удалении сорняков. В последующем, с ростом растений, когда ряды сомкнутся, почву обрабатывают только ранней весной, до появления всходов, и поздней осенью, после отмирания надземной части.    


Корни и корневище рапонтикума (левзеи) сафлоровидного


Сбор лекарственного сырья проводят осенью, у растений трехлетнего возраста и старше, когда корни и корневища накапливают достаточный лечебный потенциал. Выкопанные подземные части рапонтикума сразу же очищают от земли, промывают в холодной воде и высушивают при температуре не выше +35…40°С. Сухие корни и корневища достаточно хрупкие, поэтому легко поддаются механической переработке. Готовое сырье хранят в бумажной упаковке в течение 2 – 3 лет. 


Учитывая востребованность рапонтикума сафлоровидного как лекарственного растения в современной фармацевтике, выращивание этой культуры можно осуществлять как рентабельное производство, приносящее ощутимый доход. Для этого необходимо провести предварительный расчет стоимости работ по подготовке почвы на участке, стоимости посадочного материала (семян), оплаты труда наёмных рабочих по сбору сырья, затрат на сушку и упаковку продукта. Также необходимо найти точки сбыта готового продукта и договориться о сотрудничестве. Подобный бизнес в наше время довольно перспективен ввиду высокого спроса и отсутствия конкуренции.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений