Растения против вредителей

Просмотры: 868
22.11.2016

Проблема защиты будущего урожая от вредителей всегда остро возникает перед огородниками и садоводами-любителями. И хотя химическая промышленность предлагает сегодня широчайший выбор наиболее современных и эффективных препаратов – инсектицидов, нельзя забывать об их побочном и далеко не безобидном действии на организм человека. Частицы ядохимикатов могут проникать в продукты питания и накапливаться там в опасных для здоровья человека дозах. Поэтому все чаще специалисты обращают внимание на биологические методы защиты растений согласно классической формуле «живое против живого». Надежными помощниками садоводов и огородников являются хищные животные, птицы, полезные насекомые и растения. 

Обращаясь к предыдущему опыту многих поколений земледельцев, следует вспомнить довольно известные нам растения, которые не только не подвергаются нашествию вредителей, но и создают некую зону безопасности для других культур. К примеру, там, где растет пиретрум (ромашка далматская (Pyrethrum cinerariaefolium) и ее ближайшая родственница ромашка кавказская (Pyrethrum roseum и Pyrethrum carneum)), насекомые значительно меньше повреждают урожай. Исследователи разгадали это явление и обнаружили, что в цветах, листьях и верхушках стеблей этих растений содержится ядовитое для насекомых вещество пиретрин. В прошлом веке в некоторых странах было даже открыто производство препарата пиретрум, которым обрабатывали грядки и зерно в хранилищах. Но стремительное развитие химической промышленности и появление быстродействующих ядохимикатов оттеснили на задний план биологические методы защиты растений. 

Ромашка далматская

И все же опыт использования пиретрума доказал высокую эффективность его действия. Во-первых, для уничтожения вредных насекомых достаточно было небольшого количества препарата. Во-вторых, вредители не могли выработать иммунитет против этого природного инсектицида. В-третьих, этот растительный яд был совершенно безвреден для людей и животных. Не удивительно, что в конце прошлого века внимание ученых опять привлек пиретрин, и в таких странах как Англия и Венгрия был синтезирован его аналог, который можно использовать для обработки сада и огорода в течение всего вегетационного периода и до сбора урожая без какого-либо вреда для здоровья. 

Полынь горькая

Еще одно очень известное растение, обладающее инсектицидными свойствами – это полынь горькая (Artemísia absínthium). Эта трава распространена повсюду: растет вдоль тропинок, в саду, на грядках, поэтому ее легко причисляют к сорнякам. Но не стоит так категорично относиться к полыни, поскольку она отпугивает многих вредных насекомых, в том числе и яблоневую плодожорку. Там, где растет полынь, яблони дают больший урожай. 

Похожими инсектицидными свойствами обладает и пижма обыкновенная (Tanacétum vulgáre). Ее яркие желтые соцветия появляются во второй половине лета. Если поставить свежесрезанный букет этих цветов в комнате с мухами, то надоедливые насекомые не смогут долго выдержать действие пижмы и вскоре покинут помещение. Такой же эффект оказывает действие этого растения и на яблоневую плодожерку, поэтому наблюдательные садоводы специально высаживают пижму обыкновенную возле фруктовых деревьев в саду.

Пижма обыкновенная

Для уменьшения количества блошек и листоедов на головках капусты огородники часто прибегают к чередованию грядок капусты и помидоров. Слизняки и садовые улитки не повредят огурцы и капусту, если обсадить грядки с этими культурами репчатым луком (Állium cépa). Он также успешно отпугивает бабочек капустной белянки. Овощные растения менее подвержены действию вредителей, если они соседствуют с картофелем. Растения гвоздики (Dianthus caryophyllus) предохраняют овощные грядки от медведки обыкновенной. Мята перечная (Méntha piperíta) выделяет химические соединения, отпугивающие бабочек огневки от кустов крыжовника и смородины. 

Мята перечная

Издавна у славян существовал обычай садить на краю усадеб куст или небольшое дерево бузины черной (Sambúcus nígra). Помимо обладания целебными качествами, это растение было известно и как природный инсектицид. Резкий, специфический запах бузины прогонял не только насекомых-вредителей, но и грызунов. Ветки бузины клали в амбар и хлев как средство от крыс. Настой молодых побегов и листьев бузины черной (10 л кипятка залить 1 кг свежего сырья; настаивать 10 – 12 часов) применяется для опрыскивания кустов крыжовника и смородины в качестве защитного средства от бабочек огневки. 

Полезные свойства бузины очень многочисленны. В начале лета ветки ее покрываются большими кремово-белыми соцветиями. Собранные и высушенные цветы обладают потогонным, противовоспалительным и противокашлевым действием. Они издавна ценятся как народное лечебное средство, используются и в официальной медицине. Осенью созревают вкусные плоды бузины черной, из которых готовят варенье, джем, компоты и пр. 

Хороший эффект в борьбе с вредителями дает применение настоя ромашки далматской. Ромашку далматскую (соцветия) собирают в пору полного цветения и сушат в тени. Затем 200 г сырья настаивают в 10 л холодной воды в течение 12 часов. Эту воду сливают и заливают то же сырье 5 л чистой холодной воды. По истечении 12 часов полученный настой (5 л) и предыдущий (10 л) смешивают и обрабатывают им садовые и огородные культуры. С этой целью можно использовать обычный веник. Его погружают в настой и затем стряхивают жидкость на растения. 

Из сухих соцветий ромашки далматской можно приготовить порошок аналогичного действия. Хранить его следует в темноте, в плотно закрытой посуде, поскольку пиретрин (действующее вещество) способен быстро расщепляться под действием света. Для защиты растений от вредных насекомых их обсыпают порошком, либо обрабатывают суспензией (200 г порошка предварительно разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют еще 10 л). 

Тысячелистник обыкновенный

Популярен у садоводов и огородников также отвар травы тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Растение это встречается на лужайках, полянах, обочинах дорог, на пустырях. В июле-августе можно часто видеть его белые соцветия. Именно тогда и надо собирать тысячелистник. Вместе с соцветием срезают и всю его надземную часть (кроме корня), сушат в тени, на чердаках или под навесом. Настой готовят из 800 г сырья и 10 л кипятка, настаивая эту смесь в течение суток. Для ускорения процесса можно сразу прокипятить ту же смесь один час, а затем охладить. Чтобы жидкость хорошо прилипала к растениям, в отвар добавляют хозяйственное мыло (20 г). 

Чемерицу Лобеля (Veratrum lobelianum) также причисляют к сорным растениям. Но трава эта содержит большое количество алкалоидов и очень эффективна в борьбе с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблоневой и черемуховой моли в паутинных гнездах, яблоневой плодожорки, совки-гаммы, малинового жука, зеленой яблоневой тли и других вредителей. Но при контакте с чемерицей следует быть очень внимательным и осторожным, поскольку растение это очень ядовито. Ранней весной выкапывают все растение, осенью – только корневище, которое затем очищают, измельчают и сушат в тени. Для настоя используют 1 кг зеленой массы (или 0,5 кг подсушенной, или 0,2 – 0,25 г сухой) и настаивают ее двое суток в 10 л воды. Для получения отвара то же количество сырья и воды кипятят полчаса, добавляя воду по мере ее испарения. 

Чемерица Лобеля

Цветоводам хорошо известно растение дельфиниум или шпорник (Delphinium). Его яркие сине-фиолетовые цветы привлекают внимание своей декоративностью. Но помимо этого растение содержит сильнодействующие алкалоиды и известно во многих странах как эффективное средство против гусениц кольчатого шелкопряда и боярышницы, медяниц, личинок мелких жуков-листогрызов и гусениц на некоторых овощных культурах. В качестве сырья для приготовления отвара используют цветы, семена и корни дельфиниума. В 10 л воды отваривают в течение часа корни (100 г), семена (400 г) и цветы (1 кг), затем полученную жидкость охлаждают и добавляют в нее 40 г хозяйственного мыла (для улучшения прилипающих качеств отвара). Не менее эффективен и порошок дельфиниума, приготовленный из высушенного сырья. 

Шпорник

Некоторые культурные растения тоже отлично зарекомендовали себя в качестве инсектицидных средств. Например, чеснок (Állium satívum) успешно помогает в борьбе с тлей и паутинным клещом, повреждающими капусту, огурцы и бобы. Для этого кашицу из 150 – 200 г головок чеснока разводят в 10 л воды и опрыскивают растения. Тля и клещи вскорости погибают. Чеснок также предохраняет помидоры от фитофторы. 

Лук и чеснок

Вместо него для обработки грядок также можно применить луковую шелуху (полведра шелухи заливают горячей водой  +65° С, полностью наполнив ведро; через сутки процеживают и добавляют такую же часть воды). 

Успешно уничтожает тлю и различных гусениц раствор обыкновенной столовой горчицы (6 – 10 столовых ложек заваривают в небольшом количестве воды и затем разводят этот концентрированный отвар в 10 л воды). Горчица также поможет избавиться от слизней и садовых улиток. Для этого междурядья обрабатывают раствором из 100 г горчицы и 10 л воды. В сухую и тихую погоду можно также вечером просеять порошок горчицы сквозь сито прямо на грунт между грядками (100 г порошка на 1 м2). 

Перец горький (Capsicum frutescens) тоже давно известен как надежное средство против тли, трипсов, медяниц, мелких гусениц и различных личинок. Настоем из 0,5 кг его плодов и 10 л воды опрыскивают фруктовые насаждения. 

Отходы сырья для табачного производства (настой из 400 г сухого вещества и 10 л воды) применяют для борьбы с тлей, медяницами, личинками пилильщиков, а табачной пылью окуривают окрыленных медяниц и уничтожают земляных блошек. 

Пчеловоды по достоинству оценили инсектицидные свойства такого растения как багульник болотный (Lédum palústre). Он помогает очистить ульи от клеща варроа. Дымом багульника окуривают пчелиные жилища, не причиняя вреда ни самим пчелам, ни продуктам их жизнедеятельности. 

Багульник болотный

К сожалению, информация о пользе и безопасности применения природных инсектицидов распространена довольно мало. А ведь растения-помощники растут рядом, надо только знать и уметь ими воспользоваться. Применение этих растений на приусадебных участках способствует сохранности урожая и его высокому качеству. Просто, надежно и безопасно. 

Автор: Катажина Арвентур

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений