Современные системы земледелия

Просмотры: 552
19.08.2016

Современные системы земледелия в своей основе должны обеспечивать рост урожайности культурных растений, восстановление, сохранение и повышение плодородия почвы за счет факторов интенсификации земледелия – применения удобрений, мелиорации, орошения, механизации, автоматизации, почвозащитных, ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, совершенствования орудий и машин. Все это в сумме должно обеспечить повышение экономической эффективности использования земли.

Поэтому все эти средства интенсификации должны использоваться с учетом последних достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта, чтобы предусмотреть высокопродуктивное использование пригодных земель для выращивания самых ценных высокоурожайных культур, сортов и гибридов. Соотношение между отдельными культурами в севообороте при интенсивных системах земледелия устанавливается с учетом государственных, хозяйственных и личных потребностей в соответствии с требованиями рынка относительно разных сельскохозяйственных продуктов, специализацией хозяйства и почвенно-климатическими условиями.


Земледелие.JPG

Таким образом, современные системы земледелия направлены на эффективное использование земли и прочих ресурсов с целью получения в конкретных природных и экономических условиях максимального количества сельскохозяйственной продукции с наименьшими расходами. Направлены они также на борьбу с засухой, эрозией почв, обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды. Основываются такие системы на плодосменных севооборотах.


Пропашное земледелие.jpg

Пропашная (промышленно-заводская) система земледелия является наиболее интенсивной и энергоемкой. Более 50% пашни при этой системе отводится под интенсивные пропашные культуры, требующие применения высоких норм органических (50-60 т/га) и минеральных (до 1 т/га) удобрений, пестицидов, достаточной влагообеспеченности почвы. Помимо этого, используют повторные и промежуточные посевы. Такая система земледелия обеспечивает высокий уровень выхода продукции с 1 га севооборотной площади, сопровождается большими выносами из почвы питательных веществ и физическими нагрузками на нее (уплотнение, распыление) вследствие интенсивной механической обработки. Она требует обязательного принятия агротехнических мер по предотвращению деградации почвы и ее защите от эрозии. Плодородие почвы поддерживается за счет внесения больших норм органических и минеральных удобрений. Эта система распространена в хозяйствах, занимающихся выращиванием высокоинтенсивных пропашных культур – сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы на зерно, картофеля и подобного.


Зернопаровое земледелие.jpg

Зернопаровая система земледелия отличается насыщенность севооборотов зерновыми продовольственными (озимые зерновые, яровая пшеница) и фуражными (ячмень, овес и т. п.) культурами. Значительные площади пашни (5-25%) отведены под чистые пары. Эта система обеспечивает высокий выход зерна из 1 га севооборотной площади. Плодородие почвы восстанавливается и поддерживается путем внесения органических и минеральных удобрений, принятия почвозащитных мер (полосное размещение пара и посевов, безотвальная обработка и др.), влагонакопления и очищения почвы от сорняков.

Зернопропашная система земледелия предусматривает, что в севооборотах зерновые и пропашные культуры будут занимать основную часть пашни. Эта система более интенсивна, чем зернопаровая, и обеспечивает наибольший выход растениеводческой продукции из 1 га севооборотной площади, что сопровождается высоким выносом элементов питания из почвы. Плодородие почвы поддерживается путем применения высоких норм органических и минеральных удобрений, а также рациональной почвозащитной обработки почвы. Отсутствие в севооборотах чистого пара, как и противосорняковых мер, вызывает необходимость применения гербицидов.


Паровое поле.jpg

Зернопаропропашная система земледелия предусматривает, что большую часть севооборотной площади будут занимать зерновые и пропашные культуры и чистый пар. По своей интенсивности она уступает зернопропашной, но превосходит зернопаровую систему. При такой системе обеспечивается высокий выход зерна, кормов и прочей растениеводческой продукции из единицы площади.

Зернотравяная система земледелия предусматривает, что не менее половины площади пашни занимают зерновые продовольственные и фуражные культуры. Обязательным компонентом севооборотов должны быть посевы многолетних трав и отсутствие чистых паров. Выход зерна из 1 га севооборотной площади средний, однако, высокий выход сочных кормов и сена.

В засушливых районах при дефиците влаги в почве, использование такой системы является рискованным, поскольку может привести к значительному понижению продуктивности пашни. Вместе с тем, эта система отличается высокой почвозащитной эффективностью благодаря значительной доле в структуре посевных площадей многолетних трав и культур сплошного способа посева. Восстановление плодородия почвы обеспечивается за счет выращивания многолетних трав и использования органических и минеральных удобрений.

Плодосменная система земледелия предусматривает, что зерновые культуры будут занимать не более половины площади пашни, а оставшуюся часть будут занимать пропашные и бобовые культуры. Высокий выход растениеводческой продукции из 1 га севооборотной площади требует внесения в больших нормах органических и минеральных удобрений, применения пестицидов. Плодородие почвы поддерживается и повышается за счет плодосмены – чередования зерновых, бобовых и пропашных культур, использования удобрений и почвозащитных мер.


Почвозащитная система.jpg

Почвозащитная система земледелия наряду с восстановлением и сохранением плодородия почвы в качестве основной цели имеет защиту почвы от водной и ветровой эрозии, и предусматривает комплекс научно обоснованных организационно-хозяйственных агротехнических, лесомелиоративных, гидротехнических и других мер.

Важной составляющей почвозащитной системы земледелия являются зернопаровые четырех- и пятипольные севообороты, где чистые пары занимают 20-25% пашни. На чистых парах используют кулисы, полосную обработку почвы (полосы пара шириной 100-150 м чередуют с полосами такой же ширины зерновых культур). На полях с легким гранулометрическим составом почвы эффективной мерой почвозащитной системы земледелия является внедрение почвозащитных севооборотов, в которых при полосном размещении полосы многолетних трав чередуют с посевами однолетних культур.


Органическое земледелие.jpg

Органическая (биологическая) система земледелия, как и несколько других видов альтернативного земледелия (экологическая, органо-биологическая, биодинамическая и подобные системы), появилась вследствие научно-технического прогресса в странах с высоким уровнем химизации. Ее основными принципами являются:

-смена современного земледелия его «экологизацией» и «биологизацией», то есть создание земледелия, не вредящего окружающей среде, которое обеспечивало бы человека и животных биологически полноценными продуктами питания;

-ведения земледелия на основе максимальной реутилизации и рециркуляции всех отходов хозяйств;

-повышение рентабельности хозяйства.

Решить эти задания можно при помощи отказа от искусственных химических веществ, хотя отдельные направления альтернативного земледелия допускают использование определенных средств химизации. При этом новые системы земледелия должны быть конкурентоспособными и обеспечивать удовлетворительные урожаи. Речь идет не о возврате к старому, экстенсивному земледелию, хотя умное принятие отдельных его мер не исключается.

В мире все большую популярность приобретает именно биологическая или органическая система земледелия, основанная на исключении или значительном сокращении применения минеральных удобрений и пестицидов. Главными ее преимуществами являются высокое качество сельскохозяйственной продукции, уменьшение загрязнения окружающей среды, сохранение и даже повышение плодородия почвы. Фермерские хозяйства, которые переходят на эту систему земледелия, все чаще называют ее экологической. Они обрабатывают почву и разводят скот без использования искусственных удобрений, средств для опрыскивания или добавок к корму.


No-till земледелие.JPG

 Система земледелия no-till. Суть этой системы такова: каждый полученный урожай культуры должен повышать содержание органического вещества в почве, поэтому урожай следующей культуры должен расти не за счет внесения дополнительного количества удобрений, а за счет повышения плодородия почвы.

Это не просто отказ от механической обработки почвы. Отсутствие системы механической обработки почвы обуславливает изменение всех других составляющих системы земледелия – системы удобрения, семеноводства, системы севооборотов, организации территории, структуры посевных площадей.

Преимуществами этой системы являются:

-уменьшение расходов на выращивание сельскохозяйственных культур;

-увеличение содержания и улучшение баланса органического вещества и влаги в почве, сохранение структуры почвы, уменьшение угрозы эрозии;

-уменьшение количества технологических операций во время выращивания сельскохозяйственных культур;

-уменьшение рабочего времени, занятости, создание возможностей для людей заниматься другими занятиями.

Таким образом, все современные системы земледелия являются основой интенсификации сельского хозяйства – процесса резкого роста производства зерна, технических, кормовых и овощных культур на основе расширенного восстановления плодородия почвы. Они характеризуются высоким техническим оснащением производства, использованием более эффективных способов обработки почвы, внесением органических и минеральных удобрений с расчета на запланированный урожай, интенсивными почвозащитными технологиями выращивания сельскохозяйственных культур, мелиоративными, а также прогрессивными организационно-хозяйственными мерами.


Евгения Иванова

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений