Стратификация, импакция и скарификация семян

Просмотры: 245
06.10.2016

Семена растений, выросшие в естественных условиях, после своего созревания и до момента прорастания подвергаются действию многих факторов, среди которых и температурное воздействие (смена времен года), и механическое (удары и трение о грунт под действием ветровых нагрузок), и атмосферное (дождь, снег), и химическое (находящиеся в почве минералы и другие активные вещества), и биологическое (микроорганизмы, а иногда и кишечный тракт птиц или животных). Природа предусмотрела все эти опасности, поэтому зародыши растений заключены в более прочную оболочку, способную защитить их от неблагоприятных условий. 


Но как быть, если созревшие семена сразу же собираются и хранятся до момента посадки в сухом, теплом и абсолютно безопасном месте? Хорошо ли это для будущих растений? Ведь семена находятся в состоянии полного покоя и комфорта, а для их развития требуется пробуждение. Как же их разбудить? 


Семена перед обработкой


Существует несколько способов стимуляции прорастания семян. Наиболее простой из них и очень мягкий, щадящий – это импакция. Он предназначен для незначительного нарушения целостности оболочки семян с целью повысить возможность попадания к зародышам большего количества влаги. Импакция в домашних условиях проводится с помощью стеклянной или пластиковой емкости с крышкой. Внутрь нее помещают семена. Для большей результативности можно всыпать туда немного песка. Далее достаточно ее встряхивать в течение какого-то времени. Во время удара семян друг о друга и трения с песком, происходит повреждение оболочки семян, но целостность зародышей полностью сохраняется. В основном применяют импакцию для стимуляции семян растений семейства бобовых (фасоль, соя, люцерна, горох, клевер и др.) 


Но этот метод не даст ощутимого воздействия в применении к семенам с прочной и толстой скорлупой (как правило, все косточковые). В таком случае используют скарификацию (в переводе с латинского – царапать, надрезать). Она заключается в более жестком разрушении твердой оболочки семян и стимулирует скорейшее прорастание зародышей. Различают механическую, химическую и термическую скарификации. 


Скарификация


В первом случае особо прочные семена осторожно надпиливают с помощью напильника, облегчая доступ внутрь них влаги и воздуха, обеспечивая этим ускоренное появление ростков. Как варианты, используют с этой целью острый нож, наждачную бумагу, точильный камень. Либо перетирают оболочки семян до момента образования в них трещин с помощью песка, камней. 


Химическая скарификация для достижения той же цели (разрушения семенной оболочки) предусматривает использование в качестве разрушителя определенных кислот (2 – 3% серной или соляной кислоты) до размягчения оболочки . Этот метод почти не применяется из-за повышенной степени опасности как для человека, так и для будущих растений (в случае передозировки). 


Для проведения термической скарификации необходимо поместить обрабатываемые семена в водопроницаемый мешок и попеременно опускать его на секунду – две в емкость с горячей водой, а затем в холодную воду. Процедуру повторяют трижды. Чем больше разница температур, тем лучший результат получается. Те из семян, оболочка у которых лопнет, готовы к посадке. Остальные можно продолжать обрабатывать до получения такого же результата. 


Стратификация – еще один из методов стимуляции прорастания трудновсхожих семян, и заключается он в их хранении при низких температурах на протяжении длительного периода (от нескольких недель до года) во влажном, продезинфицированном песке либо торфяной смеси. 


В природе семена, посеянные в предзимний период, проходят естественную стратификацию в почве под снегом, и к весне уже готовы к прорастанию. Те же семена, которые всю зиму хранились в тепле, для стимуляции прорастания подвергаются искусственной стратификации. 


Первоначально проводится замачивание семян в воде (вода постоянно меняется) на двое суток (для семечковых) или на 5 – 7 суток (для косточковых). Затем они обрабатываются дезинфицирующим средством (раствор марганцевокислого калия)  во избежание поражения различными заболеваниями. В невысокую обработанную емкость в качестве субстрата насыпается прокаленный песок либо торф, мох, хорошо увлажняется (влажность должна составлять до 60%), затем следующим слоем укладываются семена (на одну часть семян необходимо три части субстрата). Сверху их присыпают небольшим слоем влажного субстрата, накрывают емкость пленкой и переносят в помещение с температурой  от 2° до 5° С. Периодически семена осматривают, смесь встряхивают и по мере необходимости увлажняют. Как только появятся крошечные ростки, емкость накрывают крышкой и выносят на холод (до 0° С). Перед посадкой семена держат от 5 до 10 суток в теплом помещении, ни в коем случае не допуская их высыхания. 


Стратификация под снегом


«Домашний» вариант стратификации проводится по упрощенной схеме. В качестве субстрата используется чистый, промытый и прокаленный крупнозернистый песок, но можно использовать и обычную торфяную смесь для комнатных растений, предварительно прокалив ее. В маленькую емкость (пластиковый контейнер, цветочный горшочек) насыпаем небольшой слой хорошо увлажненной торфяной смеси, а затем семена и так чередуем их слой за слоем. Упаковываем емкость в обычный полиэтиленовый пакет с  проделанными в нем вентиляционными отверстиями и размещаем на нижней полке холодильника. С приближением посевного периода емкость с семенами перемещаем в теплое и светлое место. А по мере прорастания семян количество освещения постепенно увеличиваем. 


Применение всех этих стимулирующих методик позволяет существенно увеличить всхожесть семян, их рост и развитие, что немаловажно для получения хорошего урожая на наших садово-огородных участках.

 
                  

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений