Женьшень на грядках

Просмотры: 107
05.10.2016

Женьшень известен во всем мире благодаря свидетельствам, рассказам, историям, легендам о его необычайных целебных свойствах. И действительно, лечебные качества этого многолетнего травянистого растения трудно переоценить. Препараты из корня женьшеня используют как в традиционной медицине, так и в восточной. Из существующих видов наиболее ценным, обладающим максимальным количеством полезных веществ, признан приморский (или уссурийский) женьшень. 


Интересно, что ягоды женьшеня (красного, реже – желтого цвета) не менее полезны, чем корень. Они способствуют снижению уровня холестерина в организме, понижению кровяного давления, уменьшают уровень сахара в крови, восстанавливая функцию выработки организмом собственного инсулина, и избавляют от лишнего веса.


Ягоды женьшеня


В естественной среде обитания женьшень растет очень медленно и долго (более трехсот лет). Семена его могут прорасти даже спустя три года после попадания в грунт. Эти особенности необходимо учитывать при выращивании женьшеня в домашних условиях.


Одним из способов ускорения процесса всхожести семян является их стратификация. Для этого семена женьшеня (одну часть) вначале обеззараживают, поместив их на 30 минут в 0,3% раствор марганцевокислого калия, потом смешивают их с прожаренным, а затем увлажненным речным песком (три части) и высыпают в чистую деревянную коробку, на дне которой имеются маленькие вентиляционные отверстия. Коробку накрывают крышкой и оставляют в помещении с температурой 18 – 20°  С на 3 – 4 месяца. Песок с семенами увлажняют через день, не позволяя ему полностью высохнуть. А один раз в месяц производят осмотр состояния семян и их проветривание, осторожно отделяя от песка. Спустя четыре месяца коробку переносят на холод (2 – 4° С) и выдерживают там еще четыре месяца. Если на косточках женьшеня проростки появятся раньше времени посадки, то рекомендуется хранить коробку при температуре 0° С до нужного момента. 


Стратифицированные семена женьшеня дают всходы уже спустя девять месяцев. Но растения получаются более слабыми и менее устойчивы к заболеваниям, чем при использовании нестратифицированного посевного материала. Поэтому практикуют также и посев женьшеня в открытый грунт. В этом случае обработанные семена сеют на расстоянии 10 см друг от друга и на глубине 7 см. Лучшее время для посадки – конец октября, ноябрь. 


Женьшень


Участок для выращивания женьшеня должен находиться в хорошо затененном месте, так как маленькие ростки его могут погибнуть от прямых солнечных лучей, а взрослые – залечь в спячку. Им вполне достаточно 20 – 25% освещения, и часто с этой целью грядку с женьшенем затеняют искусственно с помощью темной пленки, закрепленной на наклонном деревянном каркасе. Наклон пленки позволит дождевой воде стекать на прилегающую к грядкам территорию, не заливая при этом сами грядки, а деревянный каркас защитит растения от сильных порывов ветра, способных сломать их. 


Пожалуй, самое главное условие для успешного выращивания женьшеня состоит в правильном составе почвы и устройстве грядок. Наиболее благоприятная грунтовая смесь состоит из листового перегноя, торфяной крошки, лесной земли из-под лиственных деревьев, перегнивших в труху опилок, золы, биогумуса, озерного ила, крупнозернистого песка. По консистенции почва должна быть очень рыхлой и иметь нейтральный уровень кислотности.


Женьшень на дачном участке


Грядки делают высотой 20 – 30 см, шириной 1,2 м. Поскольку женьшень не терпит даже кратковременного затопления, рекомендуется нижний слой грядки сделать из дренажа (щебень, крупнозернистый песок, гравий, шлак) толщиной  15 – 25 см. Сверху насыпается слоем в 15 – 20 см подготовленная почвенная смесь. Сразу после посадки необходимо грядки полить и присыпать сверху лиственным перегноем либо опавшими листьями для их мульчирования. Семена, не прошедшие стратификацию, дают всходы не раньше, чем через полтора года, а иногда могут прорастать в течение трех лет. Их общая всхожесть составляет около 60%. 


Ростки появляются недружно, первоначально имеют форму петельки, напоминая всходы фасоли. Затем петелька расправляется, и появляется первый трехпалый листочек. Ухаживать за рассадой нужно очень бережно. Рыхлить землю, удалять сорняки надо вручную. Поливать очень умеренно. В первый год жизни растения вырастают до 5 – 6 см. Осенью, перед наступлением холодов, травянистая (наземная) часть их отомрет. Ее необходимо срезать острыми ножницами, а грядки накрыть опавшей листвой или опилками.


На второй год у женьшеня вырастают два пятипалых листочка. Уход за растениями соблюдается такой же: затенение, умеренный полив, регулярная подпитка и опрыскивание дезинфицирующими смесями. Осенью отмерший стебелек с листочками аккуратно срезается. К третьему году сеянцы порадуют нас появлением трех пятипалых листиков. И только на четвертый год растения зацветут и дадут семена. При цветении нельзя допускать попадания воды на растения. Собирают ягоды в конце августа, а корни – в сентябре. 


Корни женьшеня


Главным результатом выращивания женьшеня является его корень. В возрасте пяти – семи лет вес корня достигает уже 30 – 50 г. И хотя полезные качества окультуренного женьшеня несколько ниже, чем выросшего в природных условиях, их вполне достаточно для получения оздоровительного эффекта при лечении анемии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, лучевой болезни, депрессии, язвы желудка и многих других недугов. 


         

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений