Зимняя пяденица

36 👁Создано: 25.11.2024,  Изменено: 25.11.2024  

Зимняя пяденица в саду

Зимняя пяденица (лат.Operophtera brumata) – насекомое из семейства Пяденицы (лат. Geometridae), относящегося к отряду Чешуекрылые (Бабочки).

 

Изначальный ареал вида – территория Центральной Европы. Зимняя пяденица встречается также в других регионах с холодной зимой (например, на Северном Кавказе и в Закавказье), которая является необходимым условием для ее полноценного развития. Вредитель был также завезен в Канаду, где успешно акклиматизировался.

 

В Украине самые большие популяции зимней пяденицы встречаются в Полесье, в Лесостепной зоне и в Крыму.

 

Насекомое является полифагом. Личинки повреждают не только многие лесные породы, но и наносят серьезный ущерб практически всем ключевым садовым растениям, включая косточковые и семечковые деревья и ягодные кустарники. Под удар попадают в первую очередь яблони, груши, вишни, черешни, сливы, персики, абрикос и айва. Вредители также повреждают малину, крыжовник, черную и красную смородину, виноград, фундук, садовую землянику и другие культуры.

 

В процессе вегетации растений гусеницы уничтожают в первую очередь почки, листья и цветочные бутоны, но на косточковых культурах могут повреждать и завязи.

 

В годы массового размножения зимняя пяденица уничтожает до 75% листьев на садовых деревьях и кустарниках. Достается и плодовым почкам, что впоследствии негативно отражается на урожайности растений.

  Зимняя пяденица. Личинка  
  • Описание

 

Мужская особь зимней пяденицы крылатая (размах крыльев – до 2–2,5 см). Передние крылья имеют коричнево-серую окраску с темными поперечными волнистыми линиями и слегка просвечиваются. Задние крылья однотонные, более светлые.

 

Самка не летает. Ее крылья редуцированны, их длина не превышает 2–3 мм. Тело у женской особи серо-коричневое с полосатым брюшком и длинными ногами.

  Самка зимней пяденицы  

Яйцо овальное. В начальной фазе развития оно имеет голубоватую или слегка зеленоватую окраску, но постепенно приобретает желто-оранжевый цвет, иногда с легким розоватым оттенком.

 

Личинка (гусеница) в старшем возрасте достигает 25–28 мм в длину. Тело у нее желто-зеленое с продольной темной линией вдоль спины и тремя светлыми боковыми полосками.

 

Куколка светло-бурая. Она достигает до 8 мм в длину и имеет на конце раздвоенный шип.

  Метаморфоз зимней пяденицы  
  • Образ жизни

 

Зимуют яйца. Они располагаются на кормовом растении на тонких стеблях в непосредственной близости от почек.

 

Эмбриональное развитие начинается еще поздней осенью, затем наступает длительный период диапаузы, а с началом весны запускается процесс окончательного формирования зародыша.

 

Главное условие для нормального развития яйца – наличие в зимний период хотя бы небольших морозов.  Особенность вида в том, что эмбрионы зимней пяденицы, не подвергшиеся воздействию отрицательной температуры, не способны успешно завершить цикл своего развития.

 

При благоприятных условиях отрождение личинок наблюдается за 10–12 дней до начала цветения яблонь. Они кормятся на почках, листьях и цветочных бутонах, оплетая все доступное пространство тонкой паутиной.

 

После того, как яблони отцветут, гусеницы переключаются на завязи и плоды.

  Зимняя пяденица. Гусеница  

Жизненный цикл личинок (при температуре воздуха в пределах от +14 до +18ºС) продолжается 3–4 недели. Достигнув предельного возраста, гусеницы покидают растение и уходят в почву на глубину от 5 до 13 см. Там они устраивают специальные колыбельки (коконы) для последующего окукливания.

 

В Лесостепной зоне Украины процесс окукливания личинок начинается в конце мая – в начале июня.

 

Развитие куколки занимает от 3 до 4 месяцев.

 

Выход имаго на поверхность в северных регионах страны наблюдается в сентябре, а в Лесостепной зоне в октябре. Если сезон выдался засушливым, вылет бабочек может затягиваться вплоть до ноября, а в южных регионах и до января.

  Имаго зимней пяденицы  

Мужские особи зимней пяденицы появляются на 3–4 дня раньше самок. Оптимальная температура для их лёта находится в пределах +5…+11ºС, но насекомые способны выдерживать непродолжительные заморозки до -15ºС.

 

Наибольшую активность самцы проявляют с наступлением сумерек и в ночное время.

 

После оплодотворения самки взбираются на крону деревьев и кустарников, где начинают откладывать яйца, размещая их одиночно или небольшими группками на вершине стеблей у основания почек. Для своего будущего потомства самка выбирает на кроне кормового объекта наиболее освещенные и прогреваемые солнцем участки.

 

Плодовитость одной женской особи достигает 350–400 яиц.

  Гусеница зимней пяденицы  
  • Способы борьбы

 

Эффективным методом защиты садовых растений от зимней пяденицы является междурядная вспашка (перекопка) почвы в течение всего летнего сезона, позволяющая уничтожить большое число куколок. Не менее важно производить регулярное разрыхление грунта в приствольных кругах и не допускать чрезмерного загущения кроны на деревьях и кустарниках. Хороший эффект демонстрирует и установка на штамбы клейких ловчих поясов, предназначенных для отлова нелетающих самок.

 

Ядохимикаты наиболее действенны в период распускания почек, позволяя уничтожать яйца и личинки зимней пяденицы.

 

В качестве инсектицидов рекомендуется использовать многоцелевой препарат контактного действия «Лирум», с помощью которого можно контролировать численность не только вредных насекомых, но и клещей. Также хороший результат демонстрирует инсектицид кишечно-контактного действия «Инсегар», предназначенный для защиты плодовых растений как от пядениц, так и от плодожорок, листоверток и других вредителей из отряда Чешуекрылые.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*