Злаковые травы - альтернативный источник энергии

Просмотры: 111
20.12.2016

Среди многочисленных представителей злаковых культур существуют не только хорошо известные нам зерновые, предназначенные для получения пищевых продуктов, но и ряд растений, отличительной особенностью которых является их высокая энергетичность. К ним относятся мискантус (лат. Miscanthus) и слоновая трава (лат. Pennisetum purpureum). Эти многолетние травы распространены в тропических и субтропических зонах Азии, Африки, Австралии, но способны адаптироваться и к более холодному климату. Как показывает практика, в первый год жизни растения могут частично погибнуть при сильных морозах, а в последующий период они легко восстанавливаются. К тому же морозостойкие качества растений после этого повышаются. 

Мискантус – одна из самых распространенных декоративных трав, широко применяемая в ландшафтном дизайне. Его используют в качестве украшения парковых и садовых зон. Зеленые насаждения из мискантуса могут образовывать естественные ширмы благодаря значительной высоте растения (до 2 м и более) или служить фоном для других парковых растений. Часто мискантус высаживают на берегах водоемов. Флористы используют это декоративное растение (пушистые соцветия) для создания оригинальных сухих композиций. 

Мискантус

Особое внимание к мискантусу в последние годы связано с его способностью быстро наращивать биомассу, обладающую высоким энергетическим запасом. Использование этой культуры в качестве альтернативного топлива позволяет значительно снизить экономические затраты на отопление, а также улучшить экологию среды благодаря отсутствию вредных продуктов сгорания. Тонна сухой массы мискантуса в качестве источника энергии заменяет 400 кг нефти. 

Мискантус очень неприхотлив и не требует тщательного ухода. Растет практически на всех видах грунтов, кроме песчаных и тяжелых глинистых. Растение свето-, влаго- и теплолюбиво, и для его посадки желательно выбирать хорошо освещенные участки с достаточным количеством влаги. Мискантус вполне может развиваться и в условиях засухи, но менее интенсивно. Эта злаковая культура относится к многолетним растениям, поэтому урожаи с его насаждений можно собирать ежегодно в течение 20 – 30 лет (до 30 т/га) без каких-либо дополнительных затрат на посадочный материал или на обработку грунта. Мискантус обладает сильно разветвленной корневой системой, способной хорошо разрыхлять и дренировать почву, а удобрением служат его опавшие листья. 

Размножается мискантус в средних широтах преимущественно вегетативно. Связано это с тем, что он хорошо развивается при температуре +25º С, и в более холодных климатических зонах всходы мискантуса не успевают окрепнуть за непродолжительный летний период. К тому же, в условиях средней полосы этот злак не всегда вступает в фазу цветения. Благодаря хорошо развитому ползучему корневищу, растение ежегодно дает новые прикорневые побеги, поэтому весной (предпочтительно в апреле) его размножают делением куста. В этот период молодые насаждения следует регулярно очищать от сорняков. Но по мере своего развития растения полностью покрывают занимаемую площадь и вытесняют все виды сорных трав. 

Первый сбор урожая проводят через два года после посадки растений. В холодный период надземная масса насаждений мискантуса высыхает и теряет свою влажность. Остаточное количество влаги в растениях составляет в среднем 17%. Именно в это время проводят сбор урожая и переработку уже сухого сырья. 

Сырье мискантуса

В измельченном и спрессованном виде мискантус представляет собой высококачественное и экологичное биотопливо в виде горючих пеллетов или брикетов. В смеси с ферментами он может служить субстратом для садовых растений, а вместе с опилками образует качественный мульчирующий слой. Прочные сухие стебли используются в строительстве как теплоизолятор и наполнитель в стенах для создания легких сборных конструкций, как укрывной и изоляционный материал. В животноводстве сухой измельченный мискантус применяют в качестве подстилочного материала.   

Не менее интересным и ценным злаковым растением является слоновая трава. Родиной ее считается Африка. В тропических и субтропических зонах она известна как высокопродуктивная кормовая культура для животных (с урожайностью до 400 т/га в год); ее плантации используют в качестве пастбищ для выпаса скота; зеленую массу перерабатывают на сено и силос. Этот злак предпочитает открытые солнечные участки и не любит кислые или заболоченные почвы. Размножается, как и мискантус, преимущественно вегетативным способом (делением корневища). Уход за этими культурами, а также способ их выращивания очень схожи. 

Слоновая трава

Слоновая трава обладает мощной корневой системой (до 4,5 м в глубину) и высокими (до 3 – 7 м) прямыми стеблями с узкими длинными листьями, образующими густой травянистый куст (до 1 м диаметром). Местное население использует стебли растения  для плетения изгородей, изготовления легких строительных конструкций, а также употребляет в пищу соцветия слоновой травы. Помимо этого, растение служит сырьем для производства бумаги. Декоративные качества этого злака гораздо ниже, чем у мискантуса, но все же иногда он тоже используется в ландшафтном дизайне. А его защитные свойства как растения, предотвращающего эрозии почв, очень хорошо известны. Наряду с этим остатки корневой системы слоновой травы служат естественным органическим удобрением для последующих культур. 

Биотопливо

Практическое применение слоновой травы в качестве альтернативного источника энергии дало очень хорошие результаты. После скашивания кущение и наращивание биомассы растения только увеличивается, что позволяет многократно собирать значительный урожай ценного сырья за период вегетации. Используя пустующие и бросовые земельные площади для выращивания энергетических культур, можно получить дополнительный источник ценного и экологически чистого биотоплива.   

Автор: Катажина Арвентур
     

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений