Когда я приобрел дачный участок, о котором давно мечтал, сразу же столкнулся с необходимостью бороться с безраздельно властвующим на нем сорняком – пыреем. Но неожиданные трудности только укрепили мое желание вести хозяйство экологическими методами.
В первые же дни по приезду на участок, я познакомился с соседями, и они в один голос начали советовать мне запахать его. Именно так тут стараются искоренить пырей – главную грозу всех местных огородников. Его мощные корни, пронизывающие плодородный слой на глубину до 15–20 см, не позволяют нормально расти и развиваться культурным растениям.
Чтобы решить проблему, владельцы участков ежегодно загоняют на территорию дачи трактор, вспахивают грунт, а затем вручную выбирают из земляного отвала корни сорняков, чтобы потом сжечь их.
Мне показалось сие мероприятие «мартышкиным трудом», причем, достаточно недешевым.
Но, мечтая о даче и собственноручно выращенных экологически чистых овощах, я перелопатил гору литературы на тему пермакультуры и других технологий органического земледелия. Книги Зеппа Хольцера, Масанобу Фукуоки и Николая Курдюмова стали моими настольными пособиями. Опираясь на полученные знания, решил отказаться от вспашки и попытаться справиться с проблемой другими методами.
-
Первый опыт
Вполне логичным выглядело использование плоскореза. Он подрезает растения на уровне корневой шейки, после чего большинство сорняков погибает. Корневищные сорняки, такие как пырей, взамен срезанных стеблей могут дать новые. Но регулярное применение плоскореза не дает им отрастать и развиваться, вследствие чего растение постепенно истощается и тоже погибает.
Вот только плоскореза у меня нет, так что борьбу с пыреем я начал вести при помощи обычной сапы, вырубая все доступные стебли сорняков. До корневищ я так и не добрался, но, зная о том, что растения не могут жить без света, накрыл обработанные грядки нетолстым слоем мульчи.
Первый блин оказался комом. Во-первых, я не огородил территорию, предназначенную под огород, как изначально планировал. У меня была идея вкопать по периметру участка доски, но как-то не сложилось, а потому пырей быстро проник на грядки с незащищенных сторон. Во-вторых, сорняк легко пробил тонкий слой мульчи.
Первые лучики надежды у меня появились, когда ростки пырея, появившиеся на поверхности, несмотря на исключительную живучесть, начали слабеть, желтеть и в итоге подгнивать. Радовало и то, что даже в полуденную жару почва под мульчей оставалась прохладной и влажной.
Далее обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось уехать на три недели, в результате чего огород остался без присмотра. Вернувшись из командировки, я с радостью обнаружил, что мои посевы гороха, бобов, сои и подсолнуха совершенно не пострадали даже в тех местах, где пырей выжил. Однако пряные травы все-таки погибли, сорняк их победил.
И тогда я принял решение готовиться к новому сезону более тщательно и стал экспериментировать.
Для начала я взял подшивку старых газет и разложил их на небольшом пятачке земли. Каждую газету сложил вчетверо, прикрыл слоем земли (около 3–5 см), а затем прорезал небольшую дырочку в том месте, где должна размещаться лунка для посева. В каждое углубление я положил семя подсолнуха и полил водой.
Когда подсолнухи достигли 30 см в высоту, вокруг них не обнаружилось ни одного ростка пырея. Мне осталось лишь убрать газеты. Урожай получился на славу.
-
Вывод и новые эксперименты
Вывод я сделал простой: существует некая критическая точка затемнения поверхности грунта, за которой начинается безопасная зона, полностью исключающая дальнейшее развитие сорняков.
И тогда мне в голову пришла мысль, что пырей – не просто сорняк, а растение, обладающее поразительным уровнем живучести, благодаря чему он гораздо эффективнее прочих представителей местной флоры. А еще он отлично скрепляет грунт и защищает его поверхность от палящего воздействия солнечных лучей.
Быть может, удастся заставить такие выдающиеся качества пырея послужить повышению плодородия почвы на участке? И я решил проверить мое предположение на практике, проведя новые эксперименты.
-
Пырей – растение-герой или злостный сорняк?
Когда я впервые обрабатывал участок, то заметил, что верхний, наиболее плодородный, слой земли насквозь прошит корневищами пырея и других сорняков, а под ними находится обычный супесок. И тогда мне захотелось сделать плодородный пласт почвы более толстым.
Оказалось, что в результате затенения поверхности мульчей, корешки пырея начинают гнить, превращаясь в отличное удобрение, которое к тому же улучшает структуру почвы и повышает ее уровень влаго- и воздухопроницаемости.
На следующий год на участке, предназначенном под огород, я выкопал яму глубиной около 30–40 см. Плодородный слой земли, содержащий корневища пырея (до 20 см глубиной), я складывал в одну сторону, а остальную часть грунта – в другую.
Далее я уложил на дно ямы плодородный пласт вместе с корневищами, а сверху засыпал неплодородный грунт в надежде на то, что пырей пробьет его. И он справился со столь непростой задачей!
Тогда я предпринял еще один коронный ход – укрыл полученный многослойный «сэндвич» плотным картоном и тряпками, чтобы достичь максимальной степени затемнения. Вы уже догадались, что получилось в результате?
Верно, плодородный слой земли с перегнившими корневищами пырея оказался намного толще, чем ранее. Другими словами, сорняк выполнил функцию растения-сидерата (их выращивают целенаправленно, чтобы получить зеленую массу, которую затем заделывают в грунт, используя в качестве органического удобрения). В земле растительные остатки постепенно перегнивают, образуя питательную среду.
Если осенью добавить в такую почву немного перепревшего навоза или компост, то в течение всей зимы вам захочется кричать: «Скорее бы ВЕСНА! Хочу на дачу, сажать растения!»
-
Немного теории
Хочу предложить вашему внимаю несколько базовых принципов бережного земледелия, почерпнутых мною из статей Николая Курдюмова. В них автор рекомендует наращивать естественное плодородие земли в гармонии с природой и критикует ложные представления об интенсивном производстве, нацеленном на получение урожая любой ценой.
По утверждению Николая Курдюмова, погоня за урожайностью – ложная и абсолютно иллюзорная цель, заставляющая аграриев напрасно расходовать ценные ресурсы.
По его мнению, повышение уровня урожайности – процесс естественный и напрямую зависит от степени плодородия почвы. Чем выше уровень плодородия, тем выше и урожайность, следовательно, данному фактору нужно уделять максимальное внимание. Ведь тогда мы получим не только рекордную рентабельность, но и высококачественную сельхозпродукцию без ядовитых нитратов.
Именно такое земледелие является разумным. А то, к чему привела современная интенсивная агрономия, мы хорошо знаем: уже треть пахотных земель в нашей стране подвержены эрозии, а шестая часть отравлена ядохимикатами. Как результат, ежегодно растет необходимость поиска новых пахотных земель, и в частности, за счет вырубки лесов.
Чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, нужно срочно предпринять действия по восстановлению природных факторов плодородия, которые были уничтожены интенсивной агрономией, а именно:
- Внедрить в практику сберегающие почву технологии, которые способны обеспечить восстановление полноценного круговорота органики
- Эффективно использовать локальные климатические, гидрологические и экологические факторы
- Создать устойчивые средообразующие агроландшафты
- Использовать адаптивные и энергосберегающие инновации с учетом местных условий, ландшафтов, оборотов, циклов, техники и культур
Ничего сверхсложного. Но вернемся к нашим «баранам».
-
Радуюсь результатам и продолжаю экспериментировать
Итак, на невспаханной и относительно неплодородной земле (к тому времени перегной у меня еще не созрел) с бесчисленным множеством сорняков мне удалось вырастить горох, бобы и чудесный подсолнух.
Причем, мои трудозатраты были минимальными. Я лишь прикрыл землю газетами, выполол стебли сорняков и в результате получил неплохой урожай.
Теперь мой участок под огород по периметру обкопан досками, которые препятствуют проникновению на грядки пырея и прочих сорняков.
В качестве растений-сидератов я использую смесь из семян люцерны, клевера, подсолнуха, кукурузы и гороха. Иногда чередую их с озимой рожью.
Главное для получения хорошего урожая – обильный полив и мульча из тонкого слоя скошенной травы, которую я убираю через 3–4 дня, чтобы всходы ожили под ярким солнышком.
Уже через пару недель на моих грядках образуется подобие плотного изумрудного ковра, в котором, как правило, отсутствуют сорняки.
Честно скажу, что скашивать всю поднявшуюся красоту жалко до слез, но приходится.
После покоса я накрываю скошенные сидераты старыми тряпками и присыпаю свежей землей, а с наступлением весны вскрываю.
И, кстати, я продолжаю экспериментировать. Например, с озимой рожью поступил так: сначала скосил всходы, потом засыпал их слоем перегноя, а затем посеял рожь заново. Как только она подрастет, я ее подрежу и укрою. Пусть преет. Надеюсь, что в результате моих усилий плодородный слой почвы станет еще толще. Чего и вам желаю.
Поділитись в соцмережах: