Это широко распространенное в Украине растение хорошо известно всем, от мала до велика. Дикорастущий бодяк предпочитает плодородные и хорошо ухоженные грунты, поэтому чаще всего его можно встретить на полях злаковых посевов, на всходах сахарной свеклы, на частных огородах, в садах, а также на лугах и пастбищах среди прочего разнотравья.
Встречается как в степных, так и в лесных зонах. Нередко занимает хорошо прогреваемые солнцем места у канав, вдоль автомобильных дорог, у берегов пресноводных водоемов.
Бодяк полевой или, как его еще называют, Осот розовый (лат. Cirsium arvense) является злостным корнеотпрысковым многолетним сорняком, который относится к семейству Астровых или Сложноцветных, и состоит в списке опасных карантинных объектов.
Ареал обитания этого растения весьма обширен и охватывает практически всю Европу (включая Скандинавские страны и Балканы), государства Центральной Азии и всю территорию вплоть до Дальнего Востока. Сорняк был занесен также в некоторые регионы Северной Америки и обнаружен в северной части Африки.
Размножается бодяк полевой как вегетативно, с помощью корневой поросли, так и семенами, поэтому на угодьях сельскохозяйственного значения может представлять ощутимую угрозу, с легкостью подавляя молодые всходы, поэтому одинаково опасен для всех культурных растений, включая яровые и озимые злаки.
Дело в том, что в течение короткого времени этот сорняк способен формировать сплошные заросли и непроходимые куртины, ограничивая культурам доступ к питательным веществам и влаге.
Сильная засоренность полей способствует быстрому развитию различных патогенных грибов, микроорганизмов и насекомых-вредителей, а также затрудняет уход за растениями и почвой.
Кроме того, полевой бодяк содержит сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому употребление его в пищу может представлять серьезную угрозу для здоровья людей.
Но есть и хорошие новости, поскольку наряду с неприятностями это растение может приносить и пользу. Например, бодяк часто используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства, кроме того из него готовят настои и отвары для лечения кожных заболеваний и ревматизма.
Листья, стебли и корневая система растения содержит множество полезных веществ, в том числе большое число эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов.
Сорняк является также прекрасным медоносом.
Описание растения
Бодяк полевой имеет мощный стержневой корень, уходящий на глубину до 3-х и более метров (по некоторым данным до 6 м). При этом как вертикальные, так и горизонтальные корни содержат вегетативные почки, способствующие размножению растения.
Благодаря наличию множества корешков сорняк способен вытягивать из почвы большое число минералов, питательных веществ и влаги.
Стебель у растения прямой, ветвистый, буровато-фиолетового цвета. Он содержит острые колючки и достигает 1,5 и выше метров в высоту.
Семядоли расположены на почве. Они мясистые, плотные, обратнояйцевидной формы.
Листья очередные. Они имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу покрыты мелкими пушистыми волосками. Первые (нижние) имеют более округлую форму, а все последующие продолговатые. Они некрупные, заостренные, с щетинистыми зубчиками и располагаются в основном в верхней части растения.
Цветочные бутоны находятся на концах веток в чешуйчатых корзинах округлой формы, а цветы имеют вид щитообразных соцветий и ярко-пурпурную окраску.
Цветет растение, начиная с первого года жизни в течение довольно продолжительного времени (с середины лета и до конца августа).
Плод представляет собой обратнояйцевидную семянку коричневого цвета.
Одно растение способно производить от 4000 до 40000 семянок. Они имеют каплеобразную форму, достигают в длину около 3 мм и снабжены летучкой, состоящей из перистых волосков, благодаря которым семя при наличии ветра вместе с потоком воздуха может покрывать значительные расстояния.
Таким образом, сорняк может быстро захватывать новые территории, через некоторое время заполняя собой посевы, луга и пастбища.
Молодые всходы из укоренившихся семянок появляются в апреле.
Семянки бодяка полевого обладают высокой жизнестойкостью, легко приживаются и сохраняют всхожесть от 5 до 20 лет.
Они имеют способность прорастать даже в недозрелом состоянии, но при погружении в грунт более, чем на 5 сантиметров, погибают.
Экономический порог вредоносности полевого бодяка в злаковых посевах определяется в фазе кущения растений и соответствует наличию 2–3 розеток на одном квадратном метре площади.
Способы борьбы с сорняком
Поскольку бодяк полевой размножается, в том числе, при помощи корневой поросли, эффективная борьба с растением невозможна без полного уничтожения его мощной корневой системы.
Главным профилактическим приемом борьбы является своевременное уничтожение молодых растений, корень которых еще не успевает достаточно сильно разрастаться. Поэтому если на появление первых растений своевременно не среагировать, то с наступлением осени сорняк успеет сформировать мощную корневую систему, зацветает и выпускает семена.
Основным агротехническим приемом в борьбе с бодяком является строгое соблюдение правил севооборота.
Очень важным фактором является правильный подбор культур, при этом наиболее засоренные участки следует оставлять под пар.
Хороший эффект демонстрирует и традиционная глубокая зяблевая вспашка.
Из химических средств защиты растений чаще всего применяются пестициды, опрыскивание которыми следует производить в процессе вегетации. Наиболее популярные препараты для борьбы с сорняком: Монолит, Рефери, Гран-При, Гербикс, Метафор, Цицерон и другие.
Поділитись в соцмережах: