С историей тутового шелкопряда, благодаря которому появилась такая замечательная ткань, как натуральный шелк (лат. Mulberry) связано огромное количество древних вымыслов и легенд.
Этот изумительный по качеству материал производят неказистые на вид гусеницы, которые поедая листья тутового дерева (для нас более привычным является название шелковица), перерабатывают их, создавая удивительно тонкую и крепкую шелковую нить, из которой они плетут свои коконы.
Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) – это бабочка из семейства насекомых «Настоящие шелкопряды», а «Bombyx mori» в переводе с латинского дословно означает “смерть шелкопряда” или “мертвый шелк”. Такое трагическое название объясняется тем фактом, что живой бабочке специально не дают покинуть кокон, поэтому насекомое, задыхаясь, умирает внутри него (подробнее об этом печальном факте чуть ниже по тексту).
Коконы могут быть различных цветов и оттенков, что зависит в первую очередь от вида шелкопряда, но белый цвет считается наивысшим по качеству, поскольку содержит наиболее высокий процент шелкового белка.
В настоящее время производство шелка наиболее развито в Китае, Японии и Индии.
Взрослое насекомое
Предполагается, что мотылек шелкопряда произошел от своей дикой родственницы, которая ранее обитала в тутовых зарослях древнего Китая. По некоторым историческим данным культура создания шелка зародилась около пяти тысяч лет назад, и за это время насекомое было полностью одомашнено и даже утратило способность летать (в период спаривания летают лишь мужские особи насекомого).
Бабочка шелкопряда довольно крупное насекомое с размахом крыльев до шести сантиметров. Примечательно, что непосредственно перед окукливанием она может увеличиваться в росте до девяти (!) сантиметров.
Яйцо
Вылупившись из кокона, взрослая самка спаривается с самцом, после чего на протяжении от четырех до шести дней откладывает яйца, покрывая их плотной оболочкой, которая называется греной. В этот период мотылек ничем не питается, поскольку его ротовой аппарат является недоразвитым.
Эмбрионы шелкопряда мелкие и имеют светло-желтый или молочный цвет. Отложив от трехсот до шестисот яиц (иногда количество яиц в яйцекладке может достигать восемьсот штук), бабочка шелкопряда погибает.
Личинка
Примерно через неделю из эмбриона выходит мелкая личинка тёмно-бурого цвета (гусеницу шелкопряда часто называют «шелковичным червем») длиною около двух-трех миллиметров.
С самого рождения личинка обладает превосходным аппетитом, поэтому питается круглосуточно, с удовольствием поедая сочные листья шелковицы.
Гусеницы шелкопряда очень чувствительны к температуре и влажности, не терпимы к резким запахам и не выносят громких звуков, но если внешние условия обитания являются вполне благоприятными, личинки резко набирают в весе, изо дня в день, увеличивая норму потребления растительной пищи. В помещениях, где выращивают шелкопрядов, от монотонной работы множества челюстей стоит непрерывный гул, как будто мелкий дождь барабанит по металлической крыше.
Трудно себе представить, что эти малышки имеют в своем крошеном теле больше четырех тысяч мышц, что в восемь раз (!) больше, чем у человека.
За период вегетации личинка шелкопряда проходит четыре стадии или фазы взросления, и первая линька происходит уже на пятый день со дня рождения, при этом гусеница прекращает питаться, и крепко вцепившись в листок, на сутки впадает в спячку. Проснувшись, гусеница резко выпрямляет свое тельце, отчего старая шкурка лопается и подросшее насекомое, освободившись от прежней одёжки, с новой силой набрасывается на еду.
После четырех линек тельце гусеницы увеличивается в размерах более чем в тридцать (!) раз и их тело приобретает желтоватый оттенок.
Куколка
Всего гусеница шелкопряда растет и развивается около месяца и непосредственно перед окукливанием личинка теряет всякий интерес к пище.
Под нижней губой у насекомого размещены специальные железы, способные вырабатывать шелковую студенистую субстанцию, которая затвердевая, превращается в тонкую шелковую нить.
Нить шелкопряда на девяносто процентов состоит из белка. Кроме того в ее состав входят соли, жиры, воск и клейкое вещество серицин, которое не дает нитям распадаться намертво скрепляя их друг с другом.
Когда подходит срок, гусеница закрепляет свое тельце на крепкой основе и начинает формировать вокруг себя каркас в виде мелкой сетки, а затем сплетает и сам кокон, накручивая нить окрест себя «восьмеркой».
Через три-четыре дня кокон полностью готов, причем общая длина нити в готовом коконе может достигать от трехсот метров до полутора (!) километра.
Примечательно, что мужские особи шелкопряда делают коконы более скрупулезно, поэтому они несколько плотнее на ощупь, да и длина шелковой нити в коконе самца длиннее.
Примерно через восемь-девять дней коконы можно собирать и раскручивать для получения уникальной по качеству нити. Если с этим процессом опоздать, то из него выйдет взрослое насекомое (имаго) в виде бабочки, которая повредит оболочку кокона и нить в итоге окажется рваной.
Как указывалось ранее, бабочка имеет недоразвитый ротовой аппарат, поэтому не способна прогрызть оболочку кокона и чтобы вылететь наружу выделяет со слюной специальное вещество, которое растворяет верхнюю часть кокона, повреждая нити. Чтобы этого избежать, бабочек прямо в коконах искусственно умертвляют при помощи горячего воздуха, обрабатывая куколки на протяжении двух часов. Этот процесс убивает бабочку, так, что название этого вида насекомых («Смерть шелкопряда») полностью себя оправдывает.
После размотки нити мертвую куколку употребляют в пищу (как правило, в Китае и Корее), поскольку она богата белком и питательными веществами.
Процесс создания шелковой нити
В настоящее время тутового шелкопряда выращивают в основном искусственно.
Коконы собирают, сортируют по цвету, размеру и готовят к последующей размотке, для чего их опускают в кипящую воду. Этот процесс до сих пор производится вручную, поскольку нить кокона очень тонкая и для ее размотки требуется особая аккуратность.
Для создания нити-сырца, при размотке соединяют вместе от трех до десяти шелковых нитей, причем все тот же натуральный серицин помогает тщательно скрепить все концы.
Сырец шелка сматывают в пряжу и отправляют на ткацкую фабрику для дальнейшей обработки и производства чудесной ткани высоко ценящейся во всем мире.
Легенда гласит, что первой, кому пришла в голову мысль соткать пряжу из шелковой нити была легендарная китайская императрица Лэй Цзу (так же известная как Си Линши). Гуляя по шелковичному саду с чашечкой горячего чая, в нее, вдруг, упал кокон шелкопряда. Пытаясь достать кокон, императрица потянула за тонкую ниточку, отчего он стал разматываться.
Лэй Цзу убедила мужа (легендарного правителя Китая Хуан-ди или «Жёлтого императора») предоставить ей рощу деревьев шелковицы, где она могла бы разводить гусениц, которые производят коконы. Ей также приписывают изобретение специальной катушки, которая объединяет тонкие нити в одну прочную нить, пригодную для плетения, и изобретение шёлкового ткацкого станка.
В современном Китае Лэй Цзу является объектом поклонения и носит почетный титул «Матерь Тутового Шелкопряда».
Поділитись в соцмережах: