Черный долгоносик

446 👁Создано: 01.10.2024,  Изменено: 01.10.2024  

Черный свекловичный долгоносик (лат. Psalidium maxillosum)

Черный долгоносик, или долгоносик свекловичный черный (лат. Psalidium maxillosum), относится к долгоносикам-скосарям из подсемейства жуков-слоников Entiminae.

 

Ареал насекомого довольно большой – Юго-Восток Европы, Кавказ и некоторые регионы Малой Азии.

 

В Украине вредитель встречается на юге, до линии Могилев-Подольский, Смела, Полтава, Ахтырка, и далее на восток.

 

Черный долгоносик – полифаг: он способен повреждать до 130 различных видов растений из 33 семейств. В списке кормовых объектов – сахарная свекла, бобовые (фасоль, горох, соя, арахис), подсолнечник, капуста, садовая земляника, рапс, лук и множество других культур.

 

Основной ущерб растениям наносит личинка долгоносика, которая повреждает корневую систему растений.

 

Порог вредоносности черного долгоносика на посевах сахарной свеклы составляет 0,3–0,5 особей на 1 м² площади, если на поле применялся точный высев, и от 2 до 4 жуков – при обычном севе.

  Долгоносик свекловичный черный  
  • Описание

 

Имаго достигает в длину от 5,5 мм до 1 см.

 

Взрослый жук имеет глянцевую черную или черно-коричневую окраску. Его выпуклые надкрылья равномерно покрыты некрупными округлыми чешуйками. На переднеспинке хорошо видны вдавленные точки, на надкрыльях они располагаются линиями, образуя бороздки. На нижней части тела имеются густые серые ворсинки.

 

Головотрубка толстая, короткая, отделена четко очерченной бороздкой. Глаза выпуклые, усы рыжевато-бурые. Крылья отсутствуют.

 

Яйцо светло-желтое, овальное.

 

Личинка лишена ног и имеет изогнутую форму тела.

 

Куколка снабжена слабовыраженными зачатками головотрубки и ног.

 

Полный цикл развития черного долгоносика занимает 23–24 месяца.

  Долгоносик черный свекловичный  
  • Образ жизни

 

Зимуют имаго сразу двух поколений (прошлогодние и появившиеся в текущем году), а также личинки, которые не успели закончить развитие до наступления осени.

 

Весной,  как только среднесуточная температура воздуха поднимется до +7…+9°C, взрослые жуки покидают места зимовки. Массовое появление насекомых обычно наблюдается в конце апреля или в начале мая, как только температура воздуха достигнет отметки +15°C, а почва на глубине 10 см прогреется до +12°C.

 

Черные долгоносики ведут скрытный образ жизни и большую часть времени проводят под землей, рядом с кормовым объектом, зарываясь в почву на глубину от 2 до 5 см.

 

Наибольшую активность имаго проявляют в теплые и солнечные дни. В сезон вегетации растений они питаются листьями, цветками и плодами.

 

Для долгоносика свекловичного черного характерно партеногенетическое размножение, то есть для развития эмбрионов не требуется оплодотворение самок самцами.

 

Самки начинают откладывать яйца сразу после выхода на поверхность. Молодые, лишь раз перезимовавшие, особи намного более плодовиты, чем двухлетние насекомые. Старшие самки в отдельных случаях могут даже полностью пропустить процесс яйцекладки.

  Черный долгоносик - вредитель сельскохозяйственных растений  

Гибель двухлетних долгоносиков происходит сразу после откладывания яиц (в конце весны или в начале лета).

 

Плодовитость одной самки в течение жизни составляет от 130 до 300 яиц. Молодые особи начинают их откладывать в апреле-мае, и процесс размножения может продолжаться вплоть до августа-сентября.

 

Продолжительность жизни личинок достигает 11–12 месяцев. Они развиваются под землей на глубине от 15 до 70 см. Из-за растянутого периода яйцекладки одновременно могут встречаться личинки разных возрастов.

 

Гусеницы ІІІ–IV возраста уходят на зимовку осенью, чтобы продолжить развитие весной будущего года.

 

Всего же в течение жизненного цикла личинка черного долгоносика проходит V возрастов или фаз развития, а ее превращение в куколку обычно наблюдается в середине июня. При неблагоприятных погодных условиях процесс окукливания может начаться и в августе, а в некоторых случаях и того позже.

 

На стадии личинки насекомое питается корнями культурных и дикорастущих растений.

 

Развитие куколки занимает около месяца.

 

Имаго нового поколения отрождаются, начиная со второй половины июля. Если в сентябре стоит теплая и достаточно влажная погода, то молодые жуки могут выходить на поверхность, но при первом же похолодании снова зарываются в грунт, где и зимуют.

  Черный долгоносик свекловичный  
  • Способы борьбы

 

Чтобы защитить культуры от черного долгоносика, необходимы профилактические мероприятия, к важнейшим из которых относится соблюдение севооборота. Также нужно регулярно проводить мониторинг растений на предмет обнаружения взрослых жуков.

 

Не менее важно регулярно бороться с сорняками и тщательно производить уборку растительных остатков.

 

Не следует допускать и чрезмерного загущения посевов.

 

Хороший эффект дает регулярное применение таких агротехнических приемов как рыхление верхнего слоя и глубокая перекопка (вспашка) участка, что приводит к массовой гибели взрослых жуков, яиц и личинок.

 

Решение об использовании инсектицидов нужно принимать ответственно, с учетом плотности заселения участка насекомыми и погодных условий.

 

Среди популярных препаратов нужно в первую очередь отметить «Децис», «Баргузин», «Конфидор», «Калипсо», «Энжио», «Фастак» и другие.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*