Kлассификация по системе «BBCH» представляет собой определенную модель идентификации фенологического развития растений на различных этапах. Она была разработана для удобства и применяется не только в сельском хозяйстве, но и целом ряде других научных дисциплин (например, в страховании, селекции, энтомологии, фитопатологии и прочих направлениях деятельности человека).
Аббревиатура «BBCH» дословно означает «Федеральное агентство по вопросам окружающей среды и химической промышленности», а по неофициальной версии в ее основу легли заглавные буквы предприятий, которые финансировали разработку и внедрение данной системы, а именно компании: «Bayer», «Basf», «Ciba-Geigy» и «Hoechst».
Данная классификация с точки зрения современной науки позволяет четко определять сроки биологических и технологических процессов при выращивании культур в различных фенологических фазах.
Принцип действия системы довольно простой: благодаря использованию десятичного кода, весь процесс вегетации подразделяется на десять основных и десять дополнительных периодов. В результате мы получаем сто различных ступеней развития растения, которые можно четко идентифицировать. Например, ноль – это стадия семени. Девяносто девять – это фаза вызревшей культуры. Все просто.
До внедрения единой классификации по системе «BBCH» среди аграриев различных стран существовал полный беспорядок в определении стадий органогенеза, и в каждой стране процесс классификации вегетации определялся по-своему, что весьма затрудняло процесс общения и взаимопонимания между зарубежными коллегами.
Теперь, благодаря шкале «BBCH» все встало на свои места. Агроном просто берет определенное количество растений, изучает их и затем по существующей шкале четко определяет фазу роста.
В Украине данная модель начала применяться с 2013 года.
Давайте рассмотрим фенологические этапы роста и «BBCH» идентификацию ключей на примере кукурузы, пшеницы и подсолнечника:
Как вы успели заметить, благодаря использованию системы десятичных кодов модель или шкала «BBCH» позволяет четко классифицировать как основные, так и вторичные этапы органогенеза растений и в этом состоит ее основное преимущество.
Поділитись в соцмережах:
Оооо…. Как же мне дороги эти стадии развития… Хорошо, хоть часть была переведена. А остальные пришлось переводить, консультироваться с агрономами, которые тоже не совсем въезжали в логику этих самых фаз. [QUOTE]Все просто.[/QUOTE] 🙂 Не для переводчиков. К тому же, у нас есть своя система, разбивка на фазы, и эти две систем не совпадают, поэтому и получается путаница. Соответственно, наш агроном не сообразит, что имелось в виду под, скажем, 84 фазой развития подсолнечника, поскольку она не прописана, а соседние с ней фазы могут одновременно относиться к двум разным фазам по нашей общепринятой системе, а немецкий агроном не поймет, что мы подразумеваем под своими фазами, поскольку они у нас слишком обобщенные..