Холодная зимовка скота: телки не боятся снега и морозов

Просмотры: 3663
26.12.2016

Зима на животноводческих фермах – трудное время. И не только потому, что может не хватить кормов: хороший хозяин этот вопрос решает заранее, еще до того, как он превратится в проблему. А вот создать в помещениях, где содержится крупный рогатый скот, такой микроклимат, чтобы там была комфортная температура, не было сквозняков, испарений, повышенной влажности, гораздо труднее и удается не всегда даже на достаточно современных фермах. Хороший выход из этой ситуации – холодное содержание скота.

Сразу оговоримся, что под холодным содержанием скота понимают самые разные системы – от размещения животных в капитальных помещениях, не имеющих отопления, до оставления их на всю зиму в открытых загонах. Выбор той или иной системы в значительной степени зависит от климатических условий данной местности. Но, по крайней мере, в условиях Украины, автору этих строк в течение 30 лет не приходилось видеть отапливаемых коровников. И в этом смысле любое животноводческое помещение можно назвать «холодным».

Другое дело, что большинство коровников и телятников спроектированы таким образом, чтобы в холодное время в них удерживалась «плюсовая» температура. А достигается этот «плюс» за счет тепла, выделяемого телами животных, а также с их дыханием, навозом. Если скот содержится на глубокой подстилке, температура в помещении поднимается еще и благодаря самосогреванию навоза за счет происходящих в нем микробиологических процессов. В телятниках для новорожденных телят и животных до 20-дневного возраста часто еще устраивают секции с дополнительным обогревом, например, инфракрасными лампами.

И хотя описанный метод содержания животных – самый распространенный, он имеет серьезные недостатки. Хотя животные и их навоз выделяют тепло, другая сторона этого процесса – выделение углекислого газа, аммиака и влаги. Все это приводит к значительному загрязнению воздуха в помещении и способствует возникновению различных заболеваний органов дыхания, простудам, а как следствие – ухудшению общего состояния животных и уменьшению их продуктивности. Спасает от этих последствий эффективная система вентиляции. Тем не менее, полностью обеспечить необходимый объем и кратность воздухообмена способны лишь системы принудительной вентиляции. А они для своей работы требуют использования большого количества электроэнергии, которая сейчас стоит дорого. Различные системы естественной вентиляции имеют свои достоинства и недостатки. И самый большой недостаток – возможность появления сквозняков, которые также приводят к возникновению заболеваний, особенно у телят.

Но в действительности крупный рогатый скот не нуждается в постоянном содержании в тепле. Более того, эти животные прекрасно переносят не только холод, но и морозы. Не страшен им и снег. И опыт многих хозяйств разных стран доказывает, что содержать скот зимой можно даже без использования сараев и навесов. Кстати, в бывшем СССР еще в 1930-е годы такую систему выращивания телят молочных пород предложил зоотехник Станислав Штейман. Широко распространено содержание в загонах мясного скота в Швейцарии, причем, даже в суровых условиях горных местностей. Практикуют холодное выращивание молодняка в Канаде. Но для того, чтобы такое содержание было успешным, конечно, необходимо соблюдать ряд условий.

Одно из основных условий успешной зимовки на открытом воздухе – животные должны быть полностью обеспечены кормами. Если на этот счет есть сомнения, не стоит и пытаться оставлять скот вне помещений. Нормально переносят низкие, тем более – минусовые, температуры только сытые, нормальной упитанности животные. Причем, помимо основного рациона, их дополнительно обеспечивают грубыми кормами, чаще всего – соломой, в постоянном доступе.

Собственно, солома для такой зимовки является не только кормом: она выполняет сразу несколько функций. Так, тюки соломы используют, чтобы оградить загон с животными от ветров и сквозняков. На таких же тюках либо на толстом слое соломенной подстилки скот отдыхает. Если есть возможность, а особенно – если в загонах зимует молодняк, не лишним будет увеличить также дачу сена.

Еще одно важное условие: в загоне должно быть чисто и сухо. Впрочем, слово «чисто» в данном случае не означает полного отсутствия навоза. Обычно скот в загонах содержится на глубокой подстилке и полностью их вычищают уже весной. Но все же желательно сгребать навоз в невысокие «курганы» в центре загона, вершины которых можно дополнительно покрыть соломой. Животные любят взбираться на эти «курганы» и лежать на них, в том числе и потому, что на них теплее. Ведь, благодаря микробиологическим процессам, происходит самосогревание навоза. Выделяющееся тепло и привлекает животных. Тем не менее, необходимо следить, чтобы в загоне не стояли лужи и было достаточно сухого места для отдыха животных, вовремя удалять навоз около кормовых столов или кормушек.

Холодное содержание скота. Фото А. Кужилко.

Скот в зимних загонах обязательно надо защищать от ветра и сквозняков. Для этого используют глухие заборы, строят загоны около стен зданий, устраивают навесы, в том числе – с боксами для отдыха, или легкие сараи, укладывают тюки соломы. Какой из этих способов выбрать, зависит, в первую очередь, от климата. Если больших колебаний погоды в данной местности обычно не бывает, достаточно поставить заслон ветру. Дождя и снега крупный рогатый скот не боится, часто можно видеть, как коровы спокойно гуляют или стоят во время даже сильных осадков. Но если после дождя температура резко снизится, возможно обледенение шерсти животных. А это уже чревато переохлаждением. Поэтому, если в данной местности зимой бывают такие перепады погоды, лучше все же сделать укрытие с крышей – сарай или навес.

Животные обязательно должны быть обеспечены питьевой водой, желательно – теплой. Для этого необходимо организовать ее подачу из соседних помещений либо регулярный подвоз цистернами. Оставлять скот без воды нельзя ни в коем случае.

В описанных условиях можно успешно содержать телок случного возраста, нетелей на ранних сроках стельности, бычков, в том числе – на откорме, мясной скот всех возрастных групп, в том числе – коров с телятами на подсосе. Животные при этом обеспечены свежим воздухом, не страдают от испарений, вредных газов, повышенной влажности, у них лучше аппетит, выше сопротивляемость болезням, особенно – респираторным. А в солнечную погоду у них еще и вырабатывается витамин Д, что является профилактикой рахита и остеопороза. Телки и нетели, перезимовавшие на холоде, дают более крепкий и здоровый приплод.

Не рекомендуется такое содержание для глубоко стельных особей, за которыми должен быть постоянный контроль персонала, а также для дойных коров – из-за угрозы обморожения сосков.

А вот для телят холодная зимовка возможна. Телят возрастом до 20 – 30 дней успешно содержат вне помещений все больше хозяйств, в том числе – в Украине. Например, освоили этот метод в опытном хозяйстве им. Декабристов в Миргородском районе Полтавской области. Тут телят айрширской молочной породы содержат на улице в индивидуальных клетках с домиками с первых дней жизни и до 20 – 30 – дневного возраста, после чего переводят на автоматическое выпаивание, также в холодных загонах, накрытых навесом и защищенных от ветра. В другом хозяйстве на Полтавщине – в ЧП «Агроэкология» Шишакского района на одной из ферм устроили навес, защищенный со всех сторон от ветров и сквозняков стенами из легких материалов либо из тюков соломы. В нем установлены индивидуальные клетки, утепленные соломой. На дне клеток – также глубокая соломенная подстилка. Тут содержат телят украинской красно-пестрой молочной породы до 20 – 30-дневного возраста. Телят выпаивают молоком, а также дают теплый травяной чай, у них постоянно есть доступ к сухому комбикорму и сену. В обоих хозяйствах благодаря такому методу выращивания получают здоровый, крепкий молодняк. Причем, особенно преимущества холодного содержания проявляются в том, что телята практически не болеют респираторными заболеваниями, имеют прекрасный аппетит, хорошо набирают вес. Также в «Агроэкологии» на холодное содержание переведены телки и нетели украинской красно-пестрой молочной породы и маточное стадо с молодняком мясной абердин-ангусской породы. И это тоже дало положительный результат в виде улучшения здоровья животных.

Немаловажно еще и то, что холодная зимовка не требует каких-то особых затрат, капитальных вложений. Что касается дополнительного расхода грубых кормов, то обычно это не является проблемой. Однако, необходимо, чтобы персонал, ухаживающий за животными, понимал важность перечисленных выше условий успешной зимовки и не допускал сбоев в кормлении скота, особенно – телят, следил за наличием воды, подстилки. И тогда весной животные, перезимовавшие на свежем воздухе, порадуют блестящей шерстью, хорошим здоровьем и крепким приплодом.

Галина Житняк
Фото Артура Кужилко
На фото: скот абердин-ангусской породы на холодной зимовке в ЧП «Агроэкология».
Также использовано фото из блога gjabu.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений