Филлоксера виноградная (лат. Dactylosphaera vitifoliae) – насекомое семейства Phylloxeridae. Вредитель входит в перечень опасных карантинных объектов, повреждающих виноград.
Ареалом вида изначально являлась северная и восточная часть Соединенных Штатов, но в 60-х годах XIX века насекомое вместе с американскими сортами винограда было интродуцировано на территорию Евразии. Вредитель также был занесен в Австралию, Новую Зеландию и некоторые регионы африканского континента.
В Европе филлоксера виноградная быстро приспособилась к новым условиям жизни и вскоре стала наносить весьма ощутимый урон виноградникам Франции, Португалии, Испании, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и других стран. Только во Франции в течение трех десятилетий вредитель смог уничтожить свыше 2 миллионов (!) гектаров уникальных виноградников, пользовавшихся мировой известностью.
Когда вредитель только начал расселяться по Европе, остановить его пытались, сжигая вместе с выкорчеванными виноградными лозами (впрочем, такой метод не утратил актуальности и по сей день). Трагедию молдавской семьи, потерявшей таким образом свой виноградник, служивший ей единственным источником дохода, ярко описал украинский писатель Михаил Коцюбинский в повести «Для общего блага» (1895 г.). Он не понаслышке знал, о чем пишет: в 1892 году был участником так называемого филлоксерного отряда, который выявлял и уничтожал филлоксеру в Молдавии. И такие трагедии происходили везде, где только появлялся вредитель. Ведь пораженный им виноградник был обречен– если его не сжигали филлоксерные отряды, растения все равно погибали в течение трех-пяти лет.
Сегодня очаги распространения филлоксеры обнаружены, в том числе, на территории Украины (пока по большей части в правобережных областях страны и в Крыму).
- Описание
Филлоксера виноградная имеет миниатюрный размер и желто-зеленоватую окраску тела, из-за чего ее крайне трудно обнаружить невооруженным взглядом. Насекомое превосходно маскируется, сливаясь с растительностью.
Филлоксера имеет двухгодичный жизненный цикл. Он начинается под землей и включает корневую форму, нимфу, крылатую девственницу, зимнее яйцо, листовую (галловую) форму и через нее возврат назад в почву. Как и многие виды насекомых, населяющих нашу планету, филлоксера виноградная имеет несколько различных биологических типов, которые по внешним признакам немного отличаются друг от друга, что в основном зависит от сортовой принадлежности заселяемого вредителем винограда.
У филлоксеры колюще-сосущий тип ротового аппарата. Благодаря своему острому хоботку насекомое легко прокалывает поверхность виноградных листьев и верхушки молодых побегов (листовая или галловая форма), а корневая форма вредителя поражает корневую систему виноградной лозы.
Слюна филлоксеры содержит вещества, в результате воздействия которых на поврежденных подземных органах винограда появляются уродливые наросты и вздутия в виде узлов-желваков (нодозитетов). Через нанесенные раны в корневую систему растений легко проникают патогенные грибы и бактерии, что приводит к загниванию и разрушению тканей.
Зараженная вредителем виноградная лоза отстает в развитии, и ее урожайность снижается. В особо тяжелых случаях корневая система винограда полностью отмирает в течение 4–5 лет.
Обнаружить филлоксеру можно ближе к концу летнего сезона, раскопав корневую систему винограда на глубину до полуметра.
- Корневая форма филлоксеры
Корневая форма вредителя обитает и питается исключительно на корневой системе европейских и азиатских видов винограда. Она не переходит на листья и в течение своего жизненного цикла находится под землей.
Взрослое насекомое не имеет крыльев, достигая от 1,0 до 1,3 мм в длину. Вредитель имеет зеленоватую или коричневатую окраску тела. На верхней части тела размещаются 70 темных бородавок, расположенных в несколько рядов.
Корневая филлоксера имеет неполный цикл развития и состоит исключительно из женских особей. Им присущ партенокарпный способ размножения, когда не требуется оплодотворение: самки производят потомство без спаривания, откладывая яйца на протяжении 4–6 недель.
Перезимовавшая самка способна отложить в течение жизни 800 и более яиц, что непосредственно связано с погодными условиями и питательной средой. Чем благоприятнее внешние факторы, тем большее количество яиц производит женская особь. У всех последующих генераций число отложенных яиц постепенно снижается.
Яйцо имеет слегка продолговатую форму. По мере развития оно приобретает коричневую или оливковую окраску. Его размер не превышает 0,32 мм в диаметре, а период развития занимает чуть больше недели.
Личинка корневой филлоксеры (бродяжка) достигает 0,35 мм в длину и по мере своего развития проходит четыре стадии линьки. После выхода из яйца она ведет активный и подвижный образ жизни, легко передвигаясь по корневой системе винограда.
В поисках питания личинка корневой филлоксеры иногда выходит на поверхность и даже способна в течение некоторого времени передвигаться по поверхности со скоростью до 3 сантиметров в минуту.
Выбрав подходящее для питания место, личинка прокалывает хоботком ткань виноградного корня, присасываясь к нему, и начинает усиленно питаться соком, пока не превратится во взрослую самку.
Женская особь корневой филлоксеры откладывает от 40 до 100 и более яиц (до 17–20 штук в течение суток), из которых выходят личинки, дающие начало следующему поколению, которое также развивается на корнях виноградной лозы.
Продолжительность развития одной генерации (от яйца до имаго) занимает от 18 до 26 дней, что непосредственно зависит от температуры воздуха и уровня влажности почвы.
При благоприятных условиях вредитель производит до 5–6 поколений потомства, а на территории Крыма до 7–8.
Количество генераций зависит, в частности, от глубины распространения колонии на корневой системе винограда. Так, в поверхностном горизонте почвы (на глубине до 50 см) развивается 5–6 поколений, на глубине от 1 до 2 м уже 3–4 поколения, а на глубине более 2 метров рождается лишь 2–3 генерации вредителей.
Наиболее подходящими для филлоксеры считаются рыхлые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Если грунт слишком плотный, имеет недостаточную аэрацию и плохо впитывает влагу, то насекомые встречаются в ограниченном количестве, а потому не способны нанести виноградникам существенный урон.
В слишком легких песчаных почвах вредитель не выживает.
Годичный цикл развития корневой филлоксеры заканчивается вместе с уходом личинок первого, а иногда и второго возраста на зимовку. Они появляются в сентябре-октябре и отличаются буровато-желтой окраской.
2. Крылатая форма филлоксеры
Начиная со второй половины июня, в колонии корневой филлоксеры (на американских и некоторых европейский видах винограда) начинают появляться нимфы ІІІ–IV возраста, которые имеют более вытянутое и окрашенное в желто-оранжевый цвет тельце. Они достигают около 1 мм в длину и имеют боковые зачатки крыльев.
Особенно много крылатых личинок развивается при благоприятных погодных условиях, а именно при высокой температуре воздуха с повышенным уровнем влажности.
По мере развития нимфы выходят на поверхность и в фазе последней линьки превращаются в крылатых самок, которые также способны производить потомство без оплодотворения.
Крылья позволяют насекомым перелетать на небольшие расстояния (до 100 метров). Но с помощью ветра они могут переноситься гораздо дальше. Такие особи способствуют распространению вредителя на новые места, потому их называют самками-расселительницами. Крылатая форма филлоксеры не питается, но, благодаря хорошо развитому обонянию, легко находит подходящие для жизни колонии сорта винограда.
Самки откладывают яйца (от 1 до 4 штук) на надземную часть виноградной лозы и вскоре погибают. Из крупных яиц рождаются женские особи, а из более мелких – мужские.
Развившись в самцов и самок, такие насекомые будут представлять так называемую половую форму филлоксеры (она является единственной, при которой происходит процесс спаривания и оплодотворения яиц).
Взрослые самцы достигают 0,28 мм в длину и имеют желтую окраску тела. Женские особи окрашены в более светлые тона, а длина их тела не превышает 0,5 мм.
Жизненный цикл имаго продолжается около 8 дней.
После спаривания самка филлоксеры откладывает всего одно яйцо, пряча его на виноградном штамбе в расщелинах старой древесины, где оно и зимует.
Откладка «зимних» яиц начинается в июле и продолжается вплоть до наступления осени.
Весной из перезимовавших яиц появятся личинки самок-основательниц (их также называют майскими филлоксерами или филлоксерами-прародительницами). Они представляют собой листовую форму насекомого.
3. Листовая или галловая форма филлоксеры
Листовая форма отличается от корневой более коротким хоботком и грязно-желтой окраской тела без бородавок.
С началом весны личинки самок-основательниц переползают на распускающие почки, где присасываются к поверхности листовых пластинок. В местах поселения вредителя образуются вздутия (галлы), которые имеют вид зеленоватых или красноватых образований размером с горошину. Внутри галлы и происходит развитие яиц и личинок.
В течение жизненного цикла самка листовой формы откладывает от 250 до 500 яиц, после чего погибает.
Родившиеся личинки обычно заселяют самые нижние листья виноградной лозы (со второго по пятый лист), где питаются и производят потомство. Спустя примерно неделю появляется новое поколение филлоксер, которое покидает старые галлы и продвигается по виноградной лозе вверх, переползая на новые листья, где образует свежие галлы.
Филлоксеры второй генерации размещаются на лозе, занимая с 7 по 22 лист, а третье поколение переползает еще выше и так далее. При благоприятных условиях возможно развитие сразу нескольких последующих поколений вредителя, что приводит к полному заражению виноградной лозы.
Несмотря на то, что каждая новая генерация галловой филлоксеры уступает предыдущей по численности отложенных яиц, при массовом размножении насекомых галлы могут покрывать не только виноградные листья, но и черешки, усы и верхушки побегов.
С наступлением осени листовая форма филлоксеры погибает.
Важно уточнить, что филлоксера-прародительница способна обитать исключительно на тех видах винограда, которые изначально культивировались на территории Соединенных Штатов, и не питается сортами и гибридами винограда, выведенными на территории Европы или в Азии. Однако листовая или галловая филлоксера считается не менее опасной, так как ее вторая и третья генерация начинает производить потомство, среди которого встречаются представители корневой формы (они отличаются более длинным хоботком).
Четвертое и последующие поколения листовой филлоксеры уже практически полностью состоят из корневой формы. Они массово мигрируют в почву, где обустраиваются вблизи виноградных корней.
Таким образом, полный цикл развития филлоксеры со сменой мест питания (корни-листья-корни) проходит за два года.
В том случае, если листовая форма оказывается не способной развиваться на европейских сортах винограда, она рождает крылатое поколение насекомых, которые отправляются на поиски новых виноградников, подходящих для жизни колонии.
Перелетая с одной виноградной лозы на другую, крылатая форма насекомого заражает растения личинками (бродяжками и листовой филлоксерой).
Ученые утверждают, что крылатые самки могут легко переноситься вместе с воздушными потоками и при сильном порыве ветра способны преодолевать расстояние до 30 (!) километров. Помимо прочего, филлоксера может мигрировать, прикрепляясь к животным, птицам и распространяться вместе с садовым инвентарем и инструментом.
Захвату вредителем новых территорий способствует и пересылка зараженного посадочного материала.
Среди виноградных сортов, которые легко повреждаются филлоксерой, нужно отметить такие, как «Шасла», «Сабо», «Жемчуг», «Анжевин», «Саперави», «Мадлен», «Пино» и другие. Неплохую устойчивость к заражению демонстрируют сорта «Ркацители», «Каберне-Совиньон», «Кабасия», «Мцване», «Греческий розовый», «Серенсия» и «Копчак».
Считается, что виды винограда, родиной которых являются Соединенные Штаты, обладают лучшей устойчивостью к заражению филлоксерой. Чтобы противостоять вредителю, опытные виноградари рекомендуют выращивать продуктивные европейские сорта и гибриды, прививая их на подвои, в качестве которых используются черенки американских видов и их межвидовые гибриды.
Способы борьбы с филлоксерой
Эффективная борьба с данным вредителем затруднена тем, что одна из форм насекомого, а именно корневая филлоксера, ведет подземный образ жизни, и нет никакой возможности использовать для защиты виноградника традиционные препараты-инсектициды.
Увы, зараженную корневой филлоксерой плантацию приходится полностью выкорчевывать, а весь грунт на участке перекапывать и обрабатывать химическими реагентами.
Но даже после уничтожения пораженных растений высаживать виноград на том же месте рекомендуется не ранее, чем через 5–6 лет.
Многие виноградари используют для борьбы с филлоксерой летучий и огнеопасный сероуглерод, но он, к сожалению, не только эффективно убивает яйца и личинки вредителя, но и наносит вред виноградной лозе.
В качестве профилактических мер важно осуществлять тщательный подбор посадочного материала, а непосредственно перед посадкой обеззараживать приобретенные саженцы.
При обнаружении на виноградной лозе листовой формы филлоксеры, все растения нужно срочно обработать инсектицидом. Можно использовать такие препараты как: «Золон», «Митак», «Конфидор», «Маршал» или «Актеллик».
Обработку рекомендуется произвести не менее трех раз:
- В фазе формирования одного-двух листочков (в начале мая)
- В фазе распускания листьев (в конце мая)
- В фазе формирования зеленой массы (около 20 листьев). Данная обработка обычно производится в конце июня
Опытные виноградари рекомендуют производить также ранневесеннюю обработку лозы раствором железного купороса (500 грамм купороса на 10 л воды).
Этим же раствором можно полить грунт под виноградом, предварительно сформировав в нем борозды или канавки глубиной до 25 сантиметров.
После полного впитывания раствора канавки нужно закопать, а поверхность земли выровнять.
Поділитись в соцмережах: