Фитофтороз картофеля

11996 👁Создано: 18.03.2019,  Изменено: 09.10.2024  

Фитофтороз картофеля

Возбудителем фитофтороза картофеля является гриб класса фикомицетов (лат. Phytophthora infestans), поражающий надземные органы и клубни.

 

Болезнь развивается в конидиальной стадии и с латыни переводится, как «уничтожающая растение».

 

Помимо картофеля патоген может инфицировать томаты, перец, а также другие культуры семейства пасленовых.

 

Особенностью данного гриба является его неоднородность. Фитофтора обладает изменчивостью и может иметь множество различных биотипов. Как результат, появляются новые, более агрессивные формы фикомицетов, способные поражать не только восприимчивые к заболеванию сорта картофеля, но и те, что ранее демонстрировали устойчивость к возбудителю.

 

По существующей на сегодняшний день статистике до 15% потерь урожая картофеля связано именно с этим заболеванием.

 

Белый налет на нижней стороне картофильного листа

Симптоматика фитофтороза

 

Характерным признаком заражения является появление на нижних листьях картофеля расплывчатых коричневых пятен, окаймленных белым налетом, которые представляют собой грибные конидии. Если заглянуть на нижнюю сторону листа, то можно увидеть споры, имеющие вид ватного налета белого цвета. Это является основным показателем наличия на растении фитофтороза.

 

В течение жизненного цикла патогенный гриб способен формировать несколько генераций конидий, поэтому заражение на ботве картофеля распространяется довольно быстро, достигая нижних и верхних ярусов, постоянно заражая всю плантацию картофеля. В результате инфицирования растительные ткани на листьях темнеют, начинают гнить и отмирают.

 

Фитофтороз картофеля

Грибные конидии способны впитываться в грунт вместе с дождевой водой, заражая, таким образом, картофель, но чаще всего они инфицируют клубни в момент уборки, когда плоды соприкасаются с зараженной ботвой. Грибные споры могут проникать внутрь картофеля через глазки, чечевичка, а при наличии на клубнях механических повреждений, через образованные ранки.

 

На плодах картофеля фитофтороз проявляет себя в виде коричневых пятен (как бы вдавленных), при этом сам очаг заражения не размягчается, а наоборот затвердевает. Постепенно заболевание распространяется все глубже, достигая середины клубня.

 

Поврежденные инфекцией картофелины плохо хранятся и начинают гнить, а выжившие имеют низкий процент всхожести (инфицированные фитофторозом клубни обычно прорастают, но дают зараженные побеги).

 

Фитофтороз. Симптомы заражения

Источники заражения и распространения заболевания

 

Источниками фитофтороза, как правило, являются зараженные грибными спорами клубни, используемые в качестве посадочного материала. Частично болезнь может распространяться и через зараженные плоды, которые остаются в грунте после уборки, а также через растительные остатки, содержащие грибные споры. Также конидии могут разноситься по округе с помощью ветра и с дождевыми потоками.

 

Распространение заболевания и активное размножение гриба происходит при благоприятных погодных условиях, когда температура воздуха держится в пределах +20°С при относительной влажности от 95 до 100%. Рост активности инфекции можно наблюдать также после выпадения обильной росы.

 

Грибные конидии фитофтороза

При повышении температуры свыше +26°С и относительной влажности воздуха менее 75%, гриб погибает уже в течение трех часов.

 

Во время жаркой погоды фитофторозные пятна на листьях засыхают, и растение начинает активно формировать новые здоровые листочки, благодаря чему происходит омолаживание стеблей.

 

Погодный фактор для распространения фитофтороза имеет важное значение, поскольку позволяет аграриям прогнозировать то или иное развитие заболевания.

 

Признаки фитофтороза на картофеле

Методы борьбы с фитофторозом картофеля

 

Для эффективного противостояния фитофторозу необходимо, прежде всего, тщательно подбирать семенной посадочный материал. Клубни картофеля должны быть хорошо просушенными, здоровыми, не иметь видимых повреждений. Предварительно их желательно обработать способом яровизации (выложить на солнце и закалить при дневном свете).

 

Перед посадкой картофель желательно обработать фунгицидами (например препаратами «Имуноцитофат» или «Агат-25 К»).

 

Поражение фитофторозом

Предпочтение желательно отдавать ранним сортам, в таком случае споры фитофтороза не успевают своевременно инфицировать культуру.

 

Также необходимо осознанно подходить к выбору места для посадки. Грунт под картофель должен быть легким и иметь дренаж. Желательно, чтобы всходы хорошо проветривались и обогревались солнцем, поэтому расстояние между отдельными растениями необходимо увеличить. Данный факт существенно снизит степень заражения участка.

 

Зараженный фитофторозом картофель

Следует также помнить, что устойчивость картофеля повышается при своевременном высоком окучивании плантации, а также при применении калийно-фосфорных удобрений. Увеличивает сопротивляемость растений и подпитка их микроудобрениями, которые должны обязательно включать медь, бор и марганец. В качестве дополнительной подкормки рекомендуется вносить в грунт древесную золу.

 

На участке с картофелем важно своевременно удалять сорняки, поскольку они могут стать прибежищем для грибных спор.

 

В период вегетации растения желательно обработать Бордоской жидкостью, медным купоросом или другими медьсодержащими растворами (производится в начале фазы цветения и второй раз спустя 10 дней).

 

Зараженное фитофторозом растение

Сорта картофеля следует выбирать очень тщательно, отдавая предпочтение устойчивым к заражению фитофторозом.

 

Растения семейства пасленовые не рекомендуется высаживать на одном месте ранее, чем по прошествии 5 лет. Ученые доказали, что риск заражения фитофторозом, если картофель чередовать хотя бы через каждые 2–3 года, снижается в 3 раза.

 

Хорошими предшественниками для пасленовых культур являются озимые, многолетние травы, кукуруза, свекла, лён.

 


 

Уборку картофеля следует производить исключительно при теплой и солнечной погоде, а перед хранением хорошенько просушить клубни.

 

При обнаружении зараженных растений, их необходимо удалить с участка и сжечь.

 

Зараженный фитофторозом картофель можно обработать препаратами «Оксихом», «Ридомил МЦ», «Ридомил Голд» или «Алюфит». После того, как картофель отцветет, рекомендуется применять препарат «Браво».

 

Немаловажным фактором в борьбе с заболеванием является и правильное хранение картофеля. Желательно, чтобы помещения хранилищ были снабжены хорошей системой вентиляции, а температурный режим поддерживался в пределах от +1° до +3°С.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*