Грибковые и гельминтозные заболевания домашних кур и бройлеров

Просмотры: 5835
05.09.2017
Грибковые и гельминтозные заболевания домашних кур и бройлеров

Грибковые и гельминтозные (те, что вызываются гельминтами, паразитирующими в организме птиц) болезни не настолько опасны, как, к примеру, инфекционные заболевания, но, тем не менее, и они могут нести серьезную угрозу всему поголовью кур в приусадебном хозяйстве. Поэтому так важно вовремя обнаружить заражённых птиц.


С этой целью владельцам домашней птицы следует ежедневно производить осмотр всего птичьего поголовья на предмет обнаружения больных и ослабленных кур, и в случае выявления симптомов той или иной болезни, первым делом необходимо обращаться за помощью в ближайшую ветеринарную службу.


При осмотре кур в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние птиц, на то, насколько они активны, сохранился ли у них аппетит и обычное поведение. Также следует внимательно присмотреться к глазам, цвету гребня и сережек, осмотреть кожный покров и прислушаться к дыханию птиц.


Осмотр поголовья на предмет обнаружения больных кур.jpg

Здоровая птица, как правило, ведет себя весьма активно, и отличается превосходным аппетитом. Оперение у нее чистое и гладкое, с характерным блеском. Гребень и «сережки» находятся в тонусе и имеют насыщенный ярко-алый цвет. Любое отклонение от этой нормы должно вызывать у владельцев кур беспокойство.


Птицеводам необходимо помнить о том, что грязь, наличие сквозняков и постоянная сырость в курятнике способствуют быстрому распространению возбудителей болезни, поэтому для эффективного противостояния заболеваниям необходимо поддерживать внутри птичника идеальную чистоту и порядок (в помещении не должен ощущаться едкий запах аммиака).


Наиболее часто встречающееся грибковое заболевание:


Аспергиллез


Очень опасное заболевание, затрагивающие в первую очередь дыхательные органы кур. Причиной болезни является плесневый грибок Aspergillus fumigatus, который живёт в подстилке, остатках корма и других материалах птичника. В организм возбудитель попадает при вдыхании его спор с воздухом.


Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. При остром протекании наблюдается потеря аппетита, затруднённое дыхание, снижение активности, сонливость, иногда микроорганизм проникает в мозг, вызывая параличи или другие расстройства работы нервной системы. Часто острое течение заканчивается гибелью зараженной особи. Острое течение характерно для молодняка и ослабленного поголовья.


Хроническая форма чаще встречается у взрослой продуктивной птицы. Такое течение характеризуется потерей аппетита, тяжелым дыханием, кашлем, снижением и потерей целевой продуктивности, прогрессирующим истощением. Смертность при таком течении относительно небольшая.


Заболевания домашних птиц.jpg

Способствует проявлению заболевания плохое кормление, стресс, неудовлетворительные условия содержания.


Диагностировать аспергилёз без лабораторного исследования сложно.


Болезнь излечима. Для профилактики заболевания следует строго придерживаться требований зоогигиены к условиям содержания птицы и обеспечить полноценное сбалансированное кормление.


Заболевания кур.jpg


Наиболее часто встречающиеся гельминтозные заболевания:


Капилляридоз


Эту болезнь вызывают круглые черви нематоды семейства Trichuridae (Саpillariidae) подотряда Trichurata, которые локализуются в органах пищеварения домашних и диких птиц.


Цикл развития гельминта состоит из нескольких этапов. Вместе с фекалиями яйца червей попадают во внешнюю среду, где дозревают на протяжении нескольких дней (от 8 до 10) и становятся инвазионными. Потом их вместе с кормом поедают промежуточные хозяева – дождевые черви. В организме дождевого червя проходит дальнейшее развитие паразита.


Домашняя птица заражается при поедании дождевых червей. В пищеварительной системе личинки растут и развиваются в течение месяца, после чего, достигнув половой зрелости, начинают размножаться, и заражённая птица сама начинает выделять яйца гельминтов во внешнюю среду. Яйца довольно хорошо сохраняются во внешней среде, хорошо переносят зимовку в грунте. Продолжительность жизни паразита – до 8 месяцев.


Симптомы болезни: вялость, слабость, общее истощение, понос, падеж. Степень проявления симптомов зависит от интенсивности инвазии, чем больше паразитов живёт в организме, тем ярче симптомы.


Болезни домашних кур.jpg

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования кала заражённой птицы.


Данное заболевание успешно лечится с использованием следующих препаратов: микрогранулированный «Ивомек» однократно с кормом в дозе 200 мкг/кг; или «Левамизол» – 30 мг/кг массы птицы однократно с водой либо кормом. Также можно использовать препараты группы бензимидазолов: «Фебантел»  – 15 мг/кг два дня подряд, или «Фенбендазол» – 10 мг/кг 4 дня подряд, или «Флюбендазол» – 30 мг/кг в течение 7 дней, или «Мебендазол» – 6 мг/кг в течение 7 дней, или «Камбендазол» – 70 мг/кг однократно. Все упомянутые препараты применяют путём скармливания в смеси с кормом.


Дезинфекция курятника.jpg

Для профилактики капилляриоза следует содержать молодняк отдельно от взрослой птицы. Под выгульные площадки отводить территории, на которых не наблюдались случаи этого заболевания. Периодически проводить дезинфекции птичника, выгулов и прилегающей территории. Регулярно (весной и осенью) проводить выборочную диагностику 10% поголовья на эту болезнь. В случае положительного результата проводить профилактическую обработку всего поголовья одним из эффективных препаратов.


Сингамоз


Это паразитарное заболевание птиц, которое вызывают черви нематоды Syngamus trachea, живущие в трахее. Выделенные с фекалиями больной птицы яйца гельминта заглатывают дождевые черви, в теле которых личинки могут жить достаточно долго. 


Заражение происходит на выгулах в течение всего тёплого периода при поедании птицей дождевых червей, в теле которых живут личинки. В пищеварительной системе птицы личинка освобождается от своей защитной капсулы и сквозь кишечник попадает в кровь. Выживают те из них, которые с кровью заносятся в органы дыхания. Там они растут, становятся половозрелыми и размножаются. Яйца со слизью попадают в ротовую полость, затем в пищеварительную систему, из которой с фекалиями выходят во внешнюю среду, и цикл повторяется.


Болезни кур и бройлеров.jpg

При заражении сингамозом у птиц в первую очередь поражаются органы дыхания, трахеи. 


Симптоматика болезни: появление хрипов, птица теряет аппетит и живую массу, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Больные куры раскрывают клюв, трясут головой, периодически вытягивают шею, издавая свистящие кашлевые звуки. Дыхание затрудняется, из клюва вытекает густая слизь. Птица теряет активность, мало двигается, смерть наступает от удушья.


Первичный диагноз ставят при осмотре трахеи. На свету в ней видны скопления червей в виде темных пятен. Для подтверждения первичного диагноза лабораторно, исследуют фекалии методами Дарлинга или Фюллеборна.


В качестве лечения используют йод в виде внутритрахеальных инъекций (смешивают 1 г йода кристаллического, 1,5 г йодистого калия и 2 л кипяченой воды и вводят по 1–1,5 мл на 1 особь) или дают с кормом препараты «Панакур» по 0,015 г/кг или «Мебенвет» по 0,010 г действующего вещества на 1 кг массы кур. Лечебные средства скармливают групповым методом однократно.


Профилактика и меры борьбы. Под выгулы отводят территории с глинистой или песчаной почвой, где живёт мало дождевых червей. От места, где расположен птичник, отпугивают диких птиц (грачей, воробьёв, скворцов и пр.), так как они могут быть переносчиками данного заболевания. Территорию содержат в чистоте, периодически проводят дезинфекцию. Птиц регулярно исследуют на присутствие яиц гельминтов в их кале. В случае выявления заболевания проводят профилактическую обработку всего поголовья.


Аскаридиоз


Аскаридиоз – это довольно распространённое гельминтозное заболевание кур и других птиц из отряда курообразных, которое вызывают черви нематоды Ascaridia galli (семейство Ascaridae) желтовато-белого цвета.


Оно характеризуется поражением пищеварительного тракта и общей интоксикацией организма птицы.


Болеют, в основном, только молодняк (до 56-месячного возраста) и ослабленные особи. Взрослое поголовье является лишь носителем, и при незначительном количестве гельминтов в организмах птиц никаких симптомов не обнаруживается. 


Заражение возможно при проглатывании здоровой птицей инвазионных яиц паразита. Это происходит во время употребления загрязнённого фекалиями корма и воды. Поэтому при клеточном содержании куры аскаридиозом не заражаются.


Аскариды поражают желудочно-кишечный тракт, поэтому птицы в первую очередь теряют аппетит, становятся вялыми и ослабленными. Иногда, при большом скоплении паразитов, у зараженных кур происходит закупорка кишечника, что может привести к их гибели. Больные несушки перестают производить яйца.


Если в кишечнике взрослой курицы живёт более 6 взрослых аскаридий, то это вызывает посинение гребешка, поносы, угнетение и потерю продуктивности. При аскаридиозе наблюдается общее истощение, анемичность видимых слизистых оболочек, молодняк отстаёт в росте, бройлеры плохо набирают массу. Заражённые цыплята теряют активность, мёрзнут при нормальной температуре воздуха, стоят нахохлившись, с опущенными крыльями.


Аскаридиоз у куриц.jpg

Диагноз можно установить при исследовании фекалий методом Фюллеборна для обнаружения яиц гельминтов. Иногда при осмотре фекалий можно найти взрослых аскаридий.


Для лечения можно применять препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина адипинат). Курам его дают с кормом два дня подряд в дозе 0,5 г на взрослую курицу. Можно использовать «Нилверм» (тетрамизол), его следует давать утром, на голодный желудок, с небольшим количеством корма, два дня подряд, в дозе 0,04 г/кг (по действующему веществу) на 1 голову. Хорошие результаты даёт преперат «Фенбендазол» (панакур). Его дают утром, на голодный желудок, в смеси с кормом, два дня подряд, в дозе 0,005 г на 1 курицу.


Для профилактики аскаридиоза следует практиковать отдельное содержание птицы разного возраста, выращивание молодняка в условиях клеточного содержания, а также проводить регулярные профилактические дегельминтизации поголовья каждые 60 суток при напольном и выгульном содержании и однократно при клеточном. Использованную подстилку и навоз обеззараживают в буртах биотермическим способом.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений