Хлебные блошки

59 👁Создано: 31.10.2024,  Изменено: 31.10.2024  

Хлебные блошки

Хлебные блошки представляют собой группу вредоносных насекомых семейства Листоедов (Chrysomelidae), подсемейства Земляные блошки (Alticini), чей образ жизни тесно связан со злаковыми культурами.

 

Все хлебные блошки – мелкие жуки, принадлежащие к родам Щетконоги (Chaetocnema) и Блошки крестоцветные (Phyllotreta). Следует отметить, что среди последних, несмотря на название, есть и насекомые, которые питаются не на Крестоцветных, а на растениях из других семейств, в том числе – и на Злаковых.

 

Отличительной чертой хлебных блошек, как и всех представителей подсемейства, является особое строение задних ног, позволяющее им передвигаться прыжками.

 

Среди повреждаемых хлебными блошками растений – яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес и другие виды зерновых культур, а также дикие злаки. Основной урон посевам наносят личинки вредителя.

 

Потери урожая зерна в отдельных случаях могут достигать 10–15%.

 

Хлебные блошки - вредители сельскохозяйственных растений

 

Большая стеблевая блошка, или хетокнема стеблевая большая

 

Представители вида обитают на территории Европы, Кавказа и Центральной Азии.

 

В Украине насекомое встречается повсеместно.

 

Личинки большой стеблевой блошки (Chaetocnema aridula Gyll.) повреждают посевы пшеницы (яровой и озимой), овса, ячменя и ржи. Наибольшая степень вредоносности наблюдается при позднем сроке посева зерновых культур.

 

Взрослые жуки питаются по большей части увядшей растительностью, не нанося особого ущерба.

 
  • Описание
 

Имаго имеет глянцевую, темно-бронзовую окраску, иногда с зеленоватым оттенком. Тело у жука выпуклое, яйцевидное, от 1,8 до 3 мм в длину. Задние ноги прыгательные.

 

На голове и переднеспинке заметны бороздки и мелкие точечки. Усики и голени окрашены в ржаво-красный цвет.

 

Яйцо белое, немного изогнутое, около 0,8 мм в диаметре.

 

Личинка имеет цилиндрическое светло-серое тело с темно-коричневой головой и хорошо развитыми тремя парами грудных ног. В старшем возрасте ее длина достигает 5 мм.

 

Куколка светло-желтая.

  Большая стеблевая блошка, или хетокнема стеблевая большая  
  • Образ жизни
 

Зимуют взрослые жуки, прячась под опавшими листьями или скрываясь в растительных остатках.

 

Выход имаго на поверхность начинается, как только среднесуточная температура воздуха достигнет + 8…+9°C.

 

В Лесостепной зоне Украины первые блошки данного вида могут появляться в начале апреля, но уже к июню количество взрослых насекомых заметно снижается. Сразу после зимовки жуки переселяются на озимые злаки, а с появлением яровой пшеницы и ячменя, переключаются на них.

 

Оплодотворенные самки откладывают яйца в растительные ткани увядающих прикорневых листьев или прямо в грунт, возле кормового объекта.

 

Продолжительность эмбрионального развития зависит от климатических и погодных условий в конкретном регионе.

 

Отродившиеся личинки проникают в стебли злаков и питаются растительной тканью. Они пробуравливают в основании стебля довольно длинные вертикальные ходы, иногда достигающие второго колена.

 

Личинки повреждают всходы как в фазе кущения, так и в фазе выхода в трубку, а также могут обитать внутри колосящихся злаков.

 

Поврежденные перед началом фазы колошения растения слабеют и замедляют рост, а недоразвитый колос остается в листовых пазухах. Повреждение злаков, находящихся в фазе колошения, вызывает белоколосицу и полегание.

 

В течение жизни личинка большой стеблевой блошки может повредить сразу несколько растений, переключаясь с одного на другое.

 

Жизненный цикл личинки охватывает от 2 до 3 недель, после чего они покидают стебель и уходят в почву для окукливания.

 

В Лесостепной зоне процесс окукливания обычно начинается в начале июня, но при неблагоприятных погодных условиях может растягиваться во времени и продолжаться вплоть до конца августа.

 

Новое поколение имаго отрождается в период с июля до начала сентября. Сначала молодые жуки занимают яровые культуры, а с похолоданием переселяются в места зимовки.

 

В течение сезона рождается лишь одно поколение.

 

Экономический порог вредоносности большой стеблевой блошки – наличие 10% поврежденных стеблей или поимка 30 жуков на 100 взмахов сачком. Подсчеты производятся в фазе кущения.

  Большая стеблевая блошка, или хетокнема стеблевая большая  

Хетокнема хлебная, или стеблевая хлебная блошка

 

Ареал стеблевой хлебной блошки (Chaetocnema hortensis Geoffr.) включает территорию Западной Европы, Кавказ, некоторые регионы Центральной Азии и Восточный Китай.

 

В Украине насекомое встречается повсеместно.

 

Личинки стеблевой хлебной блошки уничтожают посевы озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, ржи и других злаковых культур.

 

Имаго вредителя может повреждать молодые всходы свеклы.

 
  • Описание
 

Взрослый жук достигает от 2 до 3 мм в длину и имеет темно-бронзовую окраску с зеленоватым или синеватым отливом. Тело у имаго выпуклое, яйцевидное. Основание усов и передние бедра окрашены в ржаво-бурый оттенок.

 

Яйцо слегка продолговатое, желтое.

 

Личинка с ногами. Она имеет продолговатое, цилиндрическое тело светло-серой окраски с темно-коричневой головой.

 

В последнем возрасте длина личинки достигает 5 мм.

 

Куколка находится в коконе.

  Хетокнема хлебная, или стеблевая хлебная блошка  
  • Образ жизни
 

Взрослые жуки зимуют под растительными остатками. Весной, как только температура воздуха поднимается до отметки +8… +9°C, имаго выходят на поверхность и заселяют растения из семейства Маревые.

 

С появлением всходов свеклы, жуки переселяются на посевы данной культуры, где могут наносить весьма ощутимый урон.

 

Лёт насекомых продолжается с апреля по май, но уже к июню их активность заметно снижается.

 

Оплодотворенные самки откладывают яйца в грунт в непосредственной близости от корневой системы кормового растения.

 

Продолжительность эмбрионального развития зависит от погодных и климатических условий в регионе.

 

Отродившиеся личинки проникают внутрь злака и в процессе питания прогрызают у основания стебля извилистые ходы, которые могут достигать значительной длины. В результате нанесенных повреждений центральный лист желтеет и увядает, а за ним увядает и стебель. Но даже если заселенному личинкой растению удается выжить, оно формирует колос без зерновок.

 

Одна личинка в течение вегетации способна повреждать сразу несколько растений.

 

Жизненный цикл личинок охватывает от 2 до 3 недель, после чего они уходят в почву для окукливания, что обычно происходит в начале июня. При неблагоприятных погодных условиях процесс окукливания может затягиваться вплоть до конца августа.

 

Новое поколение имаго появляется, начиная с июля и до начала сентября. Они обитают на яровых зерновых культурах, а с наступлением первых холодов перемещаются в места зимовки.

 

За год развивается лишь одно поколение.

 

Экономический порог вредоносности определяется так же, как и для большой стеблевой блошки.

  Хетокнема хлебная, или стеблевая хлебная блошка  

Полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.)

 

Широко распространенный вид, обитающий в лесостепной и степной зоне Европы, на Кавказе и в Центральной Азии.

 

В Украине встречается массово и повсеместно.

 

Основной урон зерновым культурам наносят имаго полосатой хлебной блошки, повреждая пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, кукурузу и другие культурные и дикорастущие злаки. Жуки соскабливают паренхиму с поверхности листьев, в результате чего на листовой пластинке, между жилками, появляются светлые прозрачные продолговатые полоски. Они постепенно увеличиваются в размерах, превращаясь в один общий очаг. Поврежденные молодые листья желтеют, а листовые пластинки более взрослых растений постепенно приобретают белесый оттенок. В результате нанесенных ран злаки останавливаются в развитии, а количество закладываемых колосков резко снижается.

 

При уничтожении более 50% площади листьев урожайность зерновых снижается на 20%. Повреждение более 75% поверхности приводит к гибели растений. Вредоносность хлебных блошек значительно возрастает в условиях продолжительной засухи.

 

Наибольший ущерб вредители причиняют яровому ячменю и неопушенным сортам мягкой пшеницы (до появления на всходах 3-го листа), а озимая пшеница и овес повреждаются насекомыми в значительно меньшей степени. Особую опасность представляют перезимовавшие жуки, которые с наступлением весны переселяются на ранние посевы злаковых культур.

 

Имаго полосатой хлебной блошки питаются также свеклой и растениями семейства Крестоцветные, но значительного урона данным культурам не наносят.

 

Экономический порог вредоносности определяется в начальной фазе вегетации яровых культур и составляет от 25 до 65 взрослых жуков на 1 м² площади или 300 жуков на 100 взмахов сачком.

 

Личинки полосатой хлебной блошки существенного вреда растениям не наносят.

 
  • Описание
 

Длина взрослого жука не превышает 1,5–2 мм. Мужские особи несколько меньше самок.

 

Тело у имаго слабовыпуклое, темно-зеленое, с широкой продольной светло-желтой полосой на каждом из блестящих надкрыльев.

 

Голова и переднеспинка имеют металлический оттенок. Задние ноги прыгательные.

 

Яйцо овальное, светло-желтое, до 0,5 мм в диаметре.

 

Личинка белая, с тремя парами грудных ног. Она имеет продолговатое тело, покрытое редкими волосками. На последнем сегменте брюшка – загнутый вверх шип.

 

Куколка свободная, бледно-желтая, около 3 мм длиной.

  Полосатая хлебная блошка  
  • Образ жизни
 

Зимуют взрослые жуки, скрываясь под растительными остатками или в опавших листьях.

 

Имаго выходят на  поверхность, как только сходит снег, а среднесуточная температура воздуха достигает отметки +5ºС. В южных областях Украины такие условия складываются обычно в конце марта или начале апреля, а в центральных областях – в середине апреля.

 

Жуки расселяются на озимых культурах, а с появлением яровых всходов (в мае-июне), перебираются на них.

 

Активный лёт насекомых наблюдается в мае, при температуре воздуха в пределах +17…+20˚С.

 

Самки откладывают яйца с конца мая или начала июня, в почву, на глубину от 1 до 3 см.

 

Эмбриональное развитие продолжается около 15–17 дней.

 

Отродившиеся личинки питаются мелкими корешками злаков, особого ущерба растениям не нанося.

 

Окукливание личинок происходит в почвенной колыбельке, а развитие куколки занимает примерно 2 недели.

 

Имаго нового поколения появляются в начале июля и питаются на зерновых культурах вплоть до середины августа.

 

На цикл развития полосатой хлебной блошки значительное влияние оказывают погодные и климатические условия. Так, теплое и сухое лето благоприятно отражается на численности насекомых, тогда как холодная и затяжная весна с большим количеством осадков оказывает негативное влияние на их развитие.

 

В течение сезона развивается лишь одна генерация насекомых.

  Полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.)  

Способы борьбы

 

В качестве профилактических мер по защите зерновых рекомендуется использовать предельно ранние сроки посева яровых. Важно, чтобы семена заделывались в почву равномерно, на одну глубину, с соблюдением оптимальной густоты посева.

 

После уборки урожая необходимо произвести глубокую зяблевую вспашку и лущение стерни.

 

Хороший эффект в противодействии хлебным блошкам демонстрирует регулярная борьба с сорняками, очистка обочин поля от растительных остатков и своевременное внесение удобрений, способствующих быстрому росту и развитию посевов.

 

При выращивании яровой пшеницы рекомендуется отдавать предпочтение сортам с длинными влагалищными листьями.

 

При высокой численности вредителей нужно использовать инсектициды. Хороший эффект демонстрирует системный препарат контактно-кишечного действия «Престо», эффективно контролирующий широкий спектр насекомых-вредителей. Данный инсектицид не вызывает у блошек резистентности, однако его не рекомендуется использовать в фазе цветения растений.

 

Еще один эффективный препарат широкого спектра действия – «Твикс». Данный инсектицид оказывает контактно-кишечное действие, уничтожая насекомых во всех фазах их развития.

 

Многие аграрии рекомендуют также использовать инсектицид широкого спектра действия «Циркуль». Рекомендуемое количество обработок – дважды за сезон.

 

Среди универсальных системных препаратов нужно также отметить такие, как “Циперус”, “Дитокс”, “Децис”, “Конфидор”, “Декстер”, “Декстер Турбо”, “Цеппелин” или “Эфория”.

 

Обработку посевов сначала лучше производить в краевых полосках шириной от 30 до 50 м, пока вредители не успели расселиться по всей площади поля.

 

В качестве протравителя семян можно использовать инсектициды контактно-кишечного действия “Такер” или “Юнта”.

 

Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*