
Капустные мухи – представители отряда Двукрылые (Diptera). Они входят в семейство Цветочниц (Anthomyiidae) надсемейства Настоящие мухи (Muscoidea) и являются вредителями сельскохозяйственных растений. Ущерб культурам наносят два близких вида: весенняя капустная муха и летняя капустная муха.
Личинки насекомых повреждают растения семейства Крестоцветные, включая дикорастущие. Из возделываемых аграриями культур под удар попадают все виды капусты, а также репа, редька, редис и другие представители семейства.
Заселенные личинками растения теряют тургор и нередко погибают. Особую угрозу вредители представляют для еще неокрепшей рассады ранних сортов белокочанной и цветной капусты.
Проблему усугубляет и тот факт, что поврежденные капустной мухой культуры легко поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями, в частности черной ножкой, а также слизистым и сосудистым бактериозом. Давно подмечено, что чем выше численность этих насекомых, тем большее распространение приобретают данные инфекции.

Весенняя капустная муха
Весенняя капустная муха (Delia (=Hylemyia) brassicaeBouche) имеет довольно обширный ареал.
Насекомое обитает на территории Европы и в северной части Африки, встречается в Японии, на Дальнем Востоке и в среднеазиатских регионах, а также было завезено в Северную Америку.
В Украине весенняя капустная муха встречается повсеместно. Наибольший ущерб растениям наносят личинки первого поколения, которые повреждают рассаду капусты и плоды с семенами, как в условиях открытого грунта, так и в теплицах и парниках. Особенно массово вредитель размножается в сезоны с повышенным уровнем влажности, а также при выращивании крестоцветных культур на орошаемых полях.
Поврежденные культуры задерживаются в развитии, их листья приобретают свинцовый оттенок и обвисают, а корневая система загнивает, выделяя неприятный запах.
Если такое растение выдернуть с корнем, то на нем можно обнаружить множество мелких белых личинок.

- Описание вредителя
Весенняя капустная муха по внешним признакам похожа на обыкновенную комнатную муху.
Самец достигает 5–5,5 мм в длину. Его тело имеет серую окраску, с тремя темными широкими полосками на спинке и одной коричневой полосой на брюшке. На всех сегментах тела хорошо различимы узкие поперечные полоски.
Глаза крупные и соприкасаются друг с другом. На основании задних бедер располагаются длинные ворсинки.
Самка весенней капустной мухи несколько крупнее мужской особи (ее длина находится в пределах от 6 до 6,5 мм). Тело у самки более светлое, с пепельным оттенком, а на брюшке также размещается продольная коричневая полоса.
Яйцо вытянутое, с продольной бороздкой, белого цвета.
Личинка толстая, светло-желтая, с зауженной передней частью без явно выраженной головы. В процессе развития она линяет 3 раза, и в старшем возрасте достигает 8 мм в длину.
Пупарий коричневый, эллипсовидный, длиной до 5–6 мм. На задней части пупария заметны 6 бугорков.

- Образ жизни
Зимуют куколки. Они находятся в ложных коконах в поверхностном слое почвы на глубине от 1 до 1,5 см.
В апреле-мае, как только почва на глубине нахождения коконов прогреется до +12…+13ºС, на поверхность выходят имаго нового поколения, что обычно совпадает со сроками посадки рассады крестоцветных культур в открытый грунт. В то же время активно цветет вишня и начинает цвести сурепица.
Взрослые мухи питаются, собирая нектар с сорных цветущих растений, проявляя особую активность в теплую и солнечную погоду, с 11 и до 15 часов.
Период лёта и спаривания насекомых продолжается от одной до двух недель, после чего оплодотворенные самки приступают к яйцекладке.
Плодовитость женской особи достигает 100–150 яиц.
Самки откладывают яйца небольшими группками (от двух до пяти штук), размещая их на корневой шейке кормового объекта или рядом с ним – под земляными комочками, в трещинах грунта. Мухи отдают предпочтение крупнозернистой и комковатой почве с глубоко высаженной рассадой. Если грунт слишком рассыпчатый или мульчированный, самки его игнорируют.
Эмбриональное развитие продолжается от 5 до 10 дней. Важным условием успешного развития яиц является повышенный уровень влажности и отсутствие резкого понижения температуры воздуха. Во время продолжительного зноя, при отсутствии осадков, большинство эмбрионов погибает.
При благоприятных погодных условиях личинки сразу после отрождения проникают в корневую систему кормовых объектов, иногда преодолевая расстояние, превышающее 15 см. Достигнув корней, они пробуравливаются внутрь и питаются либо под кожицей, либо продвигаются еще глубже, что зависит от размера корневой системы и плотности растительной ткани. К примеру, добравшись до корнеплодов репы, брюквы, редиса или редьки, личинки выгрызают внутри многочисленные извилистые ходы.
В случае массового размножения популяции, количество личинок на одном растении может достигать 300 (!) штук.
Жизненный цикл личинок продолжается от 20 до 30 дней, после чего они уходят в почву для окукливания.
Развитие куколки охватывает от двух до трех недель.
Имаго второго поколения выходят на поверхность в конце июня или в начале июля и откладывают яйца на поздние сорта капусты.
Закончив развитие, личинки уходят в почву, где формируют пупарии для зимовки.

Летняя капустная муха
Летняя капустная муха (Delia (=Hylemyia) floralis Fll.) является близкой родственницей весенней капустной мухи. Ее ареал охватывает территорию Северной и Центральной Европы, кроме того, насекомое было завезено в Северную Америку, где смогло адаптироваться к местным условиям жизни.
Личинки летней капустной мухи также повреждают корневую систему крестоцветных культур, включая различные виды капусты, редис, репу и так далее. Не брезгуют вредители и дикорастущими растениями того же семейства.

- Описание
Взрослая летняя капустная муха немного крупнее своей весенней родственницы. Ее желтовато-серое тело достигает 7–8 мм в длину. На бедрах самцов отсутствуют длинные волоски, а вся остальная поверхность их тела покрыта крупными щетинками.
Отличие между самками двух видов незначительное. Можно лишь отметить, что на брюшке летней капустной мухи отсутствует продольная коричневая полоса.
Яйцо белое, вытянутое, с продольным желобком.
Личинка белесая, толстая. Середина ее тела глянцевая, а передние и задние сегменты матовые.
Пупарий коричневый, до 6 мм длиной.

- Образ жизни
Зимуют пупарии.
В отличие от весенней капустной мухи, выход на поверхность имаго первого поколения происходит значительно позже: примерно, начиная со второй половины мая, как только грунт прогреется до +18ºС.
Лёт взрослых мух продолжается 7–10 дней, после чего оплодотворенные самки приступают к откладыванию яиц. Они размещают яйца группками по 30–40 штук – либо непосредственно на стебли (в районе корневой шейки), либо рядом с кормовым объектом, на поверхности почвы.
Эмбриональное развитие, в зависимости от температуры и уровня влажности, занимает от 5 до 14 дней.
Жизненный цикл личинки не превышает 35–40 дней, после чего они покидают растения и уходят в почву для окукливания.
В течение сезона летная капустная муха дает лишь одно поколение потомства.

Способы борьбы с капустными мухами
Наиболее эффективными способами защиты крестоцветных культур является соблюдение правил севооборота (возвращать растения на прежнее место нужно не ранее, чем через 5 лет).
Лучшими предшественниками для капусты и ее «родственников» считаются бобовые и бахчевые культуры, а также озимая пшеница, многолетние травы, морковь, томаты, лук и огурцы. После уборки перечисленных видов растений важно обязательно произвести либо лущение, либо дискование поля боронами, с последующей глубокой зяблевой вспашкой, что позволяет уничтожить приготовившиеся к зимовке пупарии.
На садово-огородных и приусадебных участках с наступлением поздней осени, перед тем как перекапывать грунт, важно предварительно убрать и уничтожить все растительные остатки.
Большое значение в борьбе с капустными мухами имеет качество высаживаемой рассады. Она должна быть здоровой и хорошо развитой. Чтобы получить такую рассаду, в процессе ее выращивания в почву нужно добавлять удобрения, добиваясь баланса питательных элементов.
Непосредственно перед высадкой в открытый грунт корни рассады выдерживают в препарате «Анкара» (25 в.г.,1,5 г/л). Такого количества достаточно, чтобы обработать 250 растений. Время экспозиции составляет от 90 до 120 минут при температуре +18…+23ºС.
В процессе ухода за растениями важно производить своевременную подкормку, осуществлять регулярное рыхление поверхностного слоя, системно бороться с сорняками.
Порог вредоносности капустных мух – заселение 10% растений со средней плотностью 5–6 яиц или 3–5 личинок.
Если отмечается массовое размножение вредителей, нужно использовать ядохимикаты. Наибольшей популярностью сегодня пользуются такие инсектициды как «Актеллик», «Актара», «Дишанс» и «Антихрущ».
Большим подспорьем для аграриев являются энтомофаги и паразиты, например, жук Aleochara bilineata Gyll, уничтожающий яйца и личинки капустных мух.
Поділитись в соцмережах: