Картофельный комарик

28 👁Создано: 20.01.2025,  Изменено: 20.01.2025  

Картофельный комарик

Картофельный комарик (Pnyxia scabiei) – мелкое насекомое из семейства Сциариды или Детритницы (Sciaridae) отряда Двукрылые(Diptera). Является вредителем ряда сельскохозяйственных культур.

 

Ареал вида – территория Евразии и Северной Америки. В Украине насекомое встречается повсеместно, но наибольший ущерб наносит в Полесье и в Лесостепной зоне.

 

Как можно понять из названия, картофельный комарик повреждает в первую очередь клубни картофеля, причем, и в полевых условиях, и в местах хранения урожая. Но также под удар вредителя часто попадает морковь, иногда томаты, огурцы и шампиньоны.

 

Ущерб огородам и плантациям наносят личинки. Они не только повреждают растения, но и являются переносчиками опасных патогенных микроорганизмов, в частности, возбудителей парши картофеля и бактериоза или мокрой гнили моркови. Такая связь картофельного комарика с инфекциями существует из-за того, что вредители предпочитают питаться на растениях, уже поврежденных вследствие развивающегося заболевания.

 

Ротовые органы взрослых насекомых не развиты, потому они не питаются. В народе их обычно идентифицируют просто как мошек или мелких комариков.

  Картофельный комарик (Pnyxia scabiei)  
  • Описание

 

Мужские особи картофельного комарика имеют миниатюрный размер (длина имаго не превышает 1,4 мм). Тело у них продолговатое, светло-бурого цвета. Крылья длинные, прозрачные, со слабо выраженными прожилками. Голова округлая, глаза большие, фасеточные.

 

Несмотря на наличие крыльев, самцы не способны к  полету, но зато довольно прытко передвигаются по поверхности почвы при помощи длинных ног.

 

Самка бескрылая. Она достигает 2,1 мм в длину и в сравнении с самцом имеет более светлое тело с бледными боками.

 

Яйцо слегка продолговатое. В начальной стадии развития оно имеет лимонную окраску, но постепенно приобретает более темный кремовый оттенок.

 

Личинки старшего возраста достигают 5–6 мм в длину. Сразу после отрождения они имеют прозрачное тело, но по мере взросления окрашиваются в кремовый цвет. Голова черная или темно-коричневая. Поверхность тела покрыта клейким веществом.

 

Пупарий или ложнококон светло-коричневый, у самок он достигает 1,7 мм в длину, у самцов – 1,1 мм.

  Самка комарика картофельного  
  • Образ жизни

 

Зимуют личинки, реже пупарии.

 

Насекомые, попавшие в овощехранилища, продолжают успешно размножаться при температуре воздуха выше +12ºС. При понижении температуры до +8ºС развитие популяции прекращается.

 

Весной, как только температура воздуха достигнет отметки +17…+20ºС, имаго нового поколения выходят на поверхность.

 

После спаривания мужские особи погибают, а самки приступают к откладыванию яиц, размещая их небольшими группками.

 

Плодовитость женской особи составляет в среднем около 65 яиц.

 

Отрожденные личинки питаются клубнями картофеля и корнеплодами моркови, не брезгуя и прикорневой частью стеблей, а также могут употреблять в пищу гниющие растительные остатки.

 

Первое поколение вредителей, как правило, немногочисленное.

 

Жизненный цикл личинок охватывает от 9 дней до двух недель, а полный цикл развития одного поколения продолжается от 3 до 4 недель. Закончив развитие, личинки окукливаются в местах обитания.

 

Внутри овощехранилища картофельный комарик способен в течение года производить до 9 поколений потомства.

 

На плантации картофеля и моркови перезимовавшие личинки обычно попадают из мест хранения вместе с посадочным материалом.

  Картофельный комарик. Имаго  
  • Способы борьбы

 

Чтобы защитить клубни картофеля и корнеплоды моркови от вредителя, рекомендуется перед отправкой на хранение тщательно их просушить.

 

Наиболее важным элементом борьбы с картофельным комариком является поддержание правильного температурного режима внутри овощехранилищ. Температура должна быть ниже отметки +8ºС.

 

Оптимальные условия хранения урожая: температура  +2…+3ºС при уровне влажности 70–80%.

 

Еще больше понижать температуру воздуха в хранилище нецелесообразно. При нуле градусов содержащийся в клубнях крахмал превращается в сахар, что негативно влияет на вкусовые и технические характеристики продукта. При минусовой температуре картофель просто вымерзнет и пропадет.

 

Из инсектицидов для борьбы с картофельным комариком рекомендуется использовать препараты на основе малатиона, ацетамиприда, диметоата, пиримифосметила и лямбда-цигалотрина.

 

При выращивании картофеля важно соблюдать правила севооборота, а после уборки урожая производить глубокую зяблевую вспашку.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*