Кузнечики (лат. Tettigoniidae) и сверчки (лат. Grulloidea) представляют собой семейство и надсемейство насекомых из отряда Прямокрылые. Сегодня известно около 6400 видов кузнечиков и примерно 3700 видов сверчков.
Отличительным признаком тех и других насекомых является их способность производить высокие прыжки и издавать знаменитый мелодичный стрекот, который наполняет вечерний воздух характерными приятными звуками, слышимыми с расстояния до тридцати метров.
Хоровое пение сверчков, поскольку обитают они довольно скученно, чаще всего можно услышать в мае и июне.
Примечательно, что этот звук сверчки и кузнечики производят при помощи специальных мембран, имеющих вид круглых перепонок, которые находятся на надкрыльях. Во время стрекотания полупрозрачная перепонка, вибрируя, трется о непрозрачную мембрану, которая имеет зазубренную жилку, благодаря чему и вырабатывается такой специфический звук. При этом крылья сдвигаются и раздвигаются, мембрана резонирует, таким образом, повышая или понижая громкость.
Сверчки имеют более тонкие мембраны, поэтому и мелодия, издаваемая этими насекомыми, получается более музыкальной, чем у кузнечиков. К тому же каждый «певец» использует свою собственную, уникальную частоту, находящуюся в диапазоне от 3,6 до 4 килогерц.
В большинстве случаев характерные звуки издают именно самцы, таким способом извещая конкурентов о том, что эта территория занята, а также подзывая самок во время брачного периода. Женские особи, по утверждению некоторых энтомологов, также обладают способностью стрекотать, но, как правило, такое занятие является прерогативой самцов.
То, что стрекотание сверчков привлекает самок, впервые доказал энтомолог Иван Реген, проводивший опыты над насекомыми еще в далеком 1913 году. Как-то ученый обратил внимание на то, что мужская особь, находящаяся в окружении самок, полностью игнорировались «дамочками», хотя «кавалер» был достаточно хорошо заметен.
В продолжение эксперимента ученый записал стрекот, производимый самцами, и передал его посредством телефонного аппарата. При этом женские особи тут же устремились к источнику звучания, окружив телефонную трубку со всех сторон, хотя издаваемый звук был достаточно сильно искажен.
«Слуховой аппарат» кузнечиков и сверчков находится на вершинке голени передних ног, и представляет собой камеру, внутри которой расположена мембрана, способная принимать звуковые волны. Снаружи камера скрыта пластинами, поэтому ее сложно обнаружить, и заметны лишь узкие щелочки, через которые и проходит звук. Поворачивая передними ногами в ту или иную сторону, насекомые, таким образом, настраиваются на источник звука и на основе полученной информации, определяют модель своего дальнейшего поведения.
Несмотря на простоту устройства, данный слуховой аппарат является очень чувствительным инструментом, поскольку способен воспринимать высокие частоты, даже в несколько раз превышающие ультразвук.
В момент малейшей опасности сверчок тут же прекращает стрекотать.
Самок насекомых легко отличить от мужских особей, поскольку у них на вершине брюшка расположен довольно длинный яйцеклад.
Насекомые – рекордсмены
Сверчкам и кобылкам принадлежат рекорды по прыжкам в длину. Так, например, отдельные виды сверчков способны достигать в прыжке 61 см, а кобылки (саранчуки) – 76 см.
Обыкновенный кузнечик может прыгать на расстояние, превышающее длину его тела в двадцать (!) раз. При этом он задействует около 7000 мышечных волокон, развивая усилие, в 20000 раз превышающее его собственный вес.
К примеру, если бы такой способностью обладал человек, он бы смог преодолеть расстояние длиной с футбольное поле всего в три прыжка.
Что касается высоты полета при прыжке, то человек с такими же способностями, как у кузнечика, мог бы легко запрыгнуть на пятый этаж жилого дома.
Интересные факты о кузнечиках и сверчках
· Мощные прыгательные ноги кузнечиков при случае легко отрываются, если за них дернуть или потянуть (наподобие хвоста ящерицы), но, увы, не имеют способности к регенерации, поэтому уже не возрождаются.
· Кузнечики и сверчки являются всеядными насекомыми, поэтому могут питаться мелкой живностью, а также поедать ягоды и свежую зелень.
· Эти насекомые являются очень чистоплотными и заботятся о собственной гигиене, поэтому после каждого приема пищи кузнечики умывают «личико» и глазки, чистят лапки и длинные усы.
· Примечательно, что музыкальные перепонки сверчков устроены по тому же принципу, что и у кузнечиков. Но их звуковая мембрана находится на левом крыле (у кузнечиков на правом, поэтому их можно считать «левшами»).
· К отряду сверчков относится и землеройная медведка, живущая под землей, но при этом также способная издавать мелодичные звуки. Различают несколько звучаний.
1. Резкие, скрипящие звуки (производятся медведкой при испуге и обнаружении врага).
2. Звонкие, громкие и короткие трели (издаются насекомым при столкновениях с соперником-конкурентом).
3. Нежное стрекотание или заливистые трели (издаются мужскими особями для подзыва самок).
· Обитают сверчки в норах, имеющих наклонный вход глубиной до 10 сантиметров. Насекомые выкапывают свои жилища с помощью передних ног, на которых имеются специальные острые шипы, помогающие сверчку производить земляные работы.
Поділитись в соцмережах: