Медоносные пчелы (Первая часть)

Просмотры: 2094
28.07.2017

Медоносную пчелу (лат. Ápis melliféra) представителя семейства пчелиных в отряде перепончатокрылых люди разводят с давних времен.


Не так давно ученые изучили геном пчел, и оказалось, что эти насекомые изначально обитали в Азии (еще около трехсот тысяч лет назад), а затем распространились по всему миру, попав сначала на европейский континент, а затем и в Америку.


Описание пчелы


Взрослая жизнь обычной рабочей пчелы очень короткая – всего около месяца, максимум двух. Трутень (мужская особь) живет до пяти недель.


Туловище насекомого состоит из трех основных частей: головы, груди и брюшка. Снаружи тело пчелы сплошь укрыто мелкими короткими волосками, часть из которых выполняет функцию органов осязания, поскольку они непосредственно связаны с ее нервной системой. Наиболее чувствительным органом у пчел являются усики, которые дают возможность отлично ориентироваться внутри темных ульев.



Голова медоносной пчелы.jpg



Пчела питается нектаром и пыльцой. Подвижная челюсть помогает пчелам строить ячейки из воска, осуществлять сбор пыльцы с цветущих растений и служит для выхода из запечатанной ячейки.


Размер взрослой рабочей пчелы составляет от двенадцати до пятнадцати миллиметров. Брюшко состоит из шести сегментов, а крылья тонкие, эластичные в виде прозрачной пластинки с прожилками.


На голове пчелы расположены два больших глаза, а на темени насекомого расположены еще три мелких, обладающие способностью видеть поляризованный свет, что позволяет насекомому отлично ориентироваться на местности по солнцу, даже если оно спрятано в дымке.



Рабочие пчелы.jpg



Органы вкуса находятся на хоботке, в глотке, на сегментах усиков и лапках.


В задней части пчелиного брюшка находится жалящий орган, состоящий из двух ядовитых желез и острого острия с зазубринами длиной около двух миллиметров. Благодаря пилообразной форме жало увязает в коже «неприятеля», каковыми могут быть животные и люди. При нападении пчела вместе с жалом вводит яд, после чего, как правило, погибает.


Смертельным для человека является «укус» от пятисот до тысячи пчел.

Взрослое насекомое способно развивать скорость до шестидесяти пяти километров в час, совершая крылышками около двухсот пятидесяти взмахов в секунду, и способно удаляться от гнезда (улья) на расстояние до четырех километров, хотя наиболее продуктивная дистанция для сбора цветочной пыльцы редко превышает два километра.


Пчелиная матка


Сильная пчелиная семья насчитывает примерно пятьдесят тысяч насекомых. Состоит колония из половозрелой матки (королевы), рабочих пчел (женские особи с недоразвитыми половыми органами), трутней (мужские особи, оплодотворяющие самку) и подрастающих молодых маток.  



Пчелиная матка.jpg



«Королева колонии» отличается от обычных пчел более крупным размером тела, которое достигает двух с половиной сантиметров в длину и более короткими крыльями. Она, как и все рядовые пчелы, также имеет жало, но использует его лишь в конкурентной борьбе с другими самками. Когда встречаются две половозрелые матки, они нападают друг на друга, поэтому выживает более хваткая и сильная. Иногда две самки одновременно наносят одна другой смертельные уколы и погибают вместе (борьба является средством естественного отбора, который улучшает стойкость и выносливость породы, поскольку, в данном случае, выживает сильнейший).


В среднем из десяти, пятнадцати маток в колонии остается всего одна. Победительница  спешит отыскать другие маточники, готовящиеся к выходу (рядовые пчелы выращивают их в специальных больших ячейках) и уничтожает.


Иногда из колонии с новыми вновь образованными семьями улетает сразу несколько маток (этот процесс называется роением). Лишние матки могут быть также просто изгнаны из семьи.



Медоносные пчелы. Насекомые.jpeg



«Королеве», по иерархии, отводится в колонии пчел главенствующая роль. Она выделяет особенное со специфическим запахом вещество, называемое «маточным молочком», которое слизывают рабочие пчелы из ближайшего окружения. Рядовые пчелы всячески ухаживают за маткой: кормят, чистят, защищают и подготавливают новые соты для последующего откладывания яиц.


Примечательно, что самка кладет как оплодотворенные (из которых формируются рабочие пчелы и будущие матки), так и неоплодотворенные яйца (из них впоследствии образуются трутни).


Если матка погибает, колония уменьшается до тех пор, пока полностью не исчезнет, поскольку лишь она одна закладывает новые яйца, но даже в погибающей от голода семье «королева» умирает последней, поскольку рядовые пчелы будут кормить ее до последнего.


«Королева» встречается с мужской особью только один раз в жизни (примечательно, что процесс оплодотворения происходит во время полета, продолжительность которого составляет около двадцати минут) и если покидает свое гнездо, то лишь во время роения, чтобы продолжить жизнь уже на новом месте.



Трутень (мужская особь).jpg



Осеменяют самку сразу несколько трутней (до десяти особей).


Матка живет в среднем от четырех до пяти лет, что в пятьдесят (!) раз дольше, чем продолжительность жизни рядовой пчелы.


Пчелиная матка начинает откладывать яйца примерно с десятидневного возраста (сначала немного, а затем все больше и больше). При благоприятных условиях за сезон самка из сильной пчелиной семьи (при хорошем запасе меда) способна отложить до двухсот тысяч (!) яиц.


В период яйцекладки рабочие пчелы кормят матку высококалорийным молочком.


Наиболее производительной пчелиная матка является в первые два года своей жизни, затем, количество откладываемых яиц начинает снижаться. Примечательно, что старые самки откладывают большое количество неоплодотворенных яиц, поэтому количество трутней в колонии с возрастной маткой постепенно увеличивается.


При гибели пчелиной матки, пчелы – кормилицы начинают потреблять излишек корма, что вызывает у насекомых процесс развития яичников. Но поскольку рядовые пчелы не могут спариваться с трутнями (из-за отсутствия у них семяприемника), они производят неоплодотворенные яйца из которых, впоследствии, развиваются трутни, поэтому такая колония обречена на вымирание.


Стадии развития рабочей пчелы


Пчелиные яйца развиваются в брюшке матки около двух дней, после чего она, находясь в вертикальном положении, выкладывает их в середину подготовленных рабочими пчелами ячеек. Видя яичко, пчелки-кормилицы начинают класть в ячейку маточное молочко. Вскоре оболочка яйца растворяется и из него появляется мелкая личинка свернутая колечком, которая уже в первый день увеличивается в размере в десять (!) раз. На второй день насекомое увеличивается в триста (!) раз и продолжает активно расти и развиваться.



Личинка пчелы.jpg



Примерно на седьмой день со дня рождения, рабочие пчелы принимаются кормить детенышей пыльцой и медом, а на девятый день личинка начинает плести вокруг себя кокон и рабочие пчелы запечатывают эту ячейку воском.


На двенадцатый день личинка окукливается и на двадцать первый день (после шестикратной линьки) в результате метаморфоз превращается в обычную пчелу.  В этом момент насекомое очень ослаблено и сил у него хватает лишь на то, чтобы прогрызть отверстие в печати. Когда это происходит рабочие пчелы, тут же приступают к кормежке своей младшей «сестренки».



Пчелиный расплод в стадии куколки.jpg



На двадцать второй день молодая пчелка покидает ячейку и становится полноправным членом колонии, но поскольку сил летать у нее еще недостаточно, она занимается тем, что кормит подрастающих личинок.


Примерно на седьмой день со дня выхода в свет пчелка приступает к строительству сот, поскольку к этому сроку у нее формируются необходимые для этого процесса восковые железы.



Пчелы за работой.jpg



На одиннадцатый  день окрепшая пчела впервые в жизни покидает улей, производя непродолжительный облет территории (не более тридцати минут), поскольку крылья у нее еще не окрепли.


Дальше – больше, и примерно на двадцатый день пчела самостоятельно отправляется на поиски нектара.


 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений