Непарный шелкопряд

5712 👁Создано: 01.07.2019,  Изменено: 02.11.2024  

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд (лат. Ocneria dispar) относится к насекомым семейства волнянки Orgyidae и является полифагом, способным повреждать до 300 (!) видов различных плодовых культур и лесных насаждений.

 

Существует несколько разновидностей непарного шелкопряда, самыми известными среди которых являются Porthetria dispar, Lymantria dispar и его подвид Lymantria dispar asiatica. Все они относятся к опасным карантинным объектам.

 

Наибольший ущерб в Украине непарный шелкопряд наносит яблоням, грушам, сливам и абрикосу, но также способен питаться листьями таких крупных деревьев как дуб, граб, береза, липа, ясень, тополь.

 

Вред растениям наносят личинки, которые отличаются прожорливостью, иногда полностью уничтожая листья, бутоны и цветы на деревьях. При этом наибольшую опасность представляют крупные гусеницы старшего возраста.

 

Ocneria dispar

Распространение непарного шелкопряда

 

Ареалом обитания вредителя является практически весь Евразийский континент, но он также встречается на территории Африки, Японии и в Северной Америке.

 

Существует мнение, что в Северную Америку яйца непарного шелкопряда попали еще далеком 1860 году. По неосторожности их туда завез ученый Этьен Леопольд Трувело. Астроном и энтомолог-любитель по совместительству, он горел желанием скрестить выращенных из яиц насекомых с тутовым шелкопрядом (Bombyx mori) и получить, таким образом, новый вид.

 

Данный эксперимент Этьен проводил на личном участке. Увы, вскоре насекомым удалось сбежать, а затем они быстро распространились по округе.

 

Тревогу аграрии страны забили лишь в 1889 году, когда стал понятен масштаб ущерба, наносимый личинками непарного шелкопряда (по некоторым данным в настоящее время ежегодные затраты на борьбу с этим вредителем составляют около 11 миллионов долларов).

 

В Украине лёт взрослых бабочек обычно наблюдается в степной зоне в середине июня и занимает около 30-40 дней. Ближе к концу месяца имаго шелкопряда можно встретить в Лесостепи, а в начале июля в Полесье.

 

Расселение непарного шелкопряда обычно происходит вместе с яйцекладом во время перевозки растений (саженцев и черенков). Кроме того, имаго бабочек имеют неплохие лётные характеристики, а только что проклюнувшиеся личинки, благодаря наличию на их теле длинных тонких волосков, при сильном ветре способны парусить и могут разноситься на значительные расстояния.

 

Гусеница Ocneria dispar

Описание вредителя

 

Непарным шелкопрядам присущ половой диморфизм.

 

· Самка

 

Женская особь достигает в размахе крыльев от 6,5 и 7,5 см. Брюшко у нее толстое, округлое, цилиндрической формы и густо покрыто желтоватыми волосками.

 

Крылья у самки имеют белесую или желтоватую окраску. На переднем крыле размещены темно-бурые зигзагообразные поперечные линии, а по его краям можно заметить невыразительные округлые темные пятнышки. Задние крылья имеют однотонную окраску.

 

Непарный шелкопряд. Имаго

· Самец

 

Мужские особи непарного шелкопряда появляются на 2–3 суток раньше самок. Брюшко у них тонкое и они заметно темнее и мельче самок (размах крыльев у самцов не превышает 4,5 см).

 

Их передние крылья окрашены в серо-бурые оттенки и содержат зубчатые поперечные полоски, а задние однотонные, с более темным краем.

 

Мужские особи ведут подвижный образ жизни (самки летают нечасто) и имеют превосходные летные способности.

 

Усики у насекомых гребенчатые, лапки темные.

 

Спаривание имаго обычно происходит с наступлением вечера, невысоко над поверхностью земли.

 

· Яйцо

 

Оплодотворенные яйца самка непарного шелкопряда откладывает кучками, скрывая их в углублениях коры на стволах и ветвях деревьев, а затем прикрывая волосками из своего брюшка. В результате такой операции яйцеклад имеет вид мягких и пушистых округлых подушечек, размером с монетку.

 

При массовом размножении вредителя такими желтыми бляшками могут быть покрыты как штамб дерева, так и вся нижняя сторона горизонтальных ветвей. Кроме того, яйцеклады вредителя можно обнаружить на камнях, на стенах зданий, на контейнерах и транспортных средствах.

 

Каждая такая кладка может содержать до 500 эмбрионов.

 

Яйца у шелкопряда гладкие, округлые и имеют чуть приплюснутую сверху форму. Окрашены они в розоватый или желтоватый цвет.

 

Личинка Ocneria dispar

К началу осени внутри них развиваются личинки, которые остаются зимовать, не покидая при этом оболочку яйца.

 

· Личинка

 

С наступлением весны, обычно перед самым цветением яблони, молодые личинки выходят наружу и приступают к питанию. Их тело покрыто многочисленными длинными черными волосками, благодаря которым, вместе с порывом ветра они могут легко разноситься по округе, занимая новые насаждения.

 

Личинки старшего возраста достигают от 5 до 7 см в длину и имеют серо-коричневую окраску тела. На спинке насекомого расположены три узкие продольные полосы желтоватого цвета. Голова темная, с двумя продольными чёрными пятнышками.

 

На теле взрослой гусеницы находятся парные бородавки, причем первые пять пар имеют синий окрас, а остальные ярко-бордовый. На бородавках располагаются острые пучки твердых и длинных волосков, которые при попадании на кожу человека способны вызывать неприятный зуд и раздражение.

 

Окукливание взрослых личинок наблюдается в середине лета.

 

Карантинные вредители. Ocneria dispar

· Куколка

 

Куколка насекомого, как правило, размещается невысоко от земли и находится в расщелинах древесной коры. Она имеет матовую темно-коричневую окраску и покрыта пучками коротких редких волосков рыжего цвета.

 

Стадия куколки у насекомых занимает от 10 до 15 суток.

 

 

Способы борьбы с вредителем

 

 

К способам защиты от непарного шелкопряда относятся:

 

· ручной сбор (соскабливание и уничтожение яйцекладов, находящихся на стволах и ветвях деревьев);

 

· обработка растений при помощи контактных инсектицидов в момент массового появления личинок;

 

· установка на штамбах растений липких ловчих поясов;

 

· привлечение в плодовый сад насекомоядных птиц.

 

Из биологических агентов шелкопряду активно противостоит жук красотел пахучий Calosoma sycophanta и паразитирующий наездник Ichneumon sarcitorius.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*