Непарный шелкопряд

5741 👁Создано: 01.07.2019,  Изменено: 10.12.2024  

Neparnij shelkopriad (лат. Ocneria dispar)

Непарный шелкопряд (лат. Ocneria dispar) относится к насекомым отряда Чешуекрылые (Бабочки) и является полифагом, который способен повреждать до 300 (!) видов различных плодовых и лесных деревьев.

 

Долгое время энтомологи включали непарного шелкопряда в семейство Волнянки (Orgyidae). Но в последние годы были проведены молекулярно-генетические исследования, по результатам которых вид вошел в семейство Эребиды (Erebidae).

 

В Украине насекомое распространено повсеместно.

 

В садах личинки непарного шелкопряда наносят ущерб, в первую очередь, яблоням, грушам, сливам и абрикосам, но представляют опасность и для всех остальных плодовых культур. Вредители также  кормятся листьями крупных лесных пород – дуба, грабы, березы, липы, ясеня, тополя и многих других деревьев, включая некоторые хвойные.

 

Гусеницы отличаются прожорливостью, иногда полностью уничтожая и листья, и бутоны, и цветы. Наиболее опасны для плодовых растений личинки старшего возраста. В случае массового размножения вредители могут полностью оголять садовые деревья.

 

Непарный шелкопряд (лат. Ocneria dispar)

  • Распространение

 

Ареал распространения непарного шелкопряда – территория Европы (кроме северных областей),  Северная Африка, некоторые регионы Центральной Азии, Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Насекомое также было завезено в Северную Америку, где смогло успешно адаптироваться.

 

На территорию Северной Америки яйца непарного шелкопряда впервые попали в 1860-х годах. Их туда привез Этьен Леопольд Трувело – французский астроном, художник и по совместительству энтомолог-любитель. Он горел желанием скрестить выращенных из яиц насекомых с тутовым шелкопрядом (Bombyx mori), чтобы, таким образом, получить абсолютно новый вид. Энтузиаст надеялся вывести насекомых, которые давали бы шелк высокого качества, но имели устойчивость к болезням, практически уничтожившим тутового шелкопряда в США. А так как свои научные эксперименты Трувело проводил на собственной усадьбе, непарным шелкопрядам удалось сбежать, в результате чего они быстро расселились по округе.

 

Хотя экспериментатор сразу же сообщил об угрозе распространения чужеродного вида, тревогу аграрии Северной Америки забили лишь в 1889 году, когда стал очевиден масштаб ущерба, наносимый личинками непарного шелкопряда. Такое промедление обошлось экономике очень дорого: по некоторым данным, в настоящее время ежегодные затраты на борьбу с вредителем в США составляют около 11 миллионов долларов, а непосредственные убытки, наносимые гусеницами, достигают сотен миллионов долларов.

 

Справедливости ради, надо отметить, что не все современные исследователи согласны с  решающей ролью неосторожности Трувело при проведении опытов в расселении непарного шелкопряда по территории Северной Америки. Так как насекомые часто откладывают яйца на стволы деревьев, вместе с импортируемой из других частей мира древесиной яйцекладки приплывали в Америку на торговых судах. Более того, яйца бабочек находили даже на различных поверхностях самих кораблей. Значит, существовал далеко не единственный очаг, из которого вредитель начал свое расселение по континенту.

  

Одна из особенностей непарного шелкопряда – неоднородность вида. Энтомологи выделяют несколько географических рас (европейскую, азиатскую, сибирскую и т.д.), часть из которых после более детальных исследований, возможно, придется признать отдельными подвидами или даже видами.

 

Представители разных рас непарного шелкопряда часто отделены друг от друга географически, например, горами или морями. Но если их представители оказываются на одной территории, то способны скрещиваться, давая еще более выносливое и вредоносное потомство. Данное обстоятельство является одной из причин того, что все формы насекомого объявлены опасными карантинными объектами во многих странах.

 

Личинка непарного шелкопряда Ocneria dispar

  • Описание

 

Взрослая самка непарного шелкопряда достигает в размахе крыльев в среднем 7,5 см (от 6 см до 9 см и более у разных географических рас). Брюшко у нее толстое, округлое, густо покрыто желтовато-коричневыми волосками.

 

Окраска крыльев грязно-белесая или слегка желтоватая. На переднем крыле располагаются невыразительные округлые темные пятна. Задние крылья однотонные, с бахромой.

 

Самцы выходят из куколок на 2–3 дня раньше самок. Размах крыльев у них редко превышает 4,5 см, а окраска крыльев более темная. Усики гребенчатые.

 

Брюшко у мужских особей тонкое, передние крылья серо-коричневые с зубчатыми поперечными полосками. Задние крылья однотонные, с темной окантовкой, и также оторочены светлой бахромой.

 

Яйцо гладкое, округлое, слегка приплюснутое, розоватой или желтоватой окраски.

 

Личинки старшего возраста достигают от 5 до 8 см в длину и имеют серо-коричневый оттенок. На спинке гусениц хорошо заметны три узкие продольные желтоватые полоски, с парными бородавками, из которых торчат длинные тонкие щетинки. Первые пять пар бородавок имеют синюю окраску, а остальные ярко-бордовые. Голова у личинки темная, с двумя продольными черными пятнышками.

 

В течение жизненного цикла гусениц мужские особи линяют 4 раза, а женские – 5 раз.

 

Прикосновение к взрослой гусенице может вызывать у людей аллергическую реакцию в виде раздражения, сопровождаемого неприятным зудом.

 

Куколка непарного шелкопряда обычно размещается в почве на небольшой глубине или в расщелинах древесной коры. Она имеет матовую темно-коричневую окраску и покрыта пучками коротких и редких рыжих волосков.

 

Непарный шелкопряд. Мужская особь

  • Образ жизни

 

Зимуют полностью сформировавшиеся личинки, причем, не покидая оболочку яйца. В течение диапаузы они способны выдерживать понижение температуры воздуха до отметки – 50ºС.

 

С началом весны гусеницы выходят из яиц и поднимаются в верхнюю часть кроны деревьев, где приступают к питанию, выбирая места, хорошо прогреваемые солнечными лучами. Период выхода личинок может растягиваться до двух недель. Обычно вредителей можно заметить сразу после распускания почек или в начале формирования цветочных бутонов на яблоне.

 

Благодаря длинным щетинкам, играющим роль своеобразного паруса, гусеницы легко подхватываются ветром и парят в воздухе. Попав в воздушные потоки, они перемещаются на довольно значительные расстояния, что позволяет захватывать новые территории.

 

С возрастом длина щетинок на гусеницах не увеличивается, вследствие чего взрослые личинки выглядят менее лохматыми.

 

Жизненный цикл гусениц охватывает от 35 до 50 дней, после чего они окукливаются. Стадия куколки занимает от 10 до 15 дней.

 

В Лесостепной зоне Украины выход бабочек из куколок обычно наблюдается в конце июня, в Степной зоне – в середине того же месяца, а в Полесье – в начале июля. Активный лёт насекомых продолжается от 30 до 40 дней.

 

Спаривание бабочек происходит в вечернее время, невысоко над поверхностью земли.

 

Оплодотворенные самки откладывают яйца группами (иногда в них находится до 500 яиц), размещая их в углублениях на коре деревьев. Яйца бабочка покрывает волосками со своего брюшка, из-за чего яйцекладка принимает вид пушистой желтой подушечки. Такое покрытие служит защитой для будущего потомства от врагов. Размер кладки в отдельных случаях может достигать нескольких квадратных сантиметров.

 

Старые яйцекладки со временем приобретают серый оттенок и при надавливании на них пальцем легко снимаются с коры. На их поверхности можно обнаружить хорошо заметные мелкие отверстия – места выхода личинок.

 

Примечательно, что в северных областях Украины самка обычно размещает яйцекладки на плодовых деревьях на расстоянии от 20 до 50 см от поверхности земли, а вот в южных регионах они могут находиться на высоте до 10 см.

 

При массовом размножении непарного шелкопряда самки могут размещать яйцекладки в самых случайных местах (на пнях, камнях, заборах, валежнике и так далее).

 

Личинка непарного шелкопряда

  • Способы борьбы

 

Хороший эффект для защиты садовых деревьев демонстрирует регулярное соскабливание и уничтожение яйцекладок, находящихся на стволах и ветвях плодовых растений.

 

При массовом развитии популяции нужно использовать ядохимикаты или биологические инсектициды.

 

Хорошо себя зарекомендовали препараты «Фитоверм», «Калина», «Имидашанс Плюс», «Дишанс» и другие.

 

Отличным подспорьем для защиты плодовых деревьев является привлечение на участок птиц, в первую очередь, синиц, соек и дятлов.

 

Не лишней будет и осенняя побелка деревьев известью, а также использование клейких ловчих поясов.

 

Карантинные вредители. Ocneria dispar

Из биологических агентов шелкопряду активно противостоит жук красотел пахучий Calosoma sycophanta и паразитирующий наездник Ichneumon sarcitorius.

 

Важно также помнить, что распространение непарного шелкопряда обычно осуществляется в процессе перевозки растений (саженцев и черенков), зараженных яйцами вредителя. Приобретая саженцы, нужно уделить достаточно внимания их осмотру на наличие яйцекладок.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*