Омела. Растение-паразит, приносящее пользу человеку

109898 👁Создано: 12.06.2017,  Изменено: 01.09.2024  

Омела. Растение-паразит, приносящее пользу человеку

Кто из нас не наблюдал на лиственных деревьях встречающиеся повсеместно правильной округленной формы шаровидные образования темно-зеленого цвета? Это и есть омела, долголетний (поскольку может достигать сорокалетнего возраста), вечнозеленый кустарник, размер которого составляет около одного метра в диаметре.

 

Отличить куст омелы от всех прочих растений нетрудно, поскольку она заселяет верхушки деревьев и, постепенно разрастаясь, паразитирует, превращая крону в густые округлые шары.

 

Омела никогда не касалась земли и не знает, что такое почва. Чаще всего жертвами паразита становятся такие деревья как клен, ива, липа, каштан, осина, тополь. Мягкая кора эти пород, при попадании на нее семян омелы, позволяет ее корневой системе без трудностей инфицировать растение и постепенно все глубже проникать в древесину. Корень паразита имеет вид гаустории и со временем образует на «хозяине» разветвленную систему тянущих соки отростков.

 

Ветви с омелой.jpg

Иногда омела поселяется на ветвях плодовых деревьев, к примеру, на яблоне и груше, и даже была замечена на некоторых хвойных породах.

 

 

Описание

 

Омела в своем разнообразии широко распространена по всему миру, но наиболее известным ее видом является омела белая (лат. Viscum album).

 

Стебли у кустарника корявые, узловатые, а узкие кряжистые парные листочки имеют хорошо выраженные продольные жилки.

 

Зацветает омела в марте  апреле, когда на концах ее побегов (в развилинах стебля) появляются маленькие и неказистые с виду цветы желтовато-зеленого оттенка в количестве от трех до шести штук. Цветок у растения однополый.

 

Цветы омелы

Плод омелы представляет собой шаровидную «сидячую» зеленую ягоду. Когда она созревает, то меняет цвет на молочно-белый. Семена внутри ягодки внешне напоминают по форме серые сердечки, укрытые липкой слизью (вещество это называется висцин).

 

Процент прорастания семян у растения крайне низкий, и предпосылкой для их нормального развития являются оптимальная температура воздуха, хорошее освещение и высокая влажность.

 

Чтобы получить и мужской и женский род омелы, что необходимо для образования плодов, на кору должны попасть рядом и одновременно сразу несколько семян.

 

Плодоносить женские особи начинают на пятом году жизни.

 

 

Размножение

 

Существуют две версии способов размножения омелы и обе осуществляются с помощью птиц.

 

Первая версия такова: пернатые (например, синички или дрозды) поедают спелые ягоды, вследствие чего вызревшие семена, пройдя через пищеварительную систему птиц, в конце концов, вместе с пометом оказываются на ветках деревьев и там прорастают, чтобы дальше жить за «чужой» счет, питаясь соком растений-доноров.

 

Ягоды омелы.jpg

Вторая версия несколько отличается от первой. Как было сказано выше, семена омелы покрыты клейкой основой, поэтому они могут легко прилипать к клювам или лапкам птиц, которые и разносят их по округе.

 

Подключившись к системе жизненного обеспечения и бесплатно получая все необходимое для существования, омела постепенно «убивает» своего хозяина, разрушая его ветви, лишая их влаги и полезных веществ.

 

 

Интересные факты

 

Омела (лат. Mistletoe) с давних времен была в особом почете у колдунов и чародеев, поскольку считалась загадочным, мистическим растением, и по народным поверьям обладала способностью к любовному привороту и привлекала в жизнь людей достаток и здоровье.

 

Кроме того, данное растение было обязательным элементом при проведении различных праздников еще в языческих племенах  и составляло значимую часть торжественных ритуалов. Особым почетом пользовалась омела, обитающая на дубе, поскольку, по мнению язычников, она обладала более сильными свойствами.

 

Омела считалась панацеей от многих болезней, в том числе и как действенное средство при лечении эпилепсии.

 

Древние маги приписывали омеле силу оберега, а также, по их мнению, она была превосходным средством для увеличения плодородия или могла выступать гарантом удачной охоты. Растению приписывали даже такое волшебное свойство как открывание любых замков.

 

В средние века алхимики считали омелу универсальным противоядием. Человеку с симптомами отравления давали выпить отвар омелы, а на живот клали веточки растения.

 

Омела белая.jpg

 

Жрецы древних кельтов  друиды  называли омелу не иначе как «золотой ветвью» и были убеждены, что срезать ее необходимо лишь используя серп или нож из чистого золота. Они считали омелу священным растением, которое предохраняет и исцеляет от всех болезней. Друиды были уверенны, что больному достаточно лишь прикоснуться к листьям омелы, чтобы полностью выздороветь.

 

Женщины, желающие забеременеть, носили веточки омелы, закрепленные на поясе и на кистях рук.

 

В Швейцарии считалось, что омела способна защитить дом от грозы, для чего ее ветки сжигали в домашнем очаге.

 

В Старой Англии вместо привычных для нас в настоящее время рождественских елей было модно украшать дома омелой. Оттуда же пришел и обычай, согласно которому в канун Рождества следовало целоваться, находясь под веточкой омелы. Источником данного обычая, по мнению отдельных историков, стали древнеримские сатурналии (торжество в честь Бога Сатурна, которое проводилось в декабре, и было связано с днем зимнего солнцестояния). По обычаю в этот день хозяева и господа менялись местами, этические и социальные запреты отменялись, и всех, даже незнакомых людей, приветствовали поцелуями. В настоящее время вместо этого праздника принято отмечать Рождество Христово.

 

Традиционный рождественский поцелуй под омелой.jpg

Другая группа исследователей доказывает, что популярная традиция целоваться под веточкой омелы берет начало из древней мифологии скандинавских стран. По преданию омела находилась в подчинении у Фрейи (Богини Любви, Красоты и Плодородия), поэтому даже враги, встретившиеся в этот день на поле битвы, должны были сложить оружие и не брать его в руки до конца дня.

 

Во многих странах Европы до сих пор в канун Рождества люди готовят веночки из омелы для украшения жилища – существует поверье, что этот символ обязательно принесет в дом счастье и достаток.

 

 

Омела как лекарственное средство

 

В прошлом из клейковины ягод омелы варили специальный клей, который использовали для приманивания и ловли небольших певчих птичек, поэтому иногда омелу называют ещё «птичьим» клеем.

 

Замечено, что биологически активные вещества внутри омелы различны по своему составу и во многом зависят от породы того дерева, на котором паразитировало данное растение.

 

Сегодня экстракт молодых листьев и ягод омелы широко применяется в современной медицине, он входит в состав многих кровоостанавливающих препаратов.

 

Омела - талисман.jpg

На самом деле омела обладает многими целебными свойствами: противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, седативным, слабительным, глистогонным и прочими. Объясняется это её составом, поскольку растение содержит алкалоиды, холин, урсуловую и олеановую кислоты, вискотоксин, висцерин, жирные масла, вискол, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

 

Лекарства из омелы улучшают сердечную деятельность, расширяют и очищают сосуды, устраняют гнойники и нарывы, помогают при заболеваниях нервной системы, снижая тревожность и возбудимость. Ее также применяют как эффективное средство против эпилепсии, судорог, припадков и головокружения.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*