Просяной комарик

25 👁Создано: 04.02.2025,  Изменено: 04.02.2025  

Просяной комарик. Вредители проса

Просяной комарик (Stenodiplosis panici) – насекомое, относящееся к семейству Галлицы (Cecidomyiidae) из подотряда Длинноусые или Комары (Nematocera) отряда Двукрылые (Diptera). Вредитель нескольких видов злаковых культур.

 

Насекомое является монофагом. Его личинки повреждают различные виды растений родов Просо (Panicum) и Ежовник (Echinochloa) из семейства Злаки (Poaceae), включая просо обыкновенное или просо посевное (Panicum miliaceum) и ежовник обыкновенный или просо куриное (Echinochloa crus-galli).

 

Ареал вредителя охватывает Восточную, Южную Европу и Среднюю Азию. В Украине просяной комарик встречается повсеместно, но наибольший ущерб причиняет в Степной зоне.

 

В последние годы отмечается некоторый спад вредоносности этих насекомых.

Просяной комарик (Stenodiplosis panici)
  • Описание

 

Просяной комарик является близким родственником гессенской мухи (Mayetiola destructor), с которой имеет и внешнее сходство.

 

Длина взрослого насекомого находится в пределах 2–2,3 мм. Самки несколько крупнее самцов. Тело у имаго темное, с ярко-красным брюшком. На маленькой голове располагаются достаточно крупные черные глаза.

 

Ноги тонкие, длинные, покрыты редкими волосками. Усики у женской особи 13-члениковые, у самцов 11-члениковые. Крылья прозрачные, с тремя темными продольными жилками.

 

Яйцо белое, ребристое, слегка продолговатое. В начале развития оно имеет желтоватый оттенок, но постепенно темнеет, приобретая бурую окраску.

 

Личинка безногая, оранжево-красная.

 

Куколка свободная, подвижная, с красно-оранжевым брюшком.

 
  • Образ жизни

 

Зимуют личинки. Они находятся в светло-кремовых коконах, прикрепленных к поверхности зерновок. Зимовка проходит среди осыпавшихся семян проса и ежовника или в послеуборочных растительных остатках.

 

Выход имаго из куколок происходит довольно поздно, начиная со второй декады июня. Летают взрослые просяные комарики плохо, но, перемещаясь с воздушными потоками, могут преодолевать довольно значительные расстояния.

 

Оплодотворенные самки откладывают яйца на сорные кормовые объекты, на которых и развивается первое поколение личинок.

 

Плодовитость женской особи составляет от 40 до 160 яиц, а жизненный цикл самки обычно не превышает 3–6 дней.

 

Выход взрослых насекомых второго поколения происходит в начале июля. Их личинки заселяют просо ранних и средних сроков посева.

 

Третью генерацию просяных комариков можно наблюдать в августе. Она размножается на поздних сортах проса и на подгоне.

 

Четвертое поколение взрослых насекомых появляется в начале сентября. Самки данной генерации откладывают яйца исключительно на ежовнике (курином просе).

 

Оптимальная температура воздуха для развития личинок находится в пределах +18…+25ºС при относительном уровне влажности 60–70%. При понижении температуры и недостатке влаги они впадают в диапаузу, которая может продолжаться вплоть до весны будущего года. Если благоприятная погода возвращается, личинки выходят из диапаузы и продолжают развитие. На взрослых комариков негативное воздействие также оказывает суховей.

 

Сроки лёта имаго  могут значительно колебаться, что зависит от температуры воздуха и количества выпадающих осадков. В теплую погоду с повышенным уровнем влажности наблюдается массовое развитие популяции.

 

Взрослые просяные комарики не питаются.

Просяной комарик. Образ жизни

Оплодотворенные самки откладывают яйца при помощи яйцеклада за колосковые чешуйки цветков. Процесс яйцекладки может начаться еще до начала цветения или до выхода метелки из листовых влагалищ.

 

Эмбриональное развитие при благоприятных условиях продолжается 2–3 дня.

 

Отрожденные личинки проникают внутрь завязи и питаются растительным соком, повреждая чешуйки, пестики и тычинки. Если внутри цветка одновременно развивается несколько личинок (более четырех), цветочные чешуйки раскрываются и вредители падают на землю, а затем погибают.

 

Поврежденное просяными комариками просо имеет побелевшие колоски.

 

Жизненный цикл личинок охватывает от 7 до 8 дней. Достигнут старшего возраста, они формируют шелковистый кокон светло-желтого оттенка и окукливаются на кормовом растении. Часть личинок мигрирует в почву.

 

Развитие куколки продолжается 3–4 дня.

 

На территории Украины просяной комарик успевает произвести четыре полных генерации.

 
  • Способы борьбы

 

Из агротехнических мероприятий для контроля над вредителем рекомендуется производить сев проса в сжатые и наиболее ранние сроки.

 

Хороший эффект демонстрирует глубокая зяблевая вспашка и утилизация растительных остатков после обмолота.

 

Важной мерой по защите растений является системное уничтожение ежовника. Можно использовать как регулярную обработку почвы, так и применять гербициды.

 

Первую обработку посевов инсектицидами рекомендуется производить в начале выхода метелки из влагалища листа, а повторное опрыскивание осуществить через 7–10 дней.

 

Высокую эффективность против просяного комарика имеют препараты «Командор Экстра» и «Супер Бизон».

 

Хорошим подспорьем для аграриев являются паразитирующие на просяном комарике насекомые, и в частности Systasisencyrtoides Wlk., Inostemmapanici Sel., Eupelmusal boannellatus Bel.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*