Пырей ползучий

31168 👁Создано: 02.08.2019,  Изменено: 14.08.2024  

Пырей ползучий

При одном только упоминании этого растения у человека, даже если он имеет весьма далекое отношение к сельскому хозяйству, мгновенно возникает множество отрицательных эмоций, поскольку именно пырей является наиболее распространенным среди злостных сорняков и представляет серьезную проблему как на полях, так и на частных огородах.

 

Пырей обладает невероятной живучестью и плодовитостью. Он способен размножаться не только семенами, но и вегетативно, при помощи корневища. Не зря название этого растения с латыни переводится как «ползучий огонь полей».

 

Современной науке известны несколько десятков разновидностей этого растения. Только на территории Азии насчитывается около 50 видов пырея. Однако наиболее распространенным считается именно пырей ползучий (лат. Elytrigia rеpens), который представляет собой многолетнее корневищное травянистое растение семейства Злаковые.

 

Среди народных названий сорняка чаще всего встречаются: червь-трава, собачья трава, корень-трава, дандур, ржань, житец.

 

Произрастает пырей в основном на территории Евразии и в северной части Африканского континента, преимущественно на равнинах или в среднем горном поясе.

 

Помимо садов, полей и огородов растение можно обнаружить на солонцах, пустырях, заливных лугах, вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, на пойменных залежах и травянистых склонах.

 

Заросли пырея

Размножается пырей молниеносно, поскольку даже небольшой отрезок его корневой системы, попав в увлажненную почву, немедленно пускается в рост и начинает формировать новые корневища и побеги. Главное условие – корешок должен содержать хотя бы одну здоровую почку роста. В том случае, если верхушечная почка вдруг оказалась поврежденной, в рост тут же идет следующая за ней.

 

Наиболее сильный ущерб пырей ползучий наносит посевам озимой пшеницы – он вытягивает из почвы втрое больше влаги и питательных веществ, чем эти злаки, тем самым подавляя их и истощая плодородный слой почвы.

 

В переводе со старославянского языка слово пырей означает «пир», «хлеб», «рожь», и это название в определенных условиях полностью себя оправдывает. Несмотря на то, что растение является злостным сорняком, оно обладает уникальными лечебными свойствами.

 

Сорняк пырей ползучий

Об оздоровительном эффекте ползучего пырея людям было известно еще в античные времена. Абу Али ибн Сина (персидский учёный, философ и врач), более известный как Авиценна, в своей знаменитой книге «Канон врачебной науки» писал о пырее ползучем следующее: «Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять».

 

Даже домашние собаки и кошки с наступлением весны первым делом с охотой поедают молодую и сочную зелень пырея. Кроме того, это растение является очень ценным кормом для травоядных животных.

 

Примечательно, что современные генетики, благодаря скрещиванию пырея ползучего и пшеницы, смогли получить гибриды злаков, которые при высокой урожайности обеспечивают уникальную устойчивость растений к вымерзанию, вымоканию и прочим стрессовым ситуациям. При этом они обладают способностью размножаться при помощи корневищ.

 

Полезные свойства пырея

 

Описание растения

 

Пырей ползучий имеет длинные шнуровидные корневища, не образующие дерновин. Размещаются они в почве горизонтально на глубине от 5 до 15 сантиметров. При этом молодые корневища имеют белую окраску, но с возрастом постепенно желтеют и приобретают коричневатый оттенок.

 

Примерно с середины лета корневая система растения начинает утолщаться и углубляться, формируя клубеньки, необходимые пырею для того, чтобы благополучно пережить зиму.

 

Корневище пырея ползучего

Высота прямостоячего стебля может достигать у пырея от 40 сантиметров до полутора метров.

 

Листья влагалищные, плоские, голые, линейные, от 15 до 40 сантиметров в длину.

 

Зацветает сорняк в июне, соцветие его представляет собой колос. Мелкие, невзрачные цветки составляют колоски длиной от одного до двух сантиметров, которые собраны в один сложный, достигающий 15 сантиметров в длину.

 

Колос пырея ползучего

Плод пырея – зерновка, внешне напоминающая семя пшеницы.

 

В благоприятных условиях, на рыхлом, плодородном грунте и при достаточном количестве влаги, пырей способен размножаться исключительно при помощи корневища, не утруждая себя цветением. В этот период общая масса корневищ, убранных с одного квадратного метра, может доходить до 2,5 килограмм.

 

С началом весны почки на корневище пырея трогаются в рост. Они обладают такой жизненной силой, что способны пронизывать насквозь целые картофельные клубни и даже прогнившие доски толщиной до 3 сантиметров.

 

Корневище пырея ползучего

Правда, в условиях засушливого лета или при достаточно истощенном грунте сорняк начинает активно цвести и выбрасывать семена. Одно взрослое растение с побегами способно производить до 10 тысяч семян, которые сохраняют высокий уровень всхожести в течение последующих 12 лет.

 

Как оказалось, в корневище пырея содержится вещество агропирен, благодаря которому растение в зимнее время не вымерзает даже при очень сильных морозах.

 

Пырей ползучий

 

Состав и полезные свойства


 

В современной медицине пырей относится к фармакопейному растению, поскольку его стебли и корневища применяются в качестве эффективного кровоочищающего, мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства.

 

До 1917 года только в одной Полтавской губернии для аптечных надобностей ежегодно собирали свыше 200 пудов корневищ пырея.

 

Но особенную популярность пырей ползучий приобрел в народной медицине, благодаря богатому химическому составу, способствующему оздоровлению организма.

 

Все части растения содержат эфирные масла и органические кислоты, большое число сапонинов, полисахаридов, каротина, растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

 


 

Пырей применяется для лечения органов дыхания, при простудах, бронхите и воспалении легких. К тому же растение оказывает и легкий слабительный эффект.

 

Отвары, настои, свежий сок из его листьев употребляют при остеохондрозе, ревматизме, подагре, почечнокаменных болезнях, заболеваниях печени и желчно-выводящих путей (гепатит, липодистрофия, цирроз).

 

Целебные ванны с настоем из пырея помогают при диатезе, золотухе, геморрое и рахите.

 

Корневая система пырея

 

Способы борьбы с сорняком


К сожалению, механические способы выведения пырея, основанные на своевременном боронировании и прополке, не дают ожидаемых результатов, поэтому борьбу с сорняком необходимо вести комплексно.

 

К агротехническим методам борьбы относится осенняя обработка почвы, включающая два этапа:

 

· Дискование (на глубину до 12 сантиметров)

 

· Глубокая зяблевая вспашка (до 27 сантиметров)

 

Через две недели следует произвести повторную обработку участка дисковыми лущильниками.

 

Колос пырея

С наступлением весны, непосредственно перед засевом поля, участок следует обработать культиватором. При этом его лезвия будут как подрезать корневища сорняка, так и частично выдирать их на поверхность земли.

 

Регулярная подрезка корневой системы и измельчение корневища культиватором постепенно истощают сорняк, в результате чего он со временем погибает.

 

Для борьбы с пыреем аграрии обычно применяют универсальные и противозлаковые гербициды. К таковым относятся препараты «Торнадо», «Раундап», «Ураган Форте».

 

На небольших участках можно применять традиционное ручное перекапывание почвы с помощью вил, но с обязательным удалением корневищ, поскольку вне грунта они быстро засыхают и гибнут.

 


 

Если перекопку производить лопатой, то корни пырея будут подрезаться, но оставаться в грунте и при благоприятных условиях снова дадут новые всходы.

 

Хорошим приемом является использование мульчирования грядок. В качестве мульчи можно применять самые различные материалы (торф, перегной, солому, хвою, опилки, агроволокно или затемненную полиэтиленовую пленку).

 

 

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*