Ранняя охота у свинок и методы ее устранения

Просмотры: 1675
01.03.2018

Свиноводство как одна из наиболее рентабельных и технологичных отраслей животноводства имеет огромное значение для дальнейшего развития всего агропромышленного комплекса страны. Выращиванием свиней занимаются и в личных приусадебных хозяйствах, и на фермерских предприятиях. Кроме этого, существуют мини- и обычные свинофермы, обслуживающие 20, 50, 100 и более голов, а также большие свиноводческие комплексы с максимальной механизацией технологических процессов и максимальной унификацией результатов выращивания. 


Разведение и выращивание свиней часто связано с возникновением различного рода проблем. В мелких хозяйствах, где есть возможность индивидуального подхода к каждому животному, многих неурядиц и трудностей можно избежать, либо же найти очень простые решения для их преодоления, не входя при этом в большие убытки и не ощущая каких-либо неудобств. Но на крупных свинофермах или промышленных свинокомплексах, где одновременно содержатся и обслуживаются десятки тысяч голов, некоторые биологические особенности организма свиней могут создавать значительные сбои в технологическом процессе.  


Одной из таких важных проблем свиноводства является ранняя охота у свинок. Вернее, то обстоятельство, что половое созревание животных наступает раньше физиологического и технологического. В биологическом смысле проблемы в этом никакой нет. Но для человека, содержащего свиней с целью получения максимального экономического эффекта, эта физиологическая особенность представляет собой некоторое нежелательное явление. 


Свинки


Первая охота у свинок с нормальным развитием и средней упитанностью наступает в возрасте около 5 месяцев. Далее она повторяется каждые 16 – 23 дня. Период возбуждения продолжается несколько дней. В это время, под действием половых гормонов, у молодых свинок сильно меняется поведение. Некоторые из них лежат, не реагируют на внешние раздражители и выглядят как заболевшие. Другие по этой же причине проявляют повышенную активность или становятся агрессивными: могут кусать сородичей, разбрасывать корм и подстилку, ломать кормушки и стенки станка, срывать полы и т. д. При  любом из этих вариантов поведения свинки либо совсем не едят, либо едят плохо (лишь в исключительных случаях наблюдается резкое повышение аппетита), в результате чего животные теряют в весе, их упитанность снижается, что приводит к экономическим потерям в хозяйстве. К тому же следует учитывать, что такие периоды систематически и регулярно повторяются. В результате затягиваются сроки выращивания поголовья, происходит перерасход кормов, электроэнергии, средств на оплату труда персоналу и т. д. 


Ранняя охота не имеет хозяйственной ценности, так как в этом возрасте осеменять свинку еще рано. Ее организм не завершил цикл собственного развития, и не готов для вынашивания эмбрионов. Впервые осеменять молодую свинку можно не раньше, чем когда ее живой вес достигнет 120 кг. При обычном способе кормления, без использования стимуляторов, животные набирают такой вес к 9 – 10 месяцам. Кормить ремонтных свинок, предназначенных для дальнейшего воспроизводства, нужно без использования химических добавок и стимуляторов. В противном случае у молодых животных происходит быстрый набор веса, но при этом сильно страдает печень. В результате, такие свиньи не пригодны для длительного использования в качестве родительского стада. Срок жизни животных, откормленных с применением химических добавок, существенно сокращается. Я сталкивался со случаями  дистрофии печени у свиней возрастом 4,5 – 5 месяцев. 


Свинки


Что же делать? Если количество поросят в вашем хозяйстве незначительное, то предупредить возникновение нежелательного поведения животных можно усиленным питанием. Как известно, свинки с повышенной упитанностью приходят в охоту с опозданием на несколько месяцев. К тому времени они уже успеют набрать нужный вес и смогут быть или осеменены, или забиты на мясо. Это самый простой и дешевый вариант. 


Если вы не собираетесь оставлять свих поросят для воспроизводства, а выращиваете их с целью откорма на мясо, то и свинок, и кабанчиков можно кастрировать – такая операция позволит полностью забыть об этой проблеме. Если же у вас свиней много, и вы хотите вырастить поросят до требуемого возраста, чтобы затем отобрать из поголовья лучших ремонтных свинок, учитывая динамику их роста, конституцию, темперамент, то вам нужен препарат, который устранит проблему ранней охоты и при этом не навредит репродуктивной системе. 


Такие препараты есть, и они широко представлены на рынке ветеринарных препаратов, отличаясь между собой маркой производителей и ценой. Основу их составляют синтетические вещества: мегастрола ацетат и ацетат медроксипрогестерон. По своему составу и действию на организм животных они полностью аналогичны натуральным половым гормонам прогестерону и прогестагену. Эти вещества оказывают сильное влияние на гипофизарно-гипоталамную систему и препятствуют синтезу и поступлению в кровяное русло гонадотропных гормонов. В результате такого действия фолликулы в яичниках не созревают, и поэтому охота у свинок не наступает.


Поросята


Для своих животных я использовал  препарат «Сексинон». По цене он вполне доступен, и найти его в ветеринарных аптеках несложно. Выпускают «Сексинон» в жидком виде или в форме таблеток с характерным запахом топленого молока. Дозировка: 1 мл или 1 таблетка на 10 кг живой массы свинки. Давать этот препарат нужно начиная с 4,5 – 5 месяцев, каждые 20 – 21 день. Рекомендуется индивидуальный подход в применении: необходимое количество препарата рассчитывают в зависимости от веса животного, а затем скармливают каждой свинке отдельно, предварительно смешав отмеренную дозу с каким-нибудь вкусным кормом. Обрабатывать поголовье лучше утром, до кормления животных (на голодный желудок), так свиньи поедают препарат охотнее, и завершить обработку всех животных следует обязательно в тот же день, не делая ни для кого исключения. На крупных свиноводческих предприятиях препарат можно давать и групповым методом, но индивидуальный все-таки более надежен и эффективен. 


После того как ваши свинки достигнут нужного веса, дачу препарата следует прекратить. Примерно через месяц после отмены лекарства все свинки почти одновременно приходят в охоту. Первую охоту я рекомендую пропустить, так как количество поросят в выводке у осемененных в это время свиней, как правило, небольшое. Отобранных для ремонта стада свинок можно осеменить одновременно и получить одновозрастной молодняк, который потом очень удобно так же одновременно отлучить и, сформировав однополые группы, выращивать совместно. Такие одновозрастные группы хорошо развиваются по выбранной хозяйством технологии, получая одинаковый рацион и плановое ветеринарное обслуживание, что существенно упрощает уход за поголовьем и снижает себестоимость продукции.


Свинья с выводком


Если послеродовых осложнений у животных не было, то следующее осеменение свиноматок происходит так же синхронно, за счет синхронности первого опороса. Как видим, препараты для устранения ранней охоты можно использовать и для ее синхронизации как у молодых, так и у вполне взрослых свиноматок. Таким образом мы не только решаем проблему, но и получаем дополнительные выгоды от ее решения! 


Животных, которые предназначаются на мясо, можно будет забить не раньше чем через 15 дней после последнего применения препарата.


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме


Чугуевец Виталий


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений