Жук-носорог

41973 👁Создано: 24.05.2017,  Изменено: 11.09.2024  

Жук-носорог

Представителей носорогов (лат. Oryctes), относящихся к семейству пластинчатоусых насекомых на самом деле огромное множество (японский, гигантский, азиатский, австралийский, североамериканский, пальмовый, жук-слон и прочие). Всего семейство насчитывает более тысячи триста различных видов.

 

Отличительной особенностью жука-носорога является его крепкий хитиновый панцирь, обеспечивающий насекомому надежную броню, и загнутый на голове (как у обыкновенного носорога) высоко выдвинутый вверх и выгнутый назад мощный рог.

 

Жук-носорог. Взрослое насекомое.jpg

Энтомологов поражает тот факт, что исходя из аэродинамического строения своего тела, жук-носорог в принципе не должен летать, но вопреки этому утверждению, он не только является прекрасным летуном, но и, нарушая все законы физики, способен покрывать дистанцию в пятьдесят (!) километров.

 

Группа ученых, изучавшая этот феномен, благодаря специально проведенным опытам документально подтвердила, что жуки-носороги в состоянии перелетать из Франции в Англию, преодолевая, таким образом,  пролив Ла-Манш, ширина которого по прямой линии составляет тридцать четыре километра.

 

Карл Фридрих Вайцзеккер, (руководитель отдела физики в институте имени Макса Планка) однажды выступая на научном конгрессе, заявил, что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полета жука-носорога, поймет и принцип полета летающей тарелки.

 

Еще одно замечательное качество, которым обладает жук-носорог – это его способность создавать электрический разряд, который образуется благодаря щеточкам из мелких щетинок, находящихся на хитиновых пластинках туловища. Надкрылья насекомого, как оказалось, обладают свойствами полупроводника и работают по принципу конденсатора, накапливая электрический заряд, поэтому при столкновении с препятствием (например, с человеком), последний может ощутить легкий удар током.

 

Впервые это свойство жука обнаружил немецкий биохимик Рихард Кун, который назвал носорога действующей моделью «антигравитатора». Свойством показывать различную величину сопротивления (под воздействием ультрафиолета) обладает и выдвинутый рог насекомого, также демонстрирующий работу по принципу действия полупроводника.

 

Oryctes nasicornis. Жук-носорог.jpg

Несмотря на свой грозный вид, носорог довольно безобидное насекомое и не способно причинить вреда человеку, поскольку ни укусить, ни ужалить жук не может.

 

В Японии многие используют этих жуков в качестве домашних любимцев. Их личинки можно приобрести в зоомагазине с целью последующего ухаживания за ними. Самостоятельно вырастить питомца, наблюдая при этом все стадии (фазы) развития насекомого и фиксируя постепенное превращение во взрослого жука – поистине увлекательное занятие для ребятишек.

 

 

Взрослый жук (имаго)

 

Жук-носорог обыкновенный (лат. Oryctes nasicornis) – это крупное насекомое, достигающее в среднем около 4 см в длину. Встречаются отдельные виды самцов, достигающие 43 мм, при этом самка несколько меньше, и ее длина, в основном, составляет от 25 до 35 мм.

 

Отличить самку от самца очень легко, поскольку ее рог не такой массивный и напоминает скорее небольшой нарост в виде бугорка.

 

Тело у носорога имеет выпуклую форму и глянцевую фактуру. Окраска туловища варьируется от яркого бордового до темного бурого цвета и зависит от окружающей среды, в которой насекомое обитает. Брюшко насекомого гораздо светлее и имеет желтоватый оттенок. Примечательно, что чем крупнее жук, тем темнее и насыщеннее его цвет.

Самка жука-носорога.jpg

Взрослые жуки являются настоящими силачами, поскольку могут поднимать груз в 800 (!) с лишним раз превышающий их собственный вес. Если бы такой богатырской силой мог обладать, к примеру, человек, то он легко смог бы передвигать груз весом в 7 (!) тонн.

 

Примечательно, что предназначение выступающих рогов до сих пор неизвестно, поскольку насекомые не применяют это грозное на вид оружие ни в случае нападения, ни в случае защиты. Спасаясь от врагов, носорог использует одну и ту же простую хитрость: в случае грозящей опасности он тут же притворяется мертвым, смешно складывая лапки и поджимая усики, после чего падает на землю, где сливается с листьями, ветками и прочим мусором.

 

Несмотря на свое повсеместное распространение и популярность, образ жизни жука-носорога, модель его поведения и жизненный цикл до конца не изучены и имеют много «белых пятен».

 

Известно, что предпочтительной средой обитания для носорога являются широколиственные леса (дубравы, посадки с плакучими ивами и березовые рощи).

 

Много вопросов вызывает в среде энтомологов и питание насекомого. Поскольку жевательные поверхности режущих зубов у него развиты слабо, есть предположение, что он, как и жук-олень, питается соком растений (дубов, берез, ив, береста). Данную теорию подтверждает тот факт, что нижние челюсти жука-носорога покрыты длинными густыми щетинками, образуя орган, с помощью которого насекомое вполне способно употреблять растительный сок.

 

Однако другая часть ученых полагает, что носорог не питается вообще, накопив достаточно запасов находясь еще в фазе личинки. В доказательство своей гипотезы энтомологи  приводят тот факт, что все органы пищеварительной системы носорога атрофированы, и он практически их не использует.

 

Взрослые насекомые появляются примерно в апреле-мае (в зависимости от природного климата и погодных условий) и ведут ночной образ жизни. Днем жуки скрываются под землей, в трухе пней, в дуплах деревьев или находятся под слоем древесной гнили, чтобы с наступлением сумерек начать активный лет и спаривание, поскольку жуки являются разнополыми насекомыми и размножаются половым путем.

 

Летают жуки преимущественно в теплые летние вечера и могут прилетать на искусственные источники света.

 

Яйца

 

Самка жука-носорога откладывает оплодотворенные яйца на трухлявые пни, на подгнившие стволы деревьев, в навозные и компостные кучи.

 

Личинка жука-носорога.jpg

После производства яйцекладки самка погибает. Таким образом, активная продолжительность взрослого насекомого составляет около трех-четырех месяцев.

 

 

Личинка

 

Примерно через 30 дней из яйца появляется личинка жука, которая питается окружающим ее субстратом. Личинка имеет желтоватую окраску тела, толстое изогнутое туловище в форме буквы «С» с большой темной коричневой головкой.  Все тело насекомого покрыто редкими мелкими щетинками.

 

Вырастает личинка до 8–9 см в длину. Она имеет мощные челюсти, благодаря которым повреждает корневую систему растений. В Украине личинка жука замечена на корневищах винограда, в корнях роз, на корневой системе молодых саженцев абрикос.

 

В зависимости от климата и погодных условий продолжительность пребывания жука-носорога в образе личинки может составлять 3–4 года, после чего она превращается в куколку.

 

Проходит еще от 2-х до 4-х недель, и благодаря метаморфозу из куколки выходит взрослый жук, в результате чего цикл развития насекомого замыкается.

 

Памятник жуку-носорогу в Карамбине (Австралия).jpg

Поскольку существенного вреда культурным растениям жук не наносит, он не считается опасным и вредоносным насекомым, поэтому и нет никаких специальных способов  и средств по борьбе с ним.

 

Памятник жуку-носорогу в Токио (Япония).jpg

Существует одна странность, касающаяся изучения этих чудесных жуков. Дело в том, что начиная с 1943 года наиболее серьезные труды энтомологов, занимающихся исследованием жуков-носорогов, попадают в закрытые для общего доступа отчеты. Эти работы имеют либо гриф «секретно», либо сноску «для служебного пользования» и с того времени ни разу нигде не публиковались.

 

Памятник жуку-носорогу в Киеве (Украина).jpg

В настоящее время численность жуков стремительно сокращается. Причина такого явления и в хозяйственной деятельности человека, вырубающего деревья в  местах обитания носорогов, и в общей экологической ситуации, и в таком факторе, как изменение климата, что пагубно влияет на размножение этих насекомых.



Поділитись в соцмережах:


4 Comments

Guest

Важное наблюдение- жук выходит из куколки осенью и зимует в том же субстрате уже в форме имаго, не выходя на поверхность до следующей весны


Guest

Тоже сначала не поверила, что жук-носорог может передвинуть такой груз. Но порылась в источниках – таки да! И не просто какие-то непонятные сайты, а вполне себе научные статьи подтверждают, что он может передвинуть груз в 850 раз больше собственного веса. Природа создает поистине удивительные творения)


Гость

Жук-носорог способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука. Чтобы представить себе наглядно мощь насекомых, нужно вспомнить, что такое крупное животное, как слон может поднять тяжесть, равную 30-50% собственного веса, а человек – тяжесть, равную 50-80% своего веса.


Влад

Плохо у вас с математикой. Или же не в восемьсот раз, а в восемдесят


Текст сообщения:

*

*