Ростковая муха

177 👁Создано: 11.02.2025,  Изменено: 11.02.2025  

Ростковая муха (Delia platura)

Ростковая муха (Delia platura) – насекомое из семейства Цветочницы (Anthomyiidae) надсемейства Настоящие мухи (Muscoidea) отряда Двукрылые (Diptera). Является вредителем-полифагом, повреждающим многие сельскохозяйственные культуры.

 

Ареал вида весьма обширный. Вредители обитают в Европе, в Закавказье, в Сибири, в центральноазиатских регионах, а также в Южной и Западной Африке, в Индонезии и на территории Северной Америки.

 

В Украине ростковая муха встречается повсеместно.

 

Ущерб растениям наносят личинки. Они питаются на корнях, корнеплодах и подземных стеблях множества растений, включая бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, нут) и бахчевые (тыква, дыня, кабачок), а также поражают огурцы, шпинат, свеклу, картофель, капусту, лук, подсолнечник, кукурузу и другие культуры.

 

Наибольшую опасность  для растений представляют личинки первой генерации, так как они кормятся на молодых, еще неокрепших всходах, причем как в условиях открытого грунта, так и в парниках и теплицах.

 

На огурцах вредители пробуравливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебля, в результате чего растения погибают. На бобовых культурах личинки прогрызают ходы в семядолях и повреждают семена. На капусте они часто встречаются вместе с личинками капустной мухи, а наносимые ими повреждения внешне схожи.

 

Взрослые насекомые, хоть и не наносят всходам прямого ущерба, являются переносчиками опасных патогенных микроорганизмов, тем самым умножая степень вредоносности.

  Ростковая муха (Delia platura). Имаго  
  • Описание

 

Длина взрослой мухи от 3,5 до 5 мм. Тело у нее желтовато-серое или черное, а на спинке находится три продольные полоски, из которых средняя полоса является наиболее различимой.

 

У самцов глаза сближены, а у женских особей они разделены желто-оранжевой полоской.

 

Яйцо белое, продолговатое, зауженное с одной стороны.

 

Личинка полупрозрачная. В старшем возрасте она становится мясистой, приобретая грязно-белую окраску, и достигает 7 мм в длину.

 

Пупарий желто-коричневый, длиной около 45 мм.

  Ростковая муха (Delia platura). Личинка  
  • Образ жизни

 

Зимуют пупарии. Весной, обычно в начале мая, из них выходят взрослые мухи, которые активно летают и спариваются в течение двух недель.

 

Оплодотворенные самки откладывают по одному яйцу, размещая их на поверхности почвы вблизи кормовых растений.

 

Эмбриональное развитие продолжается от 2 до 10 дней. Важным условием для успешного выживания эмбрионов является высокий уровень влажности почвы. В противном случае яйца погибают.

 

Отрожденные личинки отправляются на поиски прорастающих семян или растений, преодолевая довольно значительное расстояние. При отсутствии кормовой базы они питаются разлагающейся растительностью.

 

Жизненный цикл личинок продолжается до 3040 дней, после чего они зарываются в грунт и приступают к формированию пупария.

  Ростковая муха. Личинка  

В Украине в течение одного сезона ростковая муха успевает произвести три полных поколения потомства. Активный лёт взрослых насекомых первой генерации наблюдается в мае, второй в июне, а третье поколение появляется уже в конце июля или в начале августа. Но в любом случае сроки вылета и продолжительность развития ростковых мух напрямую зависят от погодных условий в регионе.

 

Личинки первого и второго поколения окукливаются в почве на глубине от 3 до 7 см, а зимующие пупарии размещаются на глубине 10 и более сантиметров.

 

В регионах с более прохладным климатом вредитель успевает дать не более двух генераций.

 

Экономический порог вредоносности – 5 насекомых на одно растение.

  Инфицированный ростковой мухой корень  
  • Способы борьбы

 

Среди агротехнических мероприятий большое значение имеет качественная предпосевная обработка почвы и проведение посевной кампании в ранние и максимально сжатые сроки, что способствует дружному появлению и развитию всходов.

 

Не менее важно соблюдать правила севооборота, а поздней осенью производить глубокую зяблевую вспашку.

 

Кроме того, аграриям нужно следить за уровнем влажности почвы и давать ей время от времени просыхать, так как в сухой земле яйца ростковой мухи погибают.

 

Если популяция вредителей довольно многочисленная, используют ядохимикаты, отдавая предпочтение препаратам с кишечно-контактным принципом действия.

 

Обработка растений производится как минимум 23 раза. Одним из наиболее эффективных инсектицидов против ростковых  мух считается препарат широкого спектра действия «Актеллик».

 

Перед посевом семена обрабатывают протравителем «Акиба» или «Такер».

  Ростковая муха на растении  

Что же касается таких культур как цветная и белокочанная капуста, то комплекс защитных мероприятий должен быть таким же, как и при борьбе с капустной мухой.

 

Хорошим подспорьем для аграриев являются энтомофаги, например, такие насекомые как Aleocharabipustulata, Blediustricornis, Creophiusmaxillosus.

 

Гибель взрослых мух вызывает гриб Entomophthoramuscae.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*