Весна, пожалуй, самое долгожданное время для пчеловода. Я всегда с каким-то особым и торжественным волнением жду тепла и первого весеннего облета пчел. Пасека наполняется веселым, жизнеутверждающим гулом и какой-то специфической, особенной положительной энергетикой, энергией триумфа жизни!
Весной работы на пасеке довольно много, но это приятные хлопоты.
Выставлять улья из зимовника, я рекомендую, после того, как угроза сильных морозов и холодных ветров окончательно минует. И тем не менее, лучше чуть поспешить, чем опоздать.
Объясню свою позицию.
Даже неделя, проведенная пчелами на морозе, не представляет особой угрозы для здоровой семьи, а вот если со сроком выноса пчел опоздать, они, почувствовав приближение тепла, начинают сильно гудеть и вылетать из ульев прямо в зимовнике. Вернуться назад в улей они уже не могут и поэтому погибают.
Я обычно выношу пчел в марте, точнее сказать не могу, поскольку погода каждый год вносит в календарь свои коррективы.
Установка ульев на точке
Начало весны – это именно то время, когда у пасечника есть возможность разместить улья на точке обдуманно. Я советую всем пчеловодам подходить к этому вопросу со всей серьезностью и предварительно тщательно спланировать будущее расположение ульев на участке, чтобы потом их не переставлять и тем самым лишний раз не беспокоить пчел.
При установке ульев следует учитывать наличие соседей и домашних животных, направление господствующих ветров, движение солнца на протяжении светового дня и связанное с ним затенение и многое другое. При этом следует обеспечить нормальный проход для людей, удобный проезд для автомашин и так далее, одним словом, нам пасечникам есть чем заняться и о чем поразмыслить.
Схем расстановки ульев достаточно много: рядами, группами…, но в данном случае каждый пчеловод должен учитывать специфику своего участка. Главная задача – это обеспечить свободный вылет пчел (этот фактор также необходимо учитывать при озеленении территории пасеки).
Ульи следует размещать таким образом, чтобы пчелиные трассы различных семей не пересекались между собой, а возвращающиеся в улей пчелы, не мешали людям (особенно сварливым соседям!) и домашним животным.
Многие источники рекомендуют размещать улья летками на восток или юго-восток. Якобы, при таком размещении, утренний солнечный свет раньше проникает в ульи, тем самым побуждая летных пчел к началу работы. Спорить с классиками пчеловодства я не смею, но имею на этот счет свои соображения, основанные на многолетнем опыте.
Дело в том, что пчелы никогда не спят и если есть взяток, то пчелосемьи одинаково хорошо работают, независимо от направления размещения летков. При этом срок начала их активной деятельности зависит не только от того, когда солнечный свет проникнет в улей, а в большей степени от погодных условий и времени выделения нектара растениями.
Например, я неоднократно замечал, что на липе пчелы работают даже в полнолунные ночи! Конечно, не так активно, как днем, но гул слышен. И наоборот, пчелы стоящие на гречишном поле, в полдень, летают слабо, потому, что в жару нектара гречиха им дать не может.
Я, обычно часть пасеки, ставлю сразу на кочевые платформы, чтобы потом не делать двойной работы, да и пчел лишний раз беспокоить перед кочевкой не стоит.
Часть ульев я расставляю на домашнем точке, устанавливая их на старые автомобильные скаты. У меня на точке улья находятся на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга, с небольшим уклоном к летку, чтобы пчелам было легче выносить различный мусор и мертвых насекомых.
В том случае, если зимовка пчел прошла успешно и ульи выставлены вовремя, с наступлением первых теплых дней (при температуре +10…12°C) у пчел проходит очистительный облет. Наблюдая за этим процессом, можно сразу понять в каком состоянии находится семья. Это несложно, ведь чем активнее происходит процесс облета, тем благополучнее прошла зимовка. Сильные семьи начинают облет первыми и по времени он довольно продолжительный.
Если семья облет не производит, то это является для пчеловода тревожным сигналом, который означает, что с пчелами что-то не так и на них следует срочно обратить внимание. Возможно, просто леток улья забит подмором, а может причина серьезнее, например повреждение улья мышами, голод, потеря матки, прочие неприятности. В любом случае все проблемные ульи необходимо тщательно осмотреть.
Если проблему вызвал голод или мыши – это поправимо. В том случае, если погибает матка, пчелиную семью следует присоединить к другой, пусть даже более ослабленной, но с живой маткой.
На что еще следует обратить внимание?
В конце зимы, пчелиные семьи могут внезапно затихать. Причиной может быть как недостаток корма, так и чрезмерная сырость или холод. Если пасечник заметит замирание пчел вовремя, то в течение одного – двух дней улей можно попытаться реанимировать. Для этого необходимо занести его в теплое помещение, без яркого света. Открыть улей, и всех осыпавшихся, и не осыпавшихся пчел обрызгать теплым сахарным сиропом (1:1), а за заставную доску положить хорошо прогретый на огне кирпич или пластиковые бутылки с горячей водой.
В центр гнезда следует поставить прогретую и наполненную медом рамку, предварительно открыв ее. После этого, устанавливаем на улей боковое и потолочное утепление и закрываем крышку.
Результат от проделанной работы можно услышать уже через сутки. Если пчелы ожили, то через день-два их можно выносить на точек к остальным ульям.
Начало весенних работ
С наступлением первого теплого и безветренного дня (при температуре не ниже +15°C), я осуществляю первый осмотр гнезд. Цель осмотра – определить состояние пчел, ликвидировать возможные проблемы и создать благоприятные условия для дальнейшего развития семьи.
Осмотр я всегда начинаю со слабых семей, поскольку им моя помощь может понадобиться в первую очередь. При осмотре, я одновременно очищаю улья от подмора и прочего мусора.
Если на дне и стенках улья есть плесень или сырость, я заменяю его на сухой и чистый.
Перед тем, как заменить старый улей на новый, я хорошенько прогреваю его либо на солнце, либо с помощью горелки, либо просто заношу в теплое помещение.
Поврежденные мышами рамки, утепление, холстики заменяю и все работы стараюсь производить быстро, чтобы не охлаждать расплод.
Желательно с очисткой ульев не затягивать, иначе пчелы потратят на уборку много сил.
Безматочные семьи я рекомендую присоединять к полноценным. Малочисленные переселять в меньшие по объему улья, где им легче будет поддерживать необходимую температуру, еще лучше, присоединить к такой семье безматочную, а можно и не одну.
Если вы хотите усилить малочисленную пчелиную семью, то делать это желательно пчелами из сильных семей, а не печатным расплодом. Расплод им можно будет дать только через несколько дней (для семьи из четырех улочек – одну рамку расплода на выходе).
Почему так? Ослабевшая семья, размером в одну – две улочки, не сможет обогреть целую рамку расплода, и он может погибнуть.
Особое внимание следует обратить на запасы меда в улье, и если они исчерпались, их необходимо обязательно пополнить. Дело в том, что если меда в семье остается меньше пяти – шести килограмм, жизнь пчел переходит в режим жесткой экономии, что сильно тормозит полноценное развитие семьи.
Пополнять запасы лучше всего полномедными рамками. Если таковых нет, то можно приготовить канди (рецепт приготовления и метод подкормки я описал в предыдущей статье) или сахарный сироп (1 часть воды на 2 части сахара). Сироп давать пчелам лучше всего на ночь, по 0,5 л на семью, с интервалом два дня, пять – шесть раз.
Подкармливая пчел, следует остерегаться появления воровок. Пчелы-воровки чувствуют запах подкормки издалека и могут стараться активно проникнуть в улей. Если такое случилось, то пострадавший улей надо перенести в другое место и закрыть летки решетчатыми задвижками. Я еще обрызгиваю такие улья соляркой или керосином для маскировки запаха.
Кстати, о летках.
Во всех ульях верхние летки лучше закрыть совсем, для сохранения тепла, а нижние прикрыть на три четверти. Весеннее воровство очень опасное явление, поскольку в результате этого могут погибнуть даже сильные семьи. У меня такое было.
Подведем небольшой итог всему вышесказанному
В результате всех произведенных ранней весной работ, у вас на пасеке, все семьи должны оказаться в сухих и чистых ульях, с матками и достаточными запасами корма. Если это так, то последующие две недели можно просто наблюдать за насекомыми и ничего не делать.
О том, какие работы следует производить с наступлением устойчивой теплой погоды, я расскажу в следующей статье.
Чугуевец Виталий
Поділитись в соцмережах: