Сезонные работы на пасеке. Зима

8476 👁Создано: 18.01.2018,  Изменено: 24.09.2024  

Сезонные работы на пасеке. Зима

Хочу продолжить обсуждение темы пчеловодства и, надеюсь, что читателям будет интересно узнать о моем опыте сезонного обустройства пчел, тем более, что уход за ними почти ничем не отличается, будь то маленькая любительская пасека, или большая профессиональная.

 

Сейчас на дворе зима, поэтому я начну с описания зимних работ, как наиболее актуальных в настоящее время.


Успешная зимовка пчел зависит от многих факторов. На некоторые пасечник может оказывать влияние, на некоторые нет.

Зима. Работы на пасеке.jpg
Наиболее важными из них я считаю:

  • климат (условия зимовки пчел в Крыму и на севере Черниговщины будут существенно отличаться);

  • порода пчел (например, пчелы среднерусской породы зимуют лучше, а итальянская менее приспособлена к продолжительным безоблетным периодам);

  • сила семьи (семья на двух-трех рамках имеет меньше шансов пережить суровую зиму, чем семья на восьми рамках при прочих равных условиях);

  • запасы меда и его качество (на зрелом липовом меду пчелиная семья чувствует себя лучше, чем на подсолнуховом или рапсовом, а восемь полномедных рамок дадут пчелам больше шансов благополучно встретить весну, чем, например, пять);

  • наличие или отсутствие вредителей и болезней (мыши, синицы, воробьи, трахейный клещ варроа и прочие насекомые, значительно усложняют зимовку пчел);

  • состояние и материал ульев (в исправных толстостенных ульях из осины пчелам будет легче удерживать оптимальную температуру и влажность, чем в дырявых тонкостенных из дуба);

  • способ зимовки (на продуваемом ветром открытом участке процесс зимовального периода будет для пчел более сложным, чем в специально предназначенном для этого помещении).

 

Сезонные работы на пасеке. Зима.jpg


Пчелы, как и все живое на земле, обладают значительной устойчивостью к неблагоприятному воздействию внешних факторов, но все же, пчеловодам следует постараться максимально смягчить их негативное влияние.

 

Пасечники ведь заинтересованы не только в том, чтобы пчелы просто пережили сложный зимний период, но и в том, чтобы с наступлением весеннего сезона они смогли приступить к активному сбору меда.

 

Существует много различных мнений о том, где лучше зимуют пчелы, на воле или в зимовнике. Я пробовал оба способа и, по моим наблюдениям, в условиях наших зим, с высокой влажностью и резкими перепадами температур, в подготовленном зимовнике все-таки сохранность семей значительно выше, а расход меда при этом, почти в два раза меньше, что является существенной экономией.

 

Устройство зимовника для пчел.jpg

Перезимовавшие в помещении семьи, с наступлением весны значительно быстрее наращивают силу, что позволяет нам раньше формировать отводки. Кроме того, эти пчелы дают больше товарного меда на ранних взятках, в отличие от перезимовавших на точке.

 

Поэтому если выбирать зимовку между точком на открытом воздухе и сухим зимовником, то однозначно второй вариант предпочтительнее. Единственное условие – помещение для содержания пчел не должно быть сырым, холодным и продуваться сквозняками. Если такового нет, пусть пчелы зимуют на свежем воздухе.

 

Если же исходить из экономического эффекта и вложить средства в постройку качественного зимовника, то затраты, за счет экономии меда и увеличения продуктивности пасеки в целом, покроются в течение одного сезона.

Устройство пчелиного зимовника.jpg

 

Обустраиваем зимовник

 

Зимовники для пчел обычно строят наземными, полуподземными или подземными.

 

Основное требование к помещению – это отсутствие сквозняков и стабильная температура внутри (0…+3°С при влажности 75–85%), вне зависимости от погодных условий снаружи.

 

Мой зимовник наземного типа. Он построен из шлакоблоков и утеплен снаружи пенопластом. Меня такая конструкция вполне устраивает. Тем не менее, если бы я строил его сейчас, то использовал бы термоблоки.

 

Еще одним важным фактором является выбор места под зимовник.

 

При строительстве помещения, я рекомендую выбирать участок, который весной не подтапливается талыми водами. При этом желательно, чтобы он был размещен как можно дальше от железных дорог, автотрасс, слесарных мастерских, кузнечных цехов и прочих объектов, которые создают вибрацию почвы и могут беспокоить пчел.

 

Обустройство пчел в зимовнике.jpg

Примерно за месяц перед заселением пчел (обычно в ноябре) я произвожу побелку помещения внутри известью, а затем, когда стены просохнут, раскладываю ядовитые приманки для грызунов, даже если мышей пока не наблюдается. Они обязательно появятся, когда только на улице начнет холодать.

 

В качестве яда применяю средства, не имеющие запаха. Такие препараты не приманивают в зимовник полевых мышей, а уничтожают только тех, которые успели поселиться внутри. В этом сезоне я использовал препарат «Цунами».

 

Если помещение достаточно сырое, то за пару дней до постановки ульев я просушиваю его с помощью печки «буржуйки».

 

Когда следует заносить пчел в помещение?

 

Обычно я заношу пчел в зимовник в начале декабря, но это зависит в первую очередь от погодных условий. Например, в 2017 году осень была теплой довольно продолжительное время. Что касается нынешнего года (на улице начало января 2018), а пчелы до сих пор не в помещении. Планирую занести их в зимовник на днях, если снова не потеплеет. С этим делом особо спешить не следует. По моему мнению, лучше проделать это на неделю позже, чем на неделю раньше.

 

Способы зимовки пчел.jpg

Дело в том, что при повышении внешней температуры воздуха пчелы активизируются, пытаются сделать очистительный облет, начинают вылетать из улья, падают на пол, бьются об окна и погибают. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Мои пчелы, в этом году, вылетали из ульев даже в конце декабря.

 

Что еще важно?

 

Если осень дождливая (как в этом году), улья могут сильно отсыревать. В таком случае, после похолодания, их следует оставить на морозе для просушки дней на пять и только потом заносить в зимовник. Несколько дней проведенных на морозе вреда пчелам не нанесут.

 

Обустройство пчел в зимовнике

 

Часа через полтора после размещения ульев в помещении я рекомендую открыть все летки. Лучше, если внутри зимовника будет темно. Через пару дней после этого, в ульях без верхних летков я чуть-чуть сдвигаю по одной дощечке в потолочине, так чтобы появилась небольшая щель. Такая процедура улучшает вентиляцию и предотвращает возникновение сырости внутри ульев.

 

Сырость вредна не только тем, что переохлаждает пчелиный клуб, но и тем, что мед быстро впитывает влагу и может закиснуть. Кислый мед в свою очередь может вызвать у пчел понос, что усложнит их зимовку.

 

Улья внутри помещения я советую размещать таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к каждому из них. Если улья стоят ярусами на стеллажах, то на нижний ярус лучше ставить самые сильные семьи. Для облегчения работы удобно использовать апилифт (это такая тележка с лебедкой).

 

Уход за пчелами в зимний период.jpg

 

Зимовка пчел на свежем воздухе

 

Если зимовника у вас нет, то пчелам можно благополучно перезимовать и без него (до постройки специального помещения мои пчелы зимовали на улице).

 

Главное условие – это защитить пасеку от воздействия господствующих ветров. В ноябре – декабре (опять же смотрим по погоде) я группировал улья по четыре штуки летками наружу. Летки прикрывал наполовину, ставил заградители против мышей и устанавливал боковые и потолочные утеплители. При наличии снега, я засыпал им ульи, оставляя летки свободными. Снег очень хорошо стабилизирует температуру внутри. Если снега не было или его было недостаточно, я оббивал улья рубероидом (при помощи строительного степлера) или покрывал пенопластовыми листами. При этом важно летки ни в коем случае не закрывать!

 

Ближе к весне вокруг ульев я раскладывал солому. Она спасала пчел от замерзания во время ранних весенних облетов.

 

Еще одна проблема – это птицы.

 

Синицы и воробьи в голодное зимнее время часто садятся на летки, стучат по ульям, и когда пчела выглядывает, хватают ее и съедают. Наиболее гуманный метод борьбы – это регулярная подкормка птиц и отпугивание их от летков. Я, кроме этого, еще улья фанерой и шифером обставлял. Некоторое время синицы еще вертятся возле ульев, но через несколько дней теряют к ним всякий интерес.

 

Зимний сезон работы с пчёлами.jpg

 

Зимние работы на пасеке

 

На самом деле зимних работ на пасеке не так и много, но, тем не менее, они очень важны и даже в большей степени, чем весенние или летние, поскольку, как говорится у нас в народе: сани необходимо готовить летом.

 

Зимой я приобретаю вощину, сколачиваю новые рамки (из расчета по 15 штук на семью), ремонтирую старые улья, произвожу новые, подготавливаю платформы к кочевке.

 

Для контроля над процессом зимовки пчел, я посещаю их раз в неделю, прослушиваю семьи, смотрю, нет ли свежих следов жизнедеятельности мышей. Все хорошо, если прослушиваясь к звуку, издаваемому пчелами, вы слышите очень тихий равномерный гул, похожий на шелест.

 

Как правило, пчелы начинают готовиться к весне еще в феврале. В это время матки начинают сеять и жизнь семьи активизируется. С появлением расплода пчелы начинают гудеть сильнее.

 

Зимние работы на пасеке.jpg

Во время оттепелей я слежу за тем, чтобы в помещении не становилось слишком тепло, поэтому иногда открываю наружную дверь зимовника на ночь.

 

Пчел я никогда и ничем не подкармливаю, поскольку считаю, что лучше оставить семьям мед с запасом, чем потом переживать и принимать спасательные меры. Считаю, что зимняя подкормка пчел – это крайний случай, который может быть использован, когда речь идет о спасении семьи.

 

По моему мнению, чем меньше беспокоить пчел зимой, тем лучше для них. Но если выхода нет, то подкармливать лучше медом, раскладывая его по верху рамок (под потолочиной).

 

Уход за ульями с пчелами зимой.jpg

Если достаточного количества меда нет, можно приготовить канди. Для этого берем 8 кг сахарной пудры, 2 кг меда и 100–150 г теплой воды. Все тщательно перемешиваем, формируем плоские лепешки весом до 1 кг и раздаем пчелам (по тому же принципу, что и мед).

 

Весной, после того, как ульи покинут зимовник, пчел можно подкормить сахарным сиропом (на 1 литр воды 2 кг сахара), но лучше все-таки медом.

 

Я выставляю пчел примерно в начале марта, но это опять-таки зависит, в основном, от погодных условий. Кстати, а вот и тема для следующей статьи.

 

 

Мягкой вам зимы и благополучной зимовки пчел!

 

Виталий Чугуевец



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*