Сливовая плодожорка

5623 👁Создано: 22.03.2019,  Изменено: 04.11.2024  

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка (лат. Grapholita funebrana) – небольшая бабочка, относящаяся к семейству Листоверток. Является вредителем косточковых культур.

 

Ареал насекомого весьма обширный. Оно распространено на территории Средней и Южной Европы, в Центральной Азии, на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Армении и в Азербайджане.

 

Ущерб садовым растениям наносит личинка сливовой плодожорки. В первую очередь от вредителя страдают слива, абрикос, терн, алыча, персик, реже – вишня и черешня.

 

В Украине сливовая плодожорка наиболее распространена в южных областях Степной зоны и в горных районах Крыма.

 

Особое предпочтение вредитель отдает таким сортам слив как Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Ренклод Альтана, Персиковая, Анна Шпет и другие.

 

Бабочка сливовой плодожорки

  • Описание

 

Взрослая бабочка достигает в размахе крыльев от 12 до 17 мм. Передние крылья окрашены в темно-серебристые тона с фиолетовым отливом. На них видны размытые темные штрихи и точки. Задние крылья светло-коричневые и окаймлены светлой бахромой.

 

Яйцо полупрозрачное, зеленоватое.

 

В начальной стадии развития личинка имеет грязно-белую окраску, но с возрастом ее тело приобретает все более красноватый оттенок. В старшем возрасте гусеницы достигают 12–15 мм в длину.

 

Жизненный цикл личинки продолжается от 17 до 30 дней, что зависит от погодных условий в регионе.

 

Куколка светло-коричневая, от 6 до 8 мм длиной. На конце ее закругленного брюшка имеется 8 крючковидных щетинок.

 

Как уберечь сливу от плодожорки

 

  • Образ жизни

 

Зимуют личинки старшего возраста. Они находятся внутри плотных шелковистых коконов, размещенных в трещинках коры, на растительных остатках или в поверхностном слое почвы.

 

Гусеницы сливовой плодожорки весьма чувствительны к воздействию  неблагоприятных погодных условий, вследствие чего большое количество насекомых в течение зимы погибает (в отдельные годы – 67% и даже более). В особо лютые зимы выживает не более 15% вредителей.

 

Но если погода благоприятствует зимовке и дальнейшему развитию сливовой плодожорки, ее популяция резко увеличивается. В такие периоды вредитель наносит садовым деревьям весьма существенный ущерб, что особенно актуально при отсутствии эффективных мер защиты.

 

Перезимовавшие гусеницы окукливаются с началом весны, примерно через две недели после того, как среднесуточная температура воздуха превысит отметку +10ºС.

 

В южных регионах Украины окукливание происходит чаще всего с 15 по 25 апреля, что обычно совпадает с фазой обособления бутонов на поздних сортах сливы. Развитие куколки занимает от двух недель до одного месяца.

 

Сливовая плодожорка (лат. Grapholita funebrana)

 

Лёт взрослых насекомых охватывает по продолжительности от 35 до 50 дней. Максимальную активность бабочек в южных областях Украины можно наблюдать, начиная с третьей декады мая, а в Лесостепной зоне и в Полесье – с начала июня.

 

Наибольшую активность имаго проявляют после 17 часов вечера, при температуре воздуха выше +17ºС. При понижении температуры ниже отметки +13ºС, бабочки приостанавливают процесс откладывания яиц.

 

Плодовитость женской особи находится в пределах от 40 до 85 яиц. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, располагая их по одному или небольшими группками (от 2 до 5 штук). Основную часть яйцекладок они размещают на сливе в средней и нижней части кроны.

 

Важно также отметить, что бабочки сливовой плодожорки предпочитают откладывать яйца на сливах поздних сортов, и в первую очередь на Венгерке обыкновенной и Венгерке итальянской. На деревьях ранних и средних  сортов они оставляют кладки уже во вторую очередь.

 

Жизненный цикл имаго продолжается от 4 дней до двух недель.

 

Эмбриональное развитие занимает от 4 до 11 дней.

 

Средства борьбы со сливовой плодожоркой

 

Как  правило, личинки рождаются в период формирования косточки на плодах поздних сортов слив. После выхода из яйца они прогрызают небольшое отверстие в кожуре плода (диаметром до 3 мм) и проникают внутрь мякоти. Внедрение в плод может происходить в любом месте. В точке проникновения вредитель сооружает подобие сеточки, сплетая тонкую паутину. Вскоре на этом месте появляется камедь, которая, затвердев, принимает форму капельки.

 

Проникнув внутрь плода, личинка в течение 3–5 дней прокладывает в мякоти ход по направлению к черешку, а достигнув его, повреждает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. В результате слива приобретает пурпурную окраску и опадает раньше срока.

 

Если плод еще не созрел и косточка внутри достаточно мягкая, личинка может питаться ее содержимым. Но если косточка успела затвердеть, вредитель полностью переключается на мякоть, засоряя внутреннее пространство плода экскрементами.

 

Если плоды располагаются в непосредственной близости друг от друга, личинка может переползать из одной сливы в другую.

 

Зараженный плодожоркой плод сливы

 

Развитие личинок занимает от 17 до 30 дней, после чего они покидают сливу для окукливания. В южных регионах Украины оно происходит примерно с начала до середины июня. Окукливаются гусеницы на штамбах и скелетных ветках кормового дерева, а также в растительных остатках и в поверхностном слое почвы на глубине от 1 до 5 см.

 

В северных областях Лесостепи и в Полесье выход личинок для окукливания наблюдается в июле, причем большая часть насекомых остается в коконах и зимует.

 

В южных регионах Украины, где климат более теплый, окукливаются не все личинки первого поколения. Часть из них (от 25 до 50%) впадает в диапаузу до будущей весны.

 

Имаго второго поколения появляются примерно со второй половины июня. После оплодотворения женские особи начинают откладывать яйца, размещая их непосредственно на плодах.

 

Гусеница сливовой плодожорки

Личинки второго поколения отрождаются, начиная со второй половины июля.

 

Ввиду продолжительного периода активности взрослых бабочек, гусеницы вредителя встречаются внутри плодов и в августе, и даже в сентябре.

 

В южных регионах Украины сливовая плодожорка в течение сезона успевает произвести три поколения потомства (последнее, как правило, факультативное, то есть необязательное).

 

В северных регионах страны вредитель успевает произвести лишь две полных генерации.

 

Сливовая плодожорка

  • Способы борьбы

Наиболее эффективной мерой защиты плодовых деревьев является обработка сада ядохимикатами.

 

Первое опрыскивание рекомендуется произвести в конце мая или в начале июня (сразу по окончании цветения), а затем повторить обработку деревьев спустя две недели. Поздние сорта сливы лучше опрыскивать три, а то и четыре раза с интервалом две недели, в связи с растянутостью периода лёта бабочек. Так удается уничтожить значительное количество гусениц второго поколения.

 

В качестве инсектицида хороший эффект демонстрирует препарат «Инта-Вир». Он имеет 3 класс опасности, то есть представляет минимальную угрозу для человека и домашних животных.

 

Из безопасных препаратов можно также порекомендовать инсектициды на биологической основе, а именно «Фитоверм», «Лепидоцид» и «Искра Био». Главное их достоинство заключается в том, что плоды сливы после обработки сада не содержат вредных для здоровья компонентов, так как основу препаратов составляют природные микробиологические комплексы.

 

Сливовая плодожорка. Методы борьбы с вредителем

 

Опрыскивание плодовых деревьев производят в теплую, сухую и безветренную погоду, не забывая об индивидуальных средствах защиты и строго соблюдая инструкцию по применению того или иного инсектицида.

 

Хороший эффект демонстрирует установка на деревья клейких ловчих поясов и своевременное удаление растительных остатков и падалицы в саду.

 

Не следует забывать и об очистке отмершей коры на штамбах и скелетных ветвях, а также о своевременной перекопке междурядий и рыхлении грунта вокруг приствольных кругов.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*