Стрекозы

11201 👁Создано: 30.07.2018,  Изменено: 01.10.2024  

Стрекозы

Стрекозы (лат. Odonata) являются очень древними насекомыми и имеют множество различных прозвищ, например, «красотки», «бабки», «небесные коньки», «чертовы иглы» и так далее. Hо, пожалуй, наиболее поэтичное название насекомого переводится с латыни как: «рожденная ароматом Вселенной».

 

В мире насчитывается более 6650 видов этих пестрых, с блестящими крылышками хищников, которые отличаются  размерами, окраской тела, формой и цветом крыльев, манерой полета и образом жизни. Pазмах крыльев у самых больших представителей вида может достигать 20 cм.

 

Стрекоза "красотка"

За долгую историю своего развития стрекозы приспособились с помощью зазубренных челюстей ловить и съедать различных мелких насекомых, хватая их налету прямо в воздухе. Жертвами насекомого обычно становятся мухи, комары, бабочки, мелкая мошка. При этом передние хваткие ноги стрекозы способствуют крепкому захвату жертвы и помогают удерживать добытый трофей во время полета. Однако, такая форма конечностей абсолютно не приспособлена для ходьбы поэтому, чтобы отдохнуть стрекоза вынуждена цепляться за различные опоры, используя для этой цели мелкие коготки на ногах.

 

Стрекоза (Odonata)

 

Благодаря подвижной голове с огромными фасеточными выпуклыми глазами стрекоза имеет очень широкий обзор и одновременно видит все, что происходит впереди, сзади и по сторонам (количество мелких и изолированных друг от друга глазков может достигать 30 тысяч).

 

При этом, как утверждают ученые, верхние ряды глазков передают насекомому черно-белое изображение, а нижние многоцветное. Дело в том, что такое необычное строение органов зрения обусловлено особенностью охоты, поскольку свою предполагаемую добычу на фоне светлого неба стрекоза прекрасно видит даже в черно-белом варианте. А вот для захвата жертвы, ей приходится нападать сверху, и в этом случае цветное зрение помогает стрекозам быстро распознать объекты охоты на фоне пестрящей красками земной поверхности. Такое устройство зрения помогает стрекозе замечать добычу на расстоянии до 8 метров.

 

Фасеточные глаза стрекозы

Примечательно, что некоторые разновидности стрекоз способны развивать скорость полета до 57 (!) километров в час.

 

Во время полета вытянутая форма тела насекомого выполняет функцию своеобразного балансира. При этом отдельные виды стрекоз способны преодолевать значительные расстояния, например, известны случаи, когда они садились на палубу кораблей в двухстах милях от ближайшего берега.

 

Примечательно, что стрекоза может, не только внезапно резко изменять направление своего полета, делая сальто и головокружительные виражи под прямым углом, но обладает способностью зависать в воздухе и даже летать хвостом вперед.

 

Отпечаток ископаемой стрекозы

В древние времена, как свидетельствуют найденные окаменелые останки, стрекозы имели размах крыльев до 90 (!) сантиметров.

 

Равнокрылые и разнокрылые разновидности стрекоз

 

У равнокрылой стрекозы передние и задние крылья имеют одинаковую форму и размер. В состоянии покоя, насекомое отводит их назад и может складывать вместе параллельно туловищу.

 

Равнокрылые стрекозы

Брюшко у равнокрылой стрекозы очень тонкое и довольно длинное.

 

Разнокрылые стрекозы имеют расположенные под прямым углом к туловищу большие прозрачные с четкими прожилками крылья, а задние крылышки у основания несколько шире.

 

Разнокрылые стрекозы

Крыло у стрекозы состоит из двух хитиновых слоев, каждый из которых имеет свою собственную сеть жилок.

 

Жизненный цикл насекомого

 

Обычно самцы, попеременно дрейфуя против воздушных потоков, с появлением самки отделяются от стаи и спариваются с ней. Оплодотворение происходит непосредственно в воздухе, и во время процесса попарно летающие стрекозы внешне напоминают кольцо.

 

Стрекозы в полете

В этот момент тело женской особи напоминает набитый мешок, до отказа заполненный не одной сотней яиц. Самка откладывает их либо прямо в воду, выбирая для этого небольшие пресноводные водоемы со стоячей водой, куда и погружает свое брюшко, либо кладет их непосредственно на листья водных растений.

 

При контакте с водой от каждого эмбриона отделяются тоненькие ниточки, которые прикрепляются либо ко дну, либо к листьям и стеблям подводных растений.

 

Стрекоза откладывающая яйца

Количество отложенных яиц колеблется в пределах от 250 до 700 штук. Эмбрионы стрекозы имеют крайне низкий процент выживаемости, поэтому самка вынуждена откладывать их в большом количестве.

 

После яйцекладки самка погибает. Таким образом, в фазе взрослого насекомого стрекоза обычно живет не более 20–30 дней, а наиболее живучие представители вида могут доживать и до двух месяцев.

 

Красивые крылья стрекозы

Развитие яиц у различных видов стрекоз происходит по-разному и может занимать от двух до пяти недель, пока из эмбриона не проклюнется пронимфа, срок жизни, которой составляет всего несколько секунд. Затем в процессе линьки формируется наяда (настоящая личинка стрекозы размером около 1,5 мм), имеющая жабры.

 

Передвигается нимфа отдельными рывками, с силой выбрасывая из задней части туловища мощную струю воды.

 

Личинка стрекозы

Развитие наяды, в зависимости от принадлежности к тому или иному виду стрекоз, может занимать различный период времени и составлять от нескольких суток до нескольких лет.

 

Наяда, как и имаго стрекозы, является хищным насекомым. Она употребляет в пищу личинок комаров, рачков, пиявок и прочих мелких обитателей водоема. Нижняя часть рта у нимфы имеет способность складываться и раскладываться, превращаясь в эффективное орудие лова жертв.

 

Нимфа отличается прожорливостью (например, по достижении 5 см в размере, она способна съедать объем пищи, вдвое превышающий ее собственный вес), а при недостатке еды не прочь полакомиться и своими собратьями.

 

Рождение стрекозы

Превращение нимфы во взрослую стрекозу происходит на суше, для чего наяда по растущим вертикально водным растениям пробирается наверх, где и происходит окончательный метаморфоз.

 

Образ жизни

 

Во время охоты стрекозы ведут поиск добычи не по принципу «где придется», а выбирают для этого строго ограниченный и охраняемый участок. Причем, чем крупнее особь, тем большую зону владений она может контролировать. Например, охотничьи владения особо крупных стрекоз могут насчитывать несколько сот квадратных метров, в то время как мелкие довольствуются участком не более 30 м2.

 

Стрекоза имаго

Прогоняя со своего участка более мелких конкурентов, взрослые стрекозы время от времени щелкают челюстями и курсируют над землей взад-вперед, охотясь на насекомых. Изгнанные особи обычно охотятся, устраивая засады, обосновываясь для этого на стеблях или ветках и меняя место дислокации в случае неудачной охоты.

 

Стрекозы равнокрылые

Обычно стрекозы летают днем, предпочитая для этого самые жаркие часы. Особенно много их бывает у водоемов, где целые стаи этих насекомых носятся над водой в поисках корма.

 

С наступлением темноты стрекозы обычно садятся на стебли растений и замирают до утра, пока их не согреет утреннее солнышко.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*