Свиньи в вашем хозяйстве. Опорос и первые дни

Просмотры: 846
07.03.2018

Весна на пороге. И в сараях у большинства хозяев, занимающихся разведением свиней для своих нужд или на продажу, свиноматки уже начинают пороситься.


Перед опоросом свинья становится беспокойной, собирает подстилку – готовит гнездо. Опорос чаще происходит ночью, но может начаться в любое время суток. Перед самым началом родов свинья часто ложится и встает, потом укладывается. У нее начинаются потуги и схватки, которые повторяются каждые 2 - 10 минут. Если все нормально, то в результате этого появляется первый поросенок. Поросята рождаются с интервалами в 15 - 20 минут. Иногда случается, что эти интервалы более продолжительны и могут затягиваться до нескольких часов. Так бывает у свиноматок, лишенных активного моциона и у сильно ожиревших или ослабленных животных. 


Если процесс сильно затягивается, то свиноматке нужно помочь, иначе поросята могут погибнуть в утробе. Вначале необходимо наощупь удостовериться, что родовой путь свободен, и что следующий поросенок расположен в утробе правильно, после чего сделать подкожную инъекцию "Окситоцина" в дозе 30 - 35 МЕ. Это вызовет стимулирование потуг и схваток, в результате чего ускорятся сами роды. Если поросенок застрял в родовых путях, то, дождавшись очередного сокращения матки и брюшной стенки, его нужно подтянуть к выходу вручную. Этот поросенок, скорее всего, будет мертвым, но в дальнейшем опорос должен пройти без осложнений.  


Свинья


Процесс опороса продолжается от двух до шести часов, в зависимости от количества поросят и состояния свиноматки. Если поросята появляются в оболочке, то ее нужно как можно быстрее разорвать и освободить дыхательные пути поросенка от слизи. Обычно новорожденные поросята довольно шустрые, они отличаются высокой подвижностью и активным поиском источника пищи (соска с молоком). Но иногда появляются неподвижные, «мертвые» малыши. Таких поросят нужно встряхнуть и несколько раз быстро окунуть в горячую воду (+43...45°С), подуть им в рот или пошлепать по крупу и боках. После таких манипуляций поросенок в большинстве случаев оживает.


Опорос


Всех поросят, только что появившихся на свет, необходимо сразу же насухо вытереть мешковиной или другой тканью, и, обрезав пуповину на расстоянии 5 - 6 см от живота, обработать срез раствором йода. Поросят лучше сразу складывать в ящик (корзину, короб), поместив затем под красную лампу или расположив рядом с обогревателем. 


В том случае, когда опорос продолжается слишком долго, родившихся поросят подкладывают к вымени свиноматки для кормления. Если этого вовремя не сделать, то у поросят проявляется сильное беспокойство, и они могут ослабевать. Каждый поросенок должен получить молозиво не позднее, чем через час после своего рождения. Поросята сосут молоко не как угодно, а каждый из своего соска. Поэтому рекомендую приучать к передним, более молочным соскам тех поросят, которые родились более мелкими и слабыми. Если поросят меньше, чем сосков, то за слабыми лучше закрепить два соседних соска. Привыкнув к своему месту, поросенок уже не уступит его даже своему более сильному собрату. 


Поросята


Подобный принцип распределения обеспечивает более равномерный рост и развитие всего выводка, что поможет избежать таких явлений в стаде как появление поросят-изгоев или поросят-доминантов. Неравномерность гнезда очень невыгодна свиноводу, т. к. одинаково развитые поросята растут намного лучше, их удобнее обслуживать, да и покупают просят из «ровных» гнезд охотнее. Кроме того, отстающие в росте и развитии животные требуют дополнительного ухода и подкармливания, иначе более крупные особи могут их кусать, отгонять от корма и т. п.


Послед у свиноматки отходит примерно через час после рождения последнего поросенка, но иногда это случается уже через 20 - 25 минут, а в некоторых случаях задерживается до трех часов. В течение следующей недели матка продолжает очищаться. Сначала наблюдаются красные выделения, с примесями крови, через пару дней они становятся бурыми, постепенно светлея, а затем приобретают прозрачность и прекращаются вовсе. 


Если происходят выделения бело-бурого цвета, обладающие характерным гнилостным запахом и содержащие кусочки плодных оболочек, то это может означать, что послед вышел не полностью. Такая ситуация очень опасна, и свиноматка в этом случае может погибнуть, поэтому рекомендую вызвать ветеринара. Если же нет такой возможности, то необходимо самостоятельно ввести в полость матки внутриматочные палочки или свечи, содержащие антибиотик или ихтиол. Я ввожу 5 - 6 штук за один раз. Кроме того, необходимо поколоть антибиотик, совместимый по составу с составом внутриматочного средства (информация о совместимости всегда есть в инструкции препаратов). Например, в такой ситуации препарат «Бициллин» очень хорошо помогает в сочетании с ихтиолсодержащими свечами. Дозировка его рассчитывается по соотношению: 1 млн. ЕД на 100 кг веса свиньи. Достаточно бывает двух-трех инъекций для полного выздоровления животного.


Поросенок


Иногда случается, что свинья ведет себя агрессивно по отношению к новорожденным поросятам. Бывает даже, поедает их или сильно травмирует. В этом случае поросят необходимо сразу забрать, а к ней можно применить препарат «Комбистресс 2%» внутримышечно в дозе 0,5 мл на 100 кг живой массы. После его применения свинья успокаивается, и ей можно вернуть поросят. 


После завершения опороса поросят необходимо осмотреть, пересчитать, а пуповину повторно прижечь раствором йода. Некоторые из новорожденных животных могут иметь очень длинные клыки, окрашенные на концах в черный цвет. Такие зубы следует укоротить в первые часы после опороса, используя обычные слесарные «кусачки». Если подобную процедуру не проводить, то острые и длинные клыки поросенка будут постоянно травмировать соски свиньи. По этой причине некоторые свиноматки отказываются кормить свой выводок. Делать укорачивание клыков необходимо как можно раньше, потому что уже через сутки эти зубы станут очень прочными, и их обрезание будет болезненным для поросят.


Поросенок


Первые 12 часов после опороса свиноматка обычно не ест. Для предотвращения поедания новорожденных свинью нужно обеспечить водой. Предложить корм свиноматке можно лишь после того, как она успокоится, примерно через 6 - 8 часов. Лучший вариант подкормки - теплая «болтушка» из ячменной дерти и отрубей. Желательно добавить в нее 100 - 150 г хлористого кальция или щепотку мела. 


В первые дни жизни поросята высасывают молоко лишь частично, поэтому рацион свиньи следует сократить, исключив также на этот период сочные корма. Лишь через 5 - 7 дней, когда потребность поросят в корме увеличится, можно вернуть свиноматку к прежнему рациону. При этом необходимо постоянно следить за состоянием ее молочных желез. Если молока в них с избытком, то во избежание мастита следует проводить массаж молочной железы направляющими движениями сверху вниз и сдаивать лишнее молоко. При повышении температуры вымени и проявлении его болезненности, необходимо смазать его мазью «Дибутин», а также ежесуточно, в течение ближайших трех суток, вводить препараты «Айнил», «Кетолайн» или другие кетопрофен-содержащие препараты, в дозе 3 мл на 100 кг веса животного. 


Поросята


В случае, если роды были тяжелыми, с большой кровопотерей, а также с целью увеличения содержания железа в молоке свиноматки, ей на второй день после опороса следует ввести препарат «Суиферровит» внутримышечно или подкожно, в дозе 40 - 60 мл.


Если в первые дни после опороса у свиньи нет молока, то решить проблему поможет подкожная инъекция «Окситоцина» в дозе 20 - 25 МЕ. Молоко, скорее всего, появится, и далее лактация будет проходить нормально.


О выращивании поросят до отъема и о проблемах, которые часто возникают в этот период мы поговорим в следующей статье.


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме


Чугуевец Виталий