Трихограмма в действии: десятилетия назад и сейчас

2158 👁Создано: 04.07.2016,  Изменено: 23.08.2024  

Трихограмма

Шел 1988 год. Мы проводили исследования в учебном хозяйстве «Юбилейный» Полтавского сельскохозяйственного института (сейчас – Полтавская государственная аграрная академия) на опытных участках, засеянных люцерной. Моя студенческая научная работа касалась опыления этой культуры, а точнее – ее опылителей. Но в какой-то момент продолжение исследований оказалось под угрозой срыва. Причиной этого оказался луговой мотылек.


Тот год был, видимо, благоприятным для размножения чешуекрылых вредителей. Например, у меня и у соседей в садах алыча и сливы были сплошь покрыты паутиной с гусеницами, из которой потом вылетали белые бабочки. Сейчас я уже не помню точно, что это были за вредители, возможно – американская белая бабочка. Деревья пытались обрабатывать инсектицидами, применяли механические способы борьбы – собирали гусениц вручную, сбивали их колонии струей воды из шланга. Но все это почти не помогало. Тем временем, на полях началось массовое распространение лугового мотылька. А помогли справиться со всей этой напастью не химикаты, а маленькие живые помощники аграриев – трихограммы.

Именно тогда мне довелось впервые услышать о трихограмме и увидеть ее в действии. Я пожаловалась куратору моей научной работы, что люцерну скоро съедят гусеницы, и продолжать исследования будет невозможно. Он с таинственным видом промолчал, а через пару дней, перед выездом на поле, торжественно вручил пакет с множеством каких-то мелких «зернышек». Оказалось, это был биологический материал трихограммы – насекомого, уже давно применяемого для биологической борьбы с вредителями. «Зернышки» мы разбросали на опытных участках, а приехав через несколько дней, не обнаружили на люцерне ни одной гусеницы или бабочки. Эффект оказался ошеломляющим.

Глядя на спасенную люцерну, я вспомнила о несчастных сливах и алыче. А что, если попробовать и там применить биологические методы борьбы с вредителями? Спросила куратора, может ли он достать трихограмму и для моего домашнего сада. В ответ он вынул из холодильника небольшой пакет с «зернышками». Их разбрасывание в саду дало настолько же великолепный эффект, как и в поле: гусеницы исчезли. Что интересно, не появились они и в следующие годы. Наверно, свою роль сыграло и то, что во всех садах вели с ними борьбу, и то, что условия в другие годы не были настолько же благоприятными для этого вида. Но я уверена, что и деятельность трихограмм нанесла сокрушительный удар по популяции вредителя.

Так что же это за чудо – трихограмма? Это крошечное перепончатокрылое насекомое, личинки которого ведут паразитический образ жизни. Звучит это как-то не очень приятно. Но для человека такие паразиты – лучшие друзья. Трихограмма, которая относится к группе так называемых наездников, «седлает» яйца других насекомых и откладывает в них свои яйца, из которых выводятся малюсенькие личинки. В одном яйце вредителя таких личинок может быть до нескольких десятков. Они питаются содержимым яйца насекомого-хозяина, окукливаются в нем и выходят наружу уже в виде взрослых насекомых, которые, в свою очередь, приступают к размножению и заражают все новые яйца вредителей. Причем, взрослые трихограммы, если не считать их своеобразных и довольно жестоких методов выращивания потомства, существа совершенно безобидные: они питаются цветочным нектаром и росой.

Способность трихограммы уничтожать вредителей заинтересовала ученых-аграриев уже вскоре после открытия эти насекомых. В 1833 году был описан первый вид трихограмм, а уже в 1895 году серьезно обсуждались методы разведения этих наездников для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. В 30-е годы прошлого столетия были разработаны методы разведения трихограммы, актуальные и сегодня, и началось ее промышленное использование.

В Украине это насекомое также применяли довольно активно: к концу существования СССР в республике действовали 13 биофабрик и около трех сотен биолабораторий, где производили биоматериал трихограммы. С развалом Советского Союза налаженная система производства трихограммы также пришла в упадок. Однако и в наши дни есть достаточно ученых и аграриев, которые понимают все преимущества использования биологических методов защиты растений перед химическими. И основное преимущество – абсолютная безвредность этого метода для окружающей среды и человека. Соответственно – и для получаемой сельскохозяйственной продукции. Поэтому сейчас происходит возрождение интереса к трихограмме.
 
В Украине уже работает ряд научно-производственных центров и биолабораторий, которые производят биоматериал трихограммы в промышленных масштабах, продают его, оказывают услуги по расселению наездника по полям, в том числе – с использованием авиации. Поэтому есть надежда, что биологические методы будут применяться все активнее и с течением времени станут, по крайней мере, не менее популярными, чем химические.
 


Поділитись в соцмережах:


One comment

elanie

С трихограммами я уже практически сроднилась  😀  На сайте столько информации о них! И они со всех сторон такие полезные, хоть лови и целуй  😀  Будем надеяться, что трихограммомания будет развиваться и в дальнейшем.


Текст сообщения:

*

*