Яблонная муха

2820 👁Создано: 11.03.2019,  Изменено: 08.10.2024  

Яблонная муха

Яблонная муха (лат. Rhagoletis pomonella Walsh) является опасным вредителем и во многих странах мира включена в список карантинных объектов.

 

Насекомое повреждает плодовые деревья семейства Розовые (Rosaceae), и в первую очередь яблоню, грушу, а также вишню, абрикос, черешню, персик, чернику, аронию черноплодную, боярышник и другие культурные, и дикие растения.

 

Ареал распространения насекомого включает Соединенные Штаты, Канаду, Мексику и Афганистан.

 

Ущерб, который может наносить яблонная муха плодовым садам, по своей вредоносности приравнивается к ущербу, наносимому яблонной, восточной и сливовой плодожорками. При этом наибольшую опасность для растений представляют личинки яблонной мухи, которые внедряясь внутрь, питаются их мякотью.

 

Поврежденные плоды становятся непригодными в пищу, поскольку теряют свои вкусовые, питательные и товарные качества.

 

Яблонная муха. Имаго

Распространяется вредитель естественным путем, перелетая с одного растения на другое, но может перевозиться на значительные расстояния с плодами (находясь в фазе личинки), или вместе с прикорневой почвой саженцев (в фазе пупария).

 

В странах, где данное насекомое включено в список карантинных объектов, при ввозе плодов и саженцев, они подвергаются обязательному тщательному досмотру и последующему обеззараживанию.

 

На северной части Соединенных Штатов яблонная муха производит всего одну генерацию, но при более теплых и влажных климатических условиях способна давать в течение лета два поколения потомства.

 

Яблонная муха

Описание вредителя

 

Имаго мухи имеет глянцевое черное тело длиной до 5 мм и желто-коричневую голову (нижняя часть головы имеет светло-лимонную окраску).

 

Бока насекомого украшают белые штрихи, а среднеспинка имеет четыре продольных полоски серого оттенка и светлый щиток. На брюшке, у края 2-го, 3-го, 4-го, 5-го тергитов содержатся белые каемки.

 

Усики и лапки взрослого насекомого имеют желтоватый оттенок.

 

Примерно в середине июня из куколок яблонной мухи появляются имаго и начинают лет, который обычно продолжается до конца июля.

 

Женская особь откладывает до 400 яиц, которые она кладет под кожицу плодов, предварительно ее прокалывая.

 

Яйца имеют светло-кремовую окраску и продолговатую форму (около 1 мм в длину).

 

Личинка яблонной мухи

Личинка у яблонной мухи светло-кремовая, червеобразная. Ее тело разделено на 12 сегментов, а передний конец слегка заострен.

 

В длину взрослая гусеница достигает 12 мм, а ее жизненный цикл имеет продолжительность около трех недель. Родившиеся личинки питаются мякотью плодов, а с окончанием жизненного цикла покидают его и окукливаются.

 

Один плод может одновременно содержать до 12 гусениц.

 

Пупарий насекомого окрашен в бурый цвет и может достигать в длину около четырех миллиметров, при ширине около двух. Куколка проводит зиму, зарываясь в грунт или прячась в компостной куче.

 

Часть пупариев яблонной мухи с наступлением весны остается в диапаузе до следующего года.

 

Личинка

Способы борьбы с вредителем

 

Для выявления взрослых насекомых обычно используются феромонные ловушки или ловушки с пищевым аттрактантом, который включает гидролизат белка или соединения аммония.

 

Феромонные ловушки обычно развешиваются в саду в период фазы созревания косточковых плодовых деревьев (вишня, абрикос, персик, слива, черешня). Размещаются они на высоте около двух метров, как правило, с южной стороны дерева (из расчета 1 ловушка на 1 га площади). Общая продолжительность исследования занимает около 30 дней, при этом мониторинг ловушек, на предмет обнаружения вредителя, следует выполнять еженедельно.

 

Спаривание имаго Rhagoletis pomonella

Необходимо параллельно производить регулярный визуальный осмотр состояния плодовых деревьев и обращать внимание на симптоматику повреждений.

 

· Проколы на плодах в местах откладки яиц

 

· Преждевременное созревание и загнивание плодов

 


 

Чтобы обнаружить личинок вредителя, плоды обычно заливают обычной водой и оставляют на три-четыре часа. Через некоторое время гусеницы сами всплывут на поверхность и таким образом обнаружат свое присутствие.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*