Яблонная плодожорка

3864 👁Создано: 17.04.2019,  Изменено: 22.11.2024  

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (лат. Cydia pomonella или Laspeyresia pomonella) – бабочка, которая входит в многочисленное семейство Листоверток (лат. Tortricidae или Olethreutidae) и является одним из наиболее опасных вредителей яблони, груши, айвы, иногда абрикоса и сливы.

 

Природный ареал насекомого – Западная Европа, Кавказ, центральноазиатские регионы. Но сейчас вредитель распространен гораздо шире: он был завезен в Южную Африку и Австралию, а также попал на территорию Северной и Южной Америки, где смог адаптироваться к местным условиям жизни.

 

В Украине яблонная плодожорка встречается повсеместно, где произрастают яблони. Ущерб растениям наносят личинки.

 

Яблонная плодожорка

  • Описание

 

Имаго яблонной плодожорки имеет небольшой размер – размах крыльев взрослой бабочки составляет 17–22мм.

 

Передние крылья пепельно-серые, с волнистыми разводами. На вершине крыльев хорошо заметен темно-бронзовый узор, который в сложенном виде образует характерное пятно в виде полуовала. Задние крылья имеют серовато-коричневую окраску и украшены светлой бахромой.

 

Крылья складываются кровлеобразно и обеспечивают бабочке превосходную маскировку, сливаясь с корой плодовых деревьев.

 

Яйцо слегка приплюснутое, светло-зеленое, полупрозрачное, до 1 мм в диаметре. Внешне оно напоминает маленькую капельку молока.

 

Личинки окрашены в розоватый цвет с желтоватыми боками, у них есть семь пар ног. В старшем возрасте они достигают от 18 мм до 2 см в длину.

 

Куколка имеет светло-коричневую окраску с золотистым оттенком. Тело у нее сегментированное, а на конце брюшка находится 8 крючковидных щетинок. Длина куколки 8–12 мм.

 

Имаго яблонной плодожорки

  • Образ жизни

 

Зимуют личинки старшего возраста. Они находятся в коконе из тонкой паутины, скрываясь на кормовом объекте в трещинках отмершей коры. Но также гусеницы могут проводить зиму в растительных остатках или в почве, зарывшись в районе приствольного круга на глубину до 3 см.

 

Весной, как только наступает устойчивое тепло (при температуре воздуха выше +10ºС), личинки выходят из диапаузы и окукливаются. Период окукливания весьма растянут во времени и может занимать до 1,5–2 месяцев, вследствие чего и лёт взрослых бабочек продолжается достаточно долго.

 

Первые имаго появляются с началом цветения яблонь. Максимальное количество взрослых насекомых можно наблюдать примерно через две-три недели, в период активного формирования завязей.

 

Бабочка яблонной плодожорки

Бабочки яблонной плодожорки ведут ночной образ жизни, проявляя активность примерно с 19 до 24 часов, а днем скрываются в зарослях. Ночью они с охотой летят на яркий источник света, чем часто пользуются садоводы, отлавливая и уничтожая насекомых.

 

Активный лёт имаго продолжается около месяца, но при жаркой погоде может сокращаться до 2–3 недель. Самки выделяют особые вещества (феромоны), которые способны привлекать самцов с расстояния до 200 м.

 

Жизненный цикл бабочек первого поколения продолжается 1,5–2 месяца.

 

После оплодотворения самки приступают к откладыванию яиц – обычно спустя неделю после окончания цветения. Яйцекладка осуществляется в сумеречное и в ночное время, при температуре воздуха не ниже +16ºС.

 

Плодовитость женской особи достигает от 60 до 120 яиц.

 

Самка кладет яйца по одному, размещая их на нижней или верхней стороне листьев кормового объекта. Также бабочка может их помещать непосредственно на кору молодых побегов или прямо на завязь плодов.

 

Эмбриональное развитие продолжается от 5 до 10 дней.

 

Вредители яблони. Cydia pomonella

Отрождение личинок начинается примерно через две-три недели после окончания цветения поздних сортов яблони. Гусеницы прогрызают в плодах небольшие отверстия и внедряются внутрь, после чего закупоривают вход паутиной, смешанной с отходами жизнедеятельности.

 

Чаще всего вредитель проникает внутрь яблока через черешковую ямку, но может также внедрятся в тех местах, где яблоки прикрыты листиком или соприкасаются друг с другом.

 

Первые два-три дня личинка питается прямо под кожурой, выедая в мякоти небольшую камеру, в которой линяет первый раз. После линьки она движется по направлению к семенной камере, поедая по пути сочную мякоть.

 

К III возрасту (после двух линек), гусеница питается исключительно семенами. К этому времени она достигает 2 см в длину и приобретает светло-розовую окраску с темно-коричневой головой.

 

Проникновение вредителя в плод

Достигнув IV возраста, личинка покидает обжитое место и устремляется к поверхности плода, а после выхода наружу может внедриться в другое, еще не зараженное яблоко.

 

После четвертой линьки гусеница заканчивает питаться и покидает плод.

 

Жизненный цикл личинки в южных областях Украины продолжается около 22 дней. В регионах с умеренным климатом развитие гусеницы может растягиваться до 45 дней.

 

В течение своего развития личинка повреждает 1–2 плода, а иногда число испорченных яблок достигает 3 и даже 5 штук.

 

Гусеница яблонной плодожорки

В Украине яблонная плодожорка успевает произвести два поколения потомства, однако количество зимующих гусениц отличается в разных регионах страны. Так, в Полесье и в Прикарпатье значительная часть личинок первого поколения впадает в диапаузу и отправляется на зимовку до наступления весны. Тут окукливается и дает второе поколение бабочек лишь около 10–15% гусениц.

 

В Закарпатье и в Лесостепной зоне Украины окукливается уже около 30–40% личинок, а в Крыму – более 50%.

 

Вылет первых имаго второго поколения обычно начинается несколько раньше, чем заканчивается лёт бабочек первого поколения, и в саду одновременно могут встречаться и те, и другие.

 

Cydia pomonella

Самки второго поколения отличаются более высоким уровнем плодовитости (до 300 яиц), а отродившиеся личинки повреждают наиболее крупные и товарные плоды, которые в результате нанесенных повреждений преждевременно гниют и опадают.

 

В отдельные годы, когда складываются особо благоприятные для вредителя температурные условия, в некоторых регионах отмечается появление немногочисленного третьего поколения.

 

Ущерб, который наносит яблонная плодожорка в садах, в отдельные годы может достигать 90%, а наибольший урон урожаю наносят личинки второй генерации.

 

Плодожорка на яблоке

 

  • Способы борьбы

 

Садоводы давно обратили внимание на тот факт, что яблонная плодожорка при выборе растений проявляет избирательность, предпочитая более поздние сорта яблок (Пепин, Ренет, Кассиль, Боровинка, Антоновка и другие). Такую особенность важно учитывать при разбивке молодого сада и не размещать ранние сорта рядом с поздними.

 

Среди агротехнических мероприятий по защите растений, нужно в первую очередь отметить такие, как:

 

  • Своевременная уборка растительных остатков и падалицы (опытные садоводы рекомендуют убирать падалицу ежедневно)

 

  • Удаление отслоившейся и зараженной патогенными микроорганизмами коры

 

  • Осенняя побелка штамбов известью

 

  • Регулярная вспашка междурядий и рыхление почвы в приствольных кругах

 

Способы борьы с яблонной плодожоркой

Обработку яблонь ядохимикатами производят в следующих случаях:

 

  1. Массовое появление личинок первой генерации (повторное опрыскивание произвести через три недели)

 

  1. За неделю до начала лёта бабочек второй генерации (повторное опрыскивание произвести через три недели)

 

Всего в течение летнего сезона на ранних сортах яблони достаточно произвести 2–3 обработки.  Деревья поздних сортов, особенно в Степной зоне, Закарпатье и в Крыму, опрыскивают не менее 5 раз (через каждые 16 дней). Но если численность популяции яблонной плодожорки невелика, то число обработок можно сократить до трех.

 

Последнее опрыскивание важно производить не менее, чем за месяц до уборки урожая.

 

Рекомендуемые препараты для борьбы с яблонной плодожоркой: «Герольд», «Матч», «Калипсо», «Инта-Вир», «Адмирал», «Карате Зеон», «Искра» и другие. Для большей эффективности инсектициды нужно время от времени чередовать, так как насекомые имеют способность привыкать к их воздействию.

 

Опрыскивание сада лучше всего производить в вечернее или утреннее время при отсутствии ветра и осадков.

 

При обработке растений ядохимикатами важно соблюдать осторожность, не нарушать инструкции по их применению, а во время опрыскивания обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

 

Ловушки для плодожорки

 

Можно также применять безопасные для людей, теплокровных животных и опылителей инсектициды на микробиологической основе.Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются такие биопрепараты как «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и «Фитоверм».

 


 

Неплохой эффект демонстрирует установка в саду феромонных ловушек. Их задача – привлечение самцов яблонной плодожорки с последующим их уничтожением, что резко изменяет соотношение полов в популяции и негативно отражается на процессе размножения насекомых. Кроме того, феромонная ловушка является превосходным индикатором, позволяя контролировать рост численности популяции вредителей и своевременно принимать меры для защиты сада.

 

Хорошим профилактическим средством защиты растений является установка на штамбах клейких ловчих поясов. Пояса нужно накладывать на стволы яблонь с появлением первой падалицы, размещая их невысоко от поверхности земли.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*