![Ячменный минёр Ячменный минер (Hydrellia griseola)](https://agrostory.com/wp-content/uploads/2025/02/hydrellia-griseola.-jachmennij-minior.jpg)
Ячменный минер (Hydrellia griseola) – насекомое из семейства Мухи-береговушки (Ephydridae) подотряда Короткоусые, или Мухи (Brachycera) отряда Двукрылые (Diptera). Является вредителем озимых и яровых зерновых культур.
Ареал вида – Западная Европа, Кавказ, Уссурийский край, центральноазиатские регионы.
В Украине ячменный минер распространен повсеместно, но наиболее массовые популяции вредителя встречаются в местах произрастания зерновых культур и сорных злаков, адаптированных к повышенному уровню влажности.
В первую очередь насекомое повреждает озимый и яровой ячмень, пшеницу и рис, но также может наносить ущерб кукурузе, люцерне и луку. Наивысшая степень вредоносности наблюдается в местах активного возделывания злаковых культур.
Вредят личинки ячменного минера. Они питаются паренхимой листьев, в результате чего у растений снижается интенсивность фотосинтеза, что в свою очередь негативно отражается на их урожайности. Например, при повреждении 14–16% листьев на всходах риса, урожайность культуры снижается на 6–9%.
Экономический порог вредоносности ячменного минера – одна личинка на одно растение.
![Ячменный минер (Hydrellia griseola) Ячменный минер (Hydrellia griseola)](https://agrostory.com/wp-content/uploads/2025/02/hydrellia-griseola.-imago.jpeg)
-
Описание
Длина взрослого насекомого не превышает 2,5–3 мм. Тело у имаго пепельно-серое, с коричневатым налетом. На голове расположены крупные красные глаза.
Крылья длинные, прозрачные, без темных пятен. Ноги темно-серые, с желтоватыми лапками.
Яйцо белое, ребристое, слегка удлиненной формы.
Отрожденные личинки имеют полупрозрачное цилиндрическое тело, которое с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Передняя часть личинки заостренная, с хорошо заметным ротовым аппаратом, а задний конец слегка загнут в сторону. На каждом сегменте брюшка имеются мелкие бугорки.
В процессе развития личинка проходит три фазы развития, достигая в старшем возрасте от 3,6 до 4 мм в длину.
Куколка находится внутри удлиненного (до 3,7 мм) светло-коричневого ложнококона.
Сразу после отрождения личинка внедряется в листья и питается растительной тканью, образуя в паренхиме длинный проход (мину), который располагается параллельно центральной жилке. Иногда мина имеет вид петли, в результате чего на поверхности листовой пластинки формируется пузыревидный нарост.
![Поврежденный ячменным минером лист Поврежденный ячменным минером лист](https://agrostory.com/wp-content/uploads/2025/02/jachmennij-minior.jpg)
-
Образ жизни
Зимует ячменный минер в фазе пупария или имаго, скрываясь под растительными остатками.
В мае, как только температура воздуха достигает отметки +17°С, на поверхность выходят имаго первого поколения, что обычно совпадает с развитием на злаках 2–3 настоящих листочков.
Оплодотворенные самки откладывают яйца, размещая их по одному на поверхности листьев кормового объекта. Если на одной листовой пластинке отложено сразу несколько яиц (в том числе от разных самок), то в результате нанесенных вышедшими из них личинками повреждений листья неминуемо отмирают. Наибольшее количество яиц замечено на плавающих листьях риса (от 3 до 26 штук).
Если яйцо только одно, то лист, как правило, остается живым даже при наличии мины.
Процесс яйцекладки у женских особей весьма растянут во времени и может охватывать до 2–3 недель, в результате чего на одном растении можно одновременно наблюдать все стадии развития насекомых.
Эмбриональное развитие продолжается 5–6 дней.
![Личинка ячменного минёра Личинка ячменного минёра](https://agrostory.com/wp-content/uploads/2025/02/hydrellia-griseola-larva.jpg)
Отрожденные личинки пробуравливаются внутрь листьев, повреждая паренхиму и образуя мины. При высокой численности на одной листовой пластинке(от 10 до 15 особей) вредители могут перебираться в листья, размещенные по соседству, или переходить в стебли, в результате чего происходит задержка в развитии злаков. Нередко можно наблюдать и гибель всходов.
Закончив развитие, личинки окукливаются внутри мины.
Стадия куколки занимает около двух недель. Часть куколок впадает в диапаузу до будущей весны, а часть превращается в имаго.
На территории Украины развивается два полных поколения ячменного минера.
![Минер ячменный. Взрослая муха Минер ячменный. Взрослая муха](https://agrostory.com/wp-content/uploads/2025/02/hydrellia-griseola.jpg)
-
Способы борьбы
Для защиты злаков рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:
- Соблюдать правила севооборота
- Приступать к посевной кампании в оптимальные сроки
- После уборки урожая произвести обязательное лущение стерни и глубокую зяблевую вспашку на глубину до 25–27 см
- Системно бороться со злаковыми сорняками
- Использовать только качественные семена сортов, демонстрирующих хорошую устойчивость к вредителям, в том числе – к ячменному минеру
- Грамотно использовать удобрения и подкормки
Обработку злаковых посевов инсектицидами следует производить в период появления всходов (в фазе 1–3 настоящих листочков), когда наблюдается массовый перелет взрослых минеров на поля и начинается процесс отрождения личинок. Для борьбы с вредителем лучше всего использовать неоникотиноиды системного действия, перитроиды контактно-кишечного действия и фосфорорганические средства защиты растений.
Среди инсектицидов хороший результат демонстрируют такие препараты как «Моспилан», «Карате Зеон», «Эфория», «Борей», «Конфидор» и «Актара».
Значительно ограничивают развитие ячменного минера паразитирующие наездники Habrobracon, которые уничтожают от 5 до 10% ложнококонов.
Поділитись в соцмережах: