Жужелица хлебная

526 👁Создано: 09.09.2024,  Изменено: 09.09.2024  

Хлебная жужелица - насекомое - вредитель

Хлебные жужелицы – род жуков из семейства жужелиц, объединяющий более сотни видов. В отличие от своих хищных сородичей, представители рода являются растительноядными насекомыми.

 

Учитывая пищевые предпочтения хлебных жужелиц, все они потенциально могут быть вредителями сельскохозяйственных культур. Но для аграрной отрасли Украины самое большое экономическое значение имеют два вида: хлебная жужелица малая и хлебная жужелица большая.

 

Обитают хлебные жужелицы в сельскохозяйственных угодьях, где повреждают зерновые (пшеницу, гречиху, сорго, овес, просо, ячмень, кукурузу, рожь), реже технические (подсолнечник и свеклу), а также кормовые и огородные культуры, в частности, салат.

 

Наибольшую угрозу для посевов представляют личинки, которые поедают листья всходов и молодых растений, оставляя лишь центральную жилку. Особенно ощутимый ущерб вредитель наносит озимой пшенице, находящейся в фазе колошения.

 

В местах массового скопления растительноядных жужелиц зерновые культуры могут быть уничтожены практически полностью, из-за чего на посевах образуются характерные «залысины».

 

Экономический порог вредоносности (независимо от сезона) – наличие 2–3 личинок или 3–5 взрослых жуков на одном квадратном метре площади.

 

Успешно перезимовавшие личинки могут повреждать от 20 до 45% весенних посевов.

  Личинка хлебной жужелицы  

Хлебная жужелица малая, или горбатый пеун (Zabrus tenebrioides Goeze)

 

Жук заселяет западное и восточное Средиземноморье, центральную и южную часть Европы, а также встречается в некоторых регионах Центральной Азии.

 

В Украине ареал распространения жужелицы хлебной включает три зоны:

 
  • Наибольший ущерб насекомые наносят в южных регионах страны (Николаевская, Одесская, Херсонская области и равнинная часть Крымского полуострова)

 

  • Время от времени жук встречается на территории Кировоградской, Запорожской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской и Черновицкой областей, а также в Закарпатье

 

  • Наименьшее количество вредителей зафиксировано в Степной зоне, вплоть до южной границы Полесья
 

В целом хлебная жужелица малая хорошо приспособлена к засушливому и жаркому климату. В силу такой особенности, насекомые в основном распространяются в регионах, где температура почвы на глубине 20 см не опускается ниже отметки -3°C, а показатель влажности составляет не меньше 13%.

  Хлебная жужелица малая, или горбатый пеун (Zabrus tenebrioides Goeze)  
  • Описание

 

В течение сезона хлебная жужелица малая проходит полный цикл развития (от яйца до имаго).

 

Взрослый жук достигает от 12 до 18 мм в длину. Тело у него крепкое, выпуклое. Кожный покров имеет смоляно-черную окраску. Брюшко рыжевато-коричневое. Голова крупная. Ноги темно-бурые.

 

Личинка достигает 28 мм в длину. Она имеет стройное, продолговатое тело с тремя парами брюшных ног. Окраска кожного покрова темно-кремовая или чуть светлее. Голова коричневая.

 

Мандибулы (первая пара челюстей) очень массивные и хорошо приспособлены для поедания листьев и тонких стеблей.

 

Личинка обитает в почве на глубине до 10 см и в течение жизненного цикла проходит ІІІ фазы линьки.

 

Куколка имеет белую окраску.

 

Яйца овальные, от 2 до 2,5 мм в диаметре, и окрашены в молочный оттенок.

 

В  течение сезона развивается одно поколение насекомых.

  Личинка малой хлебной жужелицы  
  • Образ жизни

 

В Закарпатье и в западной Лесостепи хлебная жужелица малая встречается по большей части в травостое и на пахотных землях с широкими междурядьями (к примеру, на подсолнечнике и кукурузе).

 

В левобережной Степи насекомые занимают участки с умеренным травостоем и встречаются в посевах зерновых культур, выращиваемых в основном на южных склонах.

 

Чем далее на юг, тем жужелицы попадаются чаще. Они обитают в пойменных лугах, на орошаемых угодьях, а также в местах, где произрастает большое количество диких злаков.

  Хлебная жужелица малая или горбатый пеун  

Наибольшее число взрослых особей можно наблюдать преимущественно на зерновых культурах. Днем жуки прячутся в трещинах и под земляными грудками, а ночью выходят из убежищ и поедают зерна злаков.

 

Зимуют насекомые в почве, как правило, в стадии личинки, реже взрослые особи. Они выходят на поверхность весной, как только температура воздуха достигнет отметки +7… +8ºС.

 

Через 5–7 недель происходит окукливание. В Херсонской и Николаевской области куколки встречаются уже в первой и во второй декаде мая, в Донецкой области во второй половине мая, а в Кировоградской и Винницкой области, начиная со второй декады июня до первой декады июля.

 

Жизненный цикл куколки охватывает от 12 до 25 дней.

 

Взрослые жуки начинают появляться на поверхности еще до начала созревания колосовых (хлебных) культур и вынуждены в течение некоторого времени питаться зернами дикорастущих злаков.

  Хлебная жужелица - вредитель зерновых, кормовых и огородных культур  

В Украине выход имаго в южных регионах Степной зоны (Херсонская и Одесская области) начинается примерно с 15 по 22 мая. В юго-восточных регионах (Луганская и Харьковская область) жук появляется, начиная с 3 по 12 июня, в Черкасской области с 10 по 15 июня, а во Львовской области выход взрослых жуков можно наблюдать в период с 15 по 20 июня.

 

Обычно массовое появление имаго совпадает с фазой молочной и восковой спелости у озимой пшеницы. Именно в данный период жуки наносят урожаю зерновых наибольший ущерб: в течение 10 суток одно взрослое насекомое уничтожает около 25 зерен. Кроме того, в процессе питания они выбивают из колосьев здоровое, еще неповрежденное зерно, в результате чего потери урожая значительно возрастают.

 

Жуки активно питаются до конца июня в Степной зоне и до конца июля в Лесостепи. Затем они зарываются в землю на глубину от 25 до 40 см, где впадают в короткую диапаузу до конца августа – начала сентября.

 

Самка хлебной жужелицы малой приступает к откладыванию яиц в конце августа (Киевская, Черкасская и Винницкая область) и продолжает его вплоть до конца сентября. В среднем одна женская особь производит от 50 до 70 яиц, после чего погибает.

 

С середины сентября и до начала октября появляются личинки, которые зимуют.

 

В Харьковской области массовое отрождение личинок начинается в первой декаде сентября, а в Киевской и Винницкой области они появляются уже ближе к концу месяца.

 

Личинки питаются всходами озимых, поедая молодые листья, включая растения, находящиеся под снеговым покровом. Вредители обитают в земляных норках, куда затягивают, а затем поедают листья злаков. Одна личинка может уничтожить целый злак.

 

Опустошив зерновые на одном участке, насекомые перебираются на другой, где создают новые норки и продолжают уничтожать посевы. Поврежденные личинками озимые приобретают измочаленный вид.

 

При массовом развитии популяции, жужелицы данного вида наносят зерновым культурам серьезный ущерб, вплоть до образования на посевах огромных пустых пятен.

  Жужелица хлебная большая (Zabrus spinipes Fabr)  

Жужелица хлебная большая (Zabrus spinipes Fabr)

 

Жужелицу хлебную большую называют еще земляной богомолкой.

 

Насекомое обитает в Европе, включая восточную часть Средиземноморья, а также в Центральной Азии и на юге Западной Сибири.

 

В Украине наибольшее количество жужелиц данного вида наблюдается в Николаевской, Херсонской и Одесской областях, а также на территории Степного Крыма. В меньшем количестве вредители встречаются в Запорожской, Луганской и Донецкой областях, незначительное количество насекомых обитает на территории Южной Лесостепной и в северных регионах Степной зоны.

 

Большая хлебная жужелица повреждает зерновые (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, просо, овес), технические (подсолнечник и сахарную свеклу), а также кормовые злаковые культуры (тимофеевку и суданку) и дикорастущие злаки.

 

Основной урон, как и в случае с малой хлебной жужелицей, озимым зерновым наносят личинки.

 

Взрослые жуки заселяют злаки в фазе налива зерна. Питаются они исключительно в ночное время, так как днем скрываются под камнями, листьями или в почве.

 

После уборки хлеба имаго хлебной жужелицы прячутся в остатках соломы, под скирдами, в лесополосах.

  Большая хлебная жужелица  
  • Описание

 

Длина взрослого жука колеблется от 18 до 23 мм. Окраска кожного покрова черная, лапки и кончики усов красно-коричневые.

 

Крылья редуцированы.

 

Личинка имеет короткое и толстое тело до 3 см длиной.

 
  • Образ жизни

 

Образ жизни хлебной жужелицы большой очень похож на образ жизни хлебной жужелицы малой.

 

Зимуют взрослые особи. Как только температура воздуха поднимется до отметки + 4… +7ºС, имаго выходят на поверхность.

 

На юге Степной зоны первых жуков можно наблюдать уже в конце марта, а в правобережной и западной Лесостепи начиная со второй половины апреля.

 

Имаго ведут активный образ жизни, спариваясь и откладывая яйца.

 

В Одесской и Херсонской области первые личинки начинают появляться примерно со второй декады апреля, а уже в мае происходит их окукливание.

 

Период покоя (диапауза) куколок продолжается до конца августа – начала сентября, после чего на поверхность выходят молодые имаго.

  Хлебная жужелица большая  

Способы борьбы с хлебными жужелицами

 

Существует ряд агротехнических мероприятий, направленных как на снижение численности хлебных жужелиц, так и на минимизацию потерь урожая.

 

Чтобы уменьшить потери зерна, аграриям важно производить раздельный сбор урожая, причем, как можно в более сжатые сроки. Такой метод уборки зерновых позволяет избежать падалицы, которая нередко становится резервацией для вредителей.

 

Важно также строго соблюдать правила севооборота, а после уборки зерна производить последующее лущение стерни и глубокую пахоту с предплужниками. При планировании повторных посевов зерновых рекомендуется проводить 2–3 культивации с боронованием, что особенно актуально для участков, на которых была обнаружена популяция насекомых.

 

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с хлебной жужелицей, является предпосевное протравливание семян при помощи инсектицидов. Например, вполне подойдет протравитель «Круйзер» (0,5 л/т).

 

Против личинок младшего возраста, в период их активного питания, посевы можно обработать препаратом «Актара» (0,1 кг/га) или «Эфория» (0,2–0,3 л/га).

 

Хороший эффект демонстрирует и системный инсектицид контактно-кишечного действия «Твикс» (0,75–1,2 л/га). Однако из-за высокой степени токсичности данное средство не рекомендуется применять в период активного цветения растений.

 

Можно использовать также акароинсектицид «Нурел» (0,5–0,75 л/га).

  Жужелица хлебная большая (Zabrus spinipes Fabr)  

Весьма заметную помощь в борьбе с хлебной жужелицей оказывают некоторые хищные виды насекомых, включая 10 представителей семейства жужелиц. Массово уничтожают данных вредителей также пауки-тарантулы, жабы, ежи, ящерицы и птицы (кобчик, перепел, сорока, скворец, ворон, воробьи, различные кулики и другие виды пернатых). Чтобы повысить эффективность защиты урожая, аграриям важно всячески привлекать птиц на поля, обеспечивая им питание в зимний период, устанавливая присады и искусственные гнездовья и т.д.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*