Юридические лица не спешат покупать землю в Украине

Просмотры:  38 23.01.2024  

Земельные участки с высоты птичьего полета.

В Украине с нового года начался второй этап запуска рынка земли. Однако с момента его старта лишь единицы юрлиц воспользовались предоставляемыми им возможностями.

 

Рынок земли в Украине заработал 1 июля 2021 года. На первом этапе его введения покупать землю сельскохозяйственного назначения могли только физические лица, являющиеся гражданами Украины. Причем, один покупатель не мог приобрести более 100 гектаров.

 

1 января 2024 года стартовал второй этап, в результате чего возможность покупать сельскохозяйственные земли получили также юридические лица, собственниками или акционерами которых являются граждане Украины, украинское государство или территориальные общины. Одна такая компания может приобрести максимум 10 тысяч гектаров находящейся в частной собственности земли.

 

Покупка земли иностранцами или иностранными компаниями по-прежнему запрещена.

Перед началом второго этапа высказывалось немало сомнений в его целесообразности со стороны части аграриев, общественных деятелей и политиков. В частности, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отсрочке его запуска на год.

 

Среди аргументов – вероятность повышения стоимости земли из-за участия в ее покупке агрохолдингов. А в условиях войны и экономической нестабильности это сделает землю недоступной мелким фермерам.

 

Кроме того, звучали опасения по поводу того, что аграрные компании скупят слишком большие площади и свободных участков не останется для участников боевых действий, которые, вернувшись к мирной жизни, захотят заняться ведением личного крестьянского хозяйства. Напомним, что государство позволяет им получить 2 гектара в одни руки, но во время военного положения действует мораторий на приватизацию земли, поэтому сейчас реализовать свое право военные не могут.

 

Однако в то же время действует и мораторий на продажу земель государственной и коммунальной собственности. Поэтому купить их агрохолдинги не смогут, и именно такие участки позже получат участники боевых действий.

  Частные земельные участки вид с воздуха.  

В конце концов позиция Минагрополитики осталась неизменной: реформа должна продолжаться.

 

Любые эмоции, заявления о том, чтобы отложить реформу или определенные ее этапы, – неактуальны и не должны влиять на реформу, – заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский во время Публичной дискуссии «Рынок земель в Украине: состояние, эффективность, прозрачность», организованной программой USAID АГРО в прошлом месяце. ‒ Мы должны двигаться быстрее. Земельная реформа должна только усиливаться, а не откладываться.

 

Таким образом, второй этап земельной реформы начался в срок. Однако он принес неожиданный сюрприз: за первую неделю с момента его старта ни одно юридическое лицо не купило ни гектара земли.

 

Нет ажиотажа и сейчас. За три недели на первичном рынке, то есть, у собственников, получивших землю непосредственно во время распаевания, юридические лица приобрели всего 9 участков.

 

На вторичном рынке, то есть у физических лиц, ранее купивших землю у первичных собственников, юрлицами было приобретено 59 участков.

 

Физические лица продолжают покупать больше, – прокомментировал ситуацию министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский в эфире телемарафона «Єдині новини». ‒ Очевидно, юридические лица будут увеличиваться, но никаких угроз мы не видим и, уверен, не будем видеть. Ожидания каких-то больших скупок в Украине неоправданны и невозможны, потому что условия рынка у нас диктует продавец, а он не спешит продавать.

 

В целом, согласно информации Минагрополитики, за время функционирования рынка земли было продано только 1% земель сельскохозяйственного назначения, из которых 99,5% осталось в аграрном производстве.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*