Президент Украины подписал «земельную Конституцию»

Просмотры: 327
25.05.2021
Президент Украины подписал «земельную Конституцию»

Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» № 1423-IX. Как утверждается в сообщении на официальном сайте Президента Украины, этот закон окончательно возвращает общинам право распоряжаться своими землями.


Законопроект № 2194 Верховная Рада приняла 28 апреля 2021 года. А подписание принятого закона Президентом состоялось 24 мая, в торжественной обстановке, во время Всеукраинского форума «Украина 30. Земля».


– В апреле 2021 года, преодолев яростное сопротивление и тысячи поправок – законодательный спам от отдельных политических партий, Верховная Рада, наконец, приняла последние ключевые законы, необходимые для полноценного старта прозрачного рынка земли, – прокомментировал это событие Владимир Зеленский.


Отметив, что подписанный документ в корне меняет землеустройство, глава государства назвал его «земельной Конституцией» Украины.


Президент України Володимир Зеленський підписав Закон «Про внесення змін до Земельного кодексу України та інших законодавчих актів щодо удосконалення системи управління та дерегуляції у сфері земельних відносин»


– Это закон, который забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, которой он никогда даже в своей жизни не видел, – отметил Президент. – Который окончательно возвращает общинам право распоряжаться своими землями. Закон, который четко закрепляет, что покупать и продавать землю могут только украинцы.


Также Владимир Зеленский напомнил, что на днях Верховная Рада приняла еще один важный для земельной реформы Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы» (законопроект № 2195). Он вводит электронные аукционы по купле-продаже земли.


– Это гарантия наполнения местных бюджетов, возможность каждого украинца принять участие в аукционе и создать свое фермерское хозяйство, – убежден Президент Украины.


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя во время форума последние изменения в законодательстве, отметил, что, благодаря возможности управления земельными ресурсами, местные бюджеты смогут существенно увеличить поступления, в том числе и за счет самостоятельной организации земельных аукционов.


– Сегодня средняя плата за аренду составляет около 7%, и успешный опыт проведения земельных аукционов предыдущих лет показал, что средняя ставка завершения таких аукционов может составлять 18% от нормативной денежной оценки земель, – сказал он. – Таким образом, есть потенциал увеличения поступлений в местные бюджеты от эффективного управления земельными ресурсами, переданными общинам, который составляет до 12 млрд грн.


Также премьер-министр сообщил, что, по расчетам экспертов, в течение первых 3–5 лет функционирования рынка земли цена на нее возрастет минимум вдвое.


А заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко заявил, что приняты последние законы, необходимые для запуска открытого и прозрачного рынка земли, благодаря чему земельная реформа в Украине фактически выходит на финишную прямую.


Кирилл Тимошенко уверен, что теперь общины получат дополнительные возможности, у них появится больше средств, которые можно направить на финансирование различных проектов, прежде всего – социальной инфраструктуры.  Но вместе с тем территориальные общины получают и дополнительную ответственность, в частности, относительно самостоятельного определения приоритетных направлений инвестиций на своей территории.


– Когда община поймет, какого именно инвестора она ищет, это будет толчком к тому, чтобы появились инвесторы, и чтобы у общины появились средства для развития, – сказал заместитель руководителя Офиса Президента.


Только что подписанный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» предусматривает, что земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые необходимы государству для выполнения его функций) передаются в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.


Установлен четкий механизм фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, в частности, объединенных.


Органы местного самоуправления получают полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и утверждению детальных планов территории за пределами населенных пунктов.


Отныне не будет специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений. Зато предполагается существование центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных.


Полномочия по осуществлению государственного контроля использования и охраны земель предоставлены областным государственным администрациям и исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.


За центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль в сфере охраны окружающей природной среды, закрепляется функция контроля за соблюдением природоохранного законодательства.


Отменяются институты государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений