2017 продукции животноводства будет произведено на 1,6% меньше, чем в прошлом году

Просмотры: 327
07.07.2017

Состояние животноводства, сложившийся за 5 месяцев текущего года, дает основания прогнозировать дальнейшее сокращение поголовья скота и птицы, производства мяса, молока, яиц и шерсти. И хотя эта тенденция касается в основном хозяйств населения, она негативно повлияет на общие объемы производства животноводческой продукции в 2017 году, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, валовая продукция животноводства прогнозируется на уровне 68,5 млрд грн, то есть на 1,6% меньше прошлогодних показателей.

Производство мяса – выращивание скота и птицы – в 2017 году снизится против прошлого года на 1,3% и составит 3166,2 тыс. т.

Производство крупного рогатого скота увеличится на 1,3% и составит 613 тыс. т.

Объемы производства мяса птицы прогнозируются на уровне прошлого года.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, производство мяса свиней сократится на 5,1%, а мяса овец и коз – на 2,9%.

Молока будет произведено 10158 тыс. т, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году.

Яиц прогнозируется получить 15,2 млрд шт., то есть почти на уровне прошлогодних показателей (+0,4%)

Объемы производства шерсти ожидаются на уровне 2,0 тыс. т, что на 2,9% меньше чем в 2016 году.

Таким образом, ожидаемые объемы производства продукции животноводства в 2017 году существенно не повлияют на ситуацию на рынке, хотя почти постоянное их уменьшение в условиях необеспеченности рациональных норм питания требует внесения определенных корректив в целях стимулирования наращивания производства, подытожил Юрий Лупенко.

Справка
Приведенные данные получены с применением методики краткосрочного (1-2 года) прогнозирования, разработанной творческим коллективом Национального научного центра «Институт аграрной экономики» под руководством академика НААН Меселя-Веселяка В.Я. на основе метода адаптивного моделирования.
Апробация методики в 2011-2013 годах продемонстрировала незначительное отклонение между прогнозными и фактическими показателями, что подтверждает высокую достоверность прогноза.
Прогноз сделан с учетом поголовья скота и птицы по состоянию на 1 июня 2017 года.

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений