В 2019 Китай, Египет и Турция увеличили объемы закупок украинского агропродовольства более чем в 1,5 раза

Просмотры: 308
18.02.2020
В 2019 Китай, Египет и Турция увеличили объемы закупок украинского агропродовольства более чем в 1,5 раза

"В 2019 году продукция АПК составила 44,6% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре", - сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев.


По его словам, характерной чертой прошлого года для отечественного аграрного сектора экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.


Опять по итогам календарного 2019 зафиксировано крупнейшие в истории Украины объемы экспорта зерна (56,7 млн т) и подсолнечного масла (6,1 млн т). Среди других товаров, не относящихся к наиболее весомым в перечне зарубежных поставок, было достигнуто максимальные количественное значение в экспорте несгущенных молока и сливок без сахара (25 тыс. т), яиц птицы в скорлупе и без (144 тыс. т), грецких орехов (68 тыс. т), крахмала (83 тыс. т) и консервированных томатов (59 тыс. т), как сообщил эксперт.


По данным Государственной службы статистики Украины, по итогам 2019 Украина экспортировала агропродовольства (группы 1-24 УКТВЭД, а также казеин, альбумин, шкуры, мех, шерсть и др.) на сумму 22,4 млрд долл. США, побив рекордный показатель 2018 в 18,8 млрд долл. США. Таким образом, наша страна второй год подряд обновила исторический рекорд аграрного экспорта, констатировал Николай Пугачев.


По оценкам ученых Института аграрной экономики, решающим для суммарного роста экспорта продукции АПК в прошлом году стало увеличение объемов поставок ко всем трем ключевых регионам - Азии, Европейского Союза и Африки. При этом объемы поставок в них отечественного агропродовольства также достигли максимальных за время независимости Украины показателей.


"В 2019 году Азия усилила свои позиции основного импортера отечественной агропродукции, второй год подряд закупив рекордное количество украинских сельхозпродуктов. Стоимостные объемы отечественного экспорта в страны этого региона в прошлом году увеличились до 9,4 млрд долл. США. Это на 17,5% превысило рекордный показатель поставок в этот регион в 8 млрд долл. США, установленный в 2018 году", - сообщил Николай Пугачев. Доля азиатских стран составила в прошлом году 42,2% от общего украинского агроэкспорта.


Также наивысшей за время независимости Украины отметки достиг в прошлом году экспорт аграрной продукции украинского производства в страны - члены ЕС. Его объемы в стоимостном измерении увеличились до 7,5 млрд долл. США, превысив рекордный показатель 2018 в 6,3 млрд долл. США более чем на 19%. При этом в прошлом году доля ЕС в отечественном экспорте агропродовольства составила 33,5%.


Объемы поставок в страны Африки 2019 увеличились против 2018 на 43% и составили 3,3 млрд долл. США, обеспечив этому региону долю в 14,9% от украинского экспорта сельхозпродукции.


Поставки отечественного агропродовольства в страны СНГ, остались на уровне 2018 года и составили 1,5 млрд долл. США, обеспечив региона долю в 6,5% в украинском экспорте агропродовольства.


В целом эти четыре региона закупают более 97% аграрной продукции украинского производства, отметил Николай Пугачев.


Потеснив на третье место Индию, которая три года подряд удерживала первое место в рейтинге, лидерство в топ-10 крупнейших импортеров украинской агропродукции в 2019 году завоевал Китай. Стоимостные объемы поставок отечественной сельхозпродукции в эту страну составили в прошлом году 1955 млн долл. США. При этом доля Китая в отечественном экспорте агропродовольства составила в прошлом году 8,7%.


Основными потребителями отечественной сельхозпродукции также стали Египет (1674 млн долл. США), Индия (1547 млн ​​долл. США), Турция (1544 млн долл. США), Нидерланды (1476 млн долл. США), Испания (1199 млн долл. США) , Германия (871 млн долл. США), Польша (785 млн долл. США), Италия (716 млн долл. США) и Беларусь (605 млн долл. США). Причем Китай, Египет и Турция увеличили объемы закупок украинского агропродовольства более чем в полтора раза по сравнению с 2018 годом.


Эти десять стран за прошлый год сформировали для отечественных экспортеров агропродовольства более 55% валютных поступлений.


"Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта традиционно стали зерновые культуры, различные масла, семян масличных культур, остатки и отходы, а также мясопродукции, на которые приходится около 85% его стоимостных объемов", - подытожил Пугачев.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений