АМКУ признал злоупотребление монополией со стороны OstChem на рынке минеральных удобрений

Просмотры: 198
13.07.2017

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал факт злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-2015 году со стороны предприятий группы Дмитрия Фирташа OstChem «Азот», «Северодонецкое объединение Азот», «Ривнеазот», а также «НФ Трейдинг Украина »(торгового подразделения OstChem), что было совершено путем установления необоснованно завышенных цен на все виды азотных удобрений, «которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке». Решение по этому нарушения находится на доработке и в ближайшее время будет вынесен на заседание АМКУ.

Об этом говорится в материалах расследования АМКУ, которые были предоставлены Всеукраинской Аграрной Раде.

Согласно документам, Комитет принял решение наложить штраф в размере до 10% дохода за 2016 на всех участников группы OstChem и обязать их установить цены рыночного уровня. Соответствующие предварительные выводы АМКУ было отправлено сторонам дела и получено не существенные, по мнению Комитета, комментарии.

Как отмечается в материалах расследования, АМКУ установил «нарушение субъектом хозяйствования в составе публичного акционерного общества «Азот», частного акционерного общества «Северодонецкое объединение Азот», публичного акционерного общества« Ривнеазот», общества с ограниченной ответственностью« НФ Трейдинг Украина» , предусмотренное пунктом 2 статьи 50 и пунктом 1 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным положением на рынке основных видов азотных минеральных х удобрений путем установления таких цен реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке ».

В Комитете отметили, что монополист умышленное снижал рентабельность заводов, чтобы иметь возможность завышать цены. В частности, по выводам Комитета, в 2015 году в рамках одной группы субъектов хозяйствования наблюдалось искусственное завышение стоимости сырья и, соответственно, затрат предприятия-изготовителя. Так, «в 2015 году ОАО «Азот» и ОАО «Ривнеазот» осуществляли взаимные поставки по ценам, которые превышали (до 57%) предельный уровень цен, установленный НКРЭ», - говорится в документе.

«Имея центр прибыли за пределами Украины и закупая основное сырье по ценам, существенно преобладают среднерыночных, они могут устанавливать отрицательные уровни рентабельности, чем могут наносить ущерб экономике Украины и аргументировать свои нерыночные цены фактором нерентабельности производства», - говорится в документе расследование АМКУ с примечанием, что решение этих проблем лежит вне компетенции АМКУ и требует расследования фискальными и правоохранительными органами.

Кроме того, согласно документу, «антидемпинговые пошлины не выполнили свою функцию защиты отечественных производителей» .В Комитете отметили, что во время проведения антидемпингового расследования со стороны Министерства экономического развития и торговли и Межведомственной комиссии по международной торговле, на основе которых были установлены специальные пошлины на удобрения от единых возможных альтернативных поставщиков - российских производителей - «не было тщательно исследовано информацию о структуре себестоимости и источники формирования отрицательной рентабельнос и заводов монополиста».

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений