Благодаря государственной поддержке птицеводство достигло самых высоких темпов роста

Просмотры: 330
20.06.2018

За последние 20 лет отечественная отрасль птицеводства достигла самых высоких темпов роста в секторе сельхозпредприятий среди других отраслей сельского хозяйства, отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, презентуя результаты проведенного учеными учреждения исследование влияния государственной поддержки на развитие отдельных направлений аграрного бизнеса в Украине.

Значительный рост объемов производства продукции птицеводства в секторе агропредприятий в Украине стало возможным благодаря долгосрочной государственной политике финансовой поддержки развития отрасли: в первую очередь – предоставлению налоговых преференций птицеводческим предприятиям. Именно этот фактор способствовал притоку инвестиций и активному внедрению инновационных технологий, считает Леонид Тулуш.

Современный птицеводческий бизнес, напомнил эксперт, пытается объединить все цепи движения продукции до конечного потребителя: выращивание кормовой базы – производство птицы – переработка птицы – торговля производимой продукцией через собственные торговые точки. При этом производство и переработка птицы обеспечивается, как правило, в рамках деятельности одного экономического субъекта, а формирование кормовой базы и осуществления торговли – за счет связанных с ним лиц.

Таким образом, предприятия птицеводческой отрасли смогли получить максимальную выгоду из имеющихся в отрасли налоговых преференций, преимущественно – за счет применения специальных налоговых режимов.

Как следствие, за последние два десятилетия поголовье птицы в сельхозпредприятиях увеличилось почти в пять раз, проинформировал Леонид Тулуш. Если в начале 2000-х годов оно не превышало 30 млн голов, то уже на начало 2010 года увеличилось более чем в три раза и составило более 100 млн голов. А в начале 2014 года, в котором произошла российская агрессия, поголовье кур составило 132 млн голов.

Объемы реализации мяса птицы сельхозпредприятиями за время предоставление налоговых преференций выросли почти в 15 раз, отметил эксперт. Если в начале 2000-х годов птицеводческие предприятия смогли реализовали лишь менее 0,1 млн т курятины, то в «довоенном» 2013 году – уже почти 1,3 млн т.

В то же время объемы реализации птицы хозяйствами населения оставались практически неизменными с начала 2000-х годов – 240-270 тыс. т в год.

Значительно выросли за время предоставление налоговых преференций и объемы производства яиц, отметил Леонид Тулуш. Если в начале 2000-х годов отечественные птицеводческие предприятия производили менее 3,0 млрд шт. яиц, то уже в 2010 году их количество превысило 9,4 млрд шт. В 2014 году объемы производства яиц составили более 11,7 млрд шт., то есть почти в 4,5 раза превысили показатель 2000 года.

Анализ показателей развития отрасли птицеводства показывает, что уже на начало 2010 года отрасль птицеводства достигла значительных показателей развития и рентабельности деятельности. А по состоянию на начало 2014 года темпы роста отрасли фактически исчерпали возможности полного потребления произведенной продукции птицеводства в Украине: появились признаки перепроизводства, особенно учитывая существенное уменьшение численности населения на контролируемых Украиной территориях. При этом представители птицеводческой отрасли вопреки экономической целесообразности продолжали и сейчас продолжают пользоваться предоставленными сельхозпредприятиям налоговыми преференциями, подытожил Леонид Тулуш.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений