Изменение климата - одна из главных угроз для аграрного сектора Казахстана

Просмотры: 183
27.10.2016

Изменение климата давно стало реальностью, с которой не могут не считаться жители разных стран планеты, и казахстанцы не являются исключением в списке сетующих на погодные капризы. Сегодняшним алматинским школьникам, в отличие от их родителей, трудно представить, что катки, которые заливали во дворах с наступлением первых холодов, держались до конца зимы, а не до первой январской оттепели. Старожилы южной столицы утверждают, что летние ураганы, регулярно повторяющиеся в последние годы, раньше были редкостью, но даже на пике жары вечерний ветер приносил в город горную прохладу.

Климатические вызовы

В опубликованном в 2013 году национальном сообщении РК по Рамочной конвенции ООН об изменении климата специалисты пришли к выводу, что на протяжении последних 70 лет на всей территории Казахстана наблюдалось повышение средней годовой и сезонной температур приземного воздуха. Особенно быстро процесс пошел с 1980-х годов, что привело к большой повторяемости теплых лет. А вот количество осадков с 1940-х по 2011 годы практически не изменилось.

В XXI веке, согласно расчетам синоптиков, на всей территории Казахстана следует ожидать потепления, при этом наибольшее повышение температуры в среднем по территории Казахстана ожидается в зимний и летний сезоны (на 2-4 градуса до конца столетия), при этом значительного увеличения осадков эксперты не прогнозируют, что увеличивает вероятность засухи и продвижения пустынных земель к северу.

С этим фактом нельзя не считаться при планировании развития отраслей, напрямую связанных с климатическими условиями, в первую очередь, сельского хозяйства. По оценкам экспертов, изменения климата сказываются на состоянии лесов, водных ресурсов, пастбищных угодий (а значит, на положении дел в животноводстве) и, конечно, на производстве зерна – пожалуй, самом значимом сегменте для отечественного аграрного сектора. Большинство зерносеющих регионов республики исторически находится в зоне рискованного земледелия, и с риском потери значительной части урожая в излишне дождливый или чересчур засушливый год местным аграриям приходилось считаться всегда, так что фактор влияния глобального изменения климата усугубил и без того непростую ситуацию. Необходимость внедрения передовых технологий, которые существенно повысят устойчивость сельскохозяйственной отрасли к воздействию климатических изменений и производительность культур, сегодня не ставится по сомнение как на уровне решений компетентных ведомств, так и на уровне международных проектов.  

Хлебное место

По данным экспертов проекта ЮСАИД «Повышение устойчивости сектора производства пшеницы в Казахстане к изменению климата для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии», Казахстан на сегодняшний день является седьмым крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Говоря о потенциале казахстанских производителей пшеницы в рамках региона, эксперты отмечают, что Афганистан, например, ежегодно импортирует порядка 2-2,5 млн тонн пшеницы, Таджикистан – 1-1,8 млн тонн, Узбекистан – 1,5-2 млн тонн, а Кыргызстан – 0,8-1,2 млн тонн. Это означает, что у казахстанской зерновой индустрии буквально под боком достаточно крупный рынок сбыта.

В настоящее время на долю Центральной Азии приходится 45% казахстанского зернового экспорта, а оставшиеся 55% казахстанского зерна поступает на рынки Европы, ОАЭ и других стран.

Вместе с тем, беспокойство специалистов вызывает то обстоятельство, что за последние 10 лет общее производство пшеницы в Казахстане сократилось на 15-20%, что негативно сказывается, во-первых, на экспортном потенциале Казахстана, а во-вторых – на продовольственной безопасности региона.

«Когда мы четыре года назад запускали «пшеничный» проект, мы имели ввиду, в первую очередь, вопрос продовольственной безопасности, в решении которого в рамках Центральноазиатского региона большое значение имеет казахстанская пшеница», - рассказывает специалист по управлению проектами отдела экономического развития ЮСАИД Гульзада Ажетова. В рамках проекта были заложены экспериментальные пилотные участки, на которых аграрии смогли опробовать новые технологии выращивания пшеницы, устойчивой к климатическим шокам и стрессам, разработаны учитывающие международный опыт рекомендации по внедрению новых схем агрострахования.

По словам инициаторов, важное место отводилось образовательной составляющей – свыше 2 000 фермеров прошли обучение по вопросам влияния климатических изменений на сельское хозяйство, а 1 500 сельхозпроизводителей в период с 2013 по 2016 годы смогли получить хороший урожай, применив на практике рекомендации специалистов зерновых научно-исследовательских институтов и РГП «Казгидромет», в то время как значительная часть фермеров зернопроизводящих регионов Казахстана пострадала от капризов погоды. При содействии экспертов проекта ведутся работы по выведению засухоустойчивых сортов пшеницы, по диверсификации структуры посевов (по мнению экспертов, такой шаг позволяет не только улучшить плодородие почв, но и получить стабильный доход от выращивания таких культур, как лен, рапс и подсолнечник). Что касается экспортной составляющей, то удалось наладить поставки казахстанской пшеницы в Афганистан (с 2012 года объем зернового экспорта в эту страну достиг 5 млн тонн).

Земля и космос

Важным компонентом проекта стала разработка геопортала космических исследований засухи, выполненная совместными усилиями сотрудников АО «Национальный центр космических исследований и технологий» (НЦКИТ) при поддержке ЮСАИД и Программы развития ООН (ПРООН). Главная цель данного решения заключается в том, чтобы предоставить акиматам регионов, специалистам, задействованным в сфере обслуживания сельского хозяйства и фермерам инструмент, позволяющий получить в удобном и понятном для восприятия виде данные мониторинга и анализа засух. Для республики это уникальный опыт, хотя в других странах соответствующие решения функционируют достаточно успешно. Казахстан же, обладая большой территорией и являясь одним из крупнейших производителей зерна, до сих пор не мог похвастать наличием современной системы мониторинга с использованием космических технологий.  

По словам Азамата Кауазова, представляющего отдел технологий космического мониторинга АО НЦКИТ, такое явление, как засуха, традиционно определялось по данным наземного мониторинга – наблюдения за осадками, температурой, по данным метеостанций. С развитием космического мониторинга появились новые возможности. Космические данные позволяют фиксировать отражение от растительности, полученное в разных спектрах электромагнитного излучения, и на основании полученных данных специалисты могут сделать вывод о том, находится тот или иной район в зоне засухи, или же местным фермерам пока не угрожает «бич» человечества. Зайдя на портал zasuhi.gzi.kz, пользователи могут просматривать и анализировать данные, полученные методом дистанционного зондирования Земли, сопоставлять результаты разных лет и данные, полученные с разных полей, строить таблицы и графики, искать необходимую информацию. «Полученные на портале данные напомнили нам, что 2006, 2008 и 2012 годы, например, выдались очень засушливыми. Мы также убедились в том, что площадь засушливых территорий растет, климат меняется, становится менее стабильным, возникают резкие температурные колебания».

Представленные на портале данные будут обновляться один раз в десять дней - такой стандарт является общепринятым, поскольку растение представляет собой довольно инертную систему, которая не меняется ежедневно. По словам разработчиков, в процессе создания портала они учитывали то обстоятельство, что во многих сельских регионах РК качество интернет-соединения оставляет желать лучшего, и геопортал не перегружен «фишками», замедляющими пользование. «Доступ к данным портала можно получить с любого компьютера, для этого не требуются специальные программы. Мы понимаем, что значительную часть пользователей портала будут составлять фермеры, люди занятые и оперирующие конкретными данными. Возможно, им ничего не скажут представленные на портале значения индексов, но очень поможет такая опция, как сравнение данных за нынешний год с данными за год предыдущий, сопоставление ситуации по разным полям, возможность получить данные в пределах района», - считает ученый.

В перспективе разработчики портала планируют установить разные уровни доступа к информации для разной целевой аудитории, ведь очевидно, что если для фермеров большую ценность представляет информация о ситуации на полях в отдельно взятом районе, то для чиновников Минсельхоза актуальна картина в целом по стране. Впоследствии при доработке геопортала планируется учитывать пожелания фермеров. Пока геопортал работает в пилотном режиме, и поскольку данный продукт с полным основанием можно назвать сезонным, рабочий запуск планируется осуществить ближе к лету, когда для фермеров и ведомств станут актуальны данные об угрозе засухи.

Источник: "Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»"

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений